Объединенная команда трех бюро Eriksen Skajaa Architects, Pushak и Bjorbekk & Lindheim Landscape Architects выиграла конкурс на проект оформления трех входных зон нового национального парка Sjunkhatten на севере Норвегии.

Архитекторы активно используют мотивы культуры саамов - народа, живущего в этом регионе. Проект назван Saivu, что в переводе с саамского значит «врата в иной мир». Запланированные сооружения (информационные доски, скамьи, детские площадки, парковки и туалеты, а также мостки, укрытия для ночлега и т.д.) выполнены в основном из дерева и холста. Напоминая «лавву» - разновидность чумов, являющихся традиционным жилищем саамов, - они обладают формальным единством, а также скромным обликом, не слишком конкурирующим за внимание зрителей с дикой природой. Несмотря на простую модульную структуру, формы «чумов» перекликаются со знаками рисуночного письма саамов. В темное время суток, эти холщовые здания как бы светятся изнутри, становясь похожими на призраков. Архитекторы спроектировали также «информационную точку» парка в виде лежачего позолоченного стального диска.