Кристин Ярмунд является одним из самых известных и почитаемых архитекторов Норвегии и, вместе с тем, одной из немногих женщин-архитек- торов с мировым именем. На ее счету порядка тридцати первых премий в различных конкурсах, свыше полутора десятка построек - как в Норвегии, так и за ее пределами. В этом году она была удостоена почетного членства в Американском институте архитекторов.

Работы бюро Кристин Ярмунд отличает нарочитая грубоватость форм и тонкая игра с отражениями, цветом и светом. Современная скандинавская архитектура у многих ассоциируется прежде всего с деревом. Кристин Ярмунд почти не работает с этим материалом, предпочитая ему стекло, камень и металл. По ощущению она стопроцентно городской архитектор: у нее почти нет построек в сельской местности, а те, что есть, сделаны так, словно неподалеку громоздятся офисные высотки в обнимку с различными министерствами.

Последняя постройка Ярмунд - Школа коммуникаций Вестердалс в Осло.

Публикуемые объекты

Средняя школа в деревне Рохольт Посольство Норвегии в Катманду Станция метро Нидален в Осло Многофункциональный деловой комплекс Crystal clear в Осло Год основания бюро 1985



Проект школы в Рохольте делался в рамках закрытого конкурса, к участию ГПЗО в котором Кристин Ярмунд пригласил муниципалитет Эйдсволл норвеж- Архитектура ского округа Акерсхус. Стоит отметить, что в Норвегии за последние пять- 20 шесть лет построили и реконструировали огромное количество школ.

И почти все, если не все вообще - по индивидуальным проектам. К объектам социальной инфраструктуры в этой скандинавской стране относятся очень серьезно. Буквально на каждый подобный объект проводится конкурс. Такова политическая установка.

Кристин Ярмунд смело можно назвать главным специалистом по общеобразовательным школам среди норвежских архитекторов. Она построила целых пять таких учреждений. И все с затеей. Школа в Рохольте располагается в сельской местности - вокруг там ничего, кроме полей, деревьев и нескольких домиков, вдали маячат затуманенные вершины гор. В плане это квадрат 75 х 75 м со свободной планировкой. Там нет коридоров, количество внутренних перегородок сведено к минимуму. В глубине устроен озелененный внутренний дворик, по углам рассредоточены конусы аудиторий, протыкающие кровлю и возвышающиеся над ней эдакими цветными айсбергами. Фасады, обращенные к улице, сплошь остеклены. Снаружи здание смотрится не очень дружелюбно, зато внутреннее пространство несказанно жизнерадостное-светлое, красочное. Такой «пряничный домик» наизнанку: входить не тянет, но уж если войдешь, обратно не захочется.

Изюминка школы - в контрасте внешнего облика и внутреннего пространства. За суровым стеклянным фасадом - настоящее буйство красок

Планировка школы в Рохолые. По углам квадрата 75 х 75 м размещаются конусы аудиторий. Центральную часть сооружения занимает озелененный внутренний дворик

Посольство Норвегии в Катманду - единственная постройка Кристин Ярмунд за рубежом. Но какая! Пускай днем здание выглядит не слишком эффектно, а зигзагообразное остекление второго этажа, за которым находится кабинет посла, до боли напоминает что-то из брежневской эпохи, зато решение внутреннего пространства и пластика объема в целом вызывают самые позитивные эмоции.

Здание размещается в районе Патан, в северной части принадлежащего посольству участка. Окружающая застройка весьма неприглядна - в основном это дешевое жилье. Вступать в диалог тут было не с чем. Но Кристин Ярмунд, судя по всему, очень хотелось как-нибудь скоррелировать архитектуру посольства с местным окружением. В итоге она решила оттолкнуться от образа Гималайских гор, окольцовывающих столицу Непала: зигзагообразное остекление - это как бы намек на силуэт Гималаев, к тому же оно еще отражает этот силуэт, то есть тут мы имеем не просто смысловое, но и самое прямое взаимодействие. Гималаи в Гималаях. Лихо получилось.

Первый этаж занимают помещения охраны, офисные ячейки, холл, зал ожидания. За счет обилия стекла на фасадах и отсутствия глухих продольных перегородок узкое пространство первого этажа кажется очень просторным. Южный фасад обращен в чудесный внутренний дворик, плавно переходящий в сад. Площадь второго этажа существенно меньше, за счет чего наверху образуется терраса с шикарным видом на горную цепь.

Посольство Норвегии Катманду, Непал 2008








Нидален - станция кольцевой линии метрополитена Осло. Эта линия совсем новая: она была построена в 2000-2006 гг. в рамках государственной программы по развитию инфраструктуры общественного транспорта Oslopakke 2 (или просто 02).

Наземный павильон станции Нидален по архитектуре очень напоминает Барселонский павильон Миса ван дер Роэ. Это весьма иронично с учетом того, что в 2006 году данная постройка Кристин Ярмунд номинировалась на премию имени великого немца, но ничего не получила.



Участок под многофункциональный деловой комплекс Crystal clear распо- ГПЗО лагается неподалеку от центрального вокзала Осло. Заказ на этот объект Архитектура был получен в результате победы в закрытом конкурсе. 28-этажное здание 28 всецело оправдывает данное ему наименование - оно действительно похоже на кристалл (ночные визуализации просто волшебные). Разработчики проекта ориентировались на экоустойчивый дизайн и «зеленые» технологии.


Эйнар Ярмунд, сооснователь и один из партнеров норвежского архитектурного бюро Jarmund/Vigsnaes, - младший брат архитектора Кристин Ярмунд. Он не так прославлен, как сестра, но при этом фигура не менее значимая и ценимая в архитектурных кругах. Хакон Вигснес, создавший бюро вместе с Эйнаром, учился в Школе Архитектурной ассоциации в Лондоне, колыбели современной архитектуры, если судить по списку ее бывших студентов, среди которых числятся такие заметные люди, как Рем Колхаас, ЗахаХадид, лорд Ричард Роджерс. Хакон также успел поработать с норвежцем Сверре Феном, притцкеровским лауреатом 1997 года.

Ярмунд и Вигснес тяготеют к природным формам, любят дерево и, по собственному признанию, куда охотнее проектируют для сельской местности, нежели для города.