Мы приходим из природы и мы возвращаемся в природу; нас зачинают и мы рождаемся; мы живем и умираем; мы сгниваем или нас сжигают и мы растворяемся в земле. В молодости я редко задумывался о таких вещах. Теперь я об этом думаю. Я вижу великий цикл, и я - его часть. Я здесь на короткое время. Я не существовал, пока не началось мое время, и я не буду больше существовать, когда оно закончится. Но пока оно длится, я принадлежу процессу жизни на планете; на короткий срок я являюсь частью организма, состоящего из человеческих существ, животных и растений, через который передается жизнь на этой планете.

Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда воспринимал растения как что-то само собой разумеющееся; они просто были, и я получал удовольствие, глядя на луга, сады или леса. Теперь это изменилось. Я стал более внимательным к расти- ГП31 тельному миру, хотя никогда не изучал его и знаю названия лишь немногих Сад в саду растений. Но мне нравится быть с ними. Их присутствие меня успокаивает.

Растения воплощают все, что мне нравится иметь в своем окружении: достоинство, индивидуальность, характер. Они гибкие и потому стройные, но в то же время крепкие; они душистые и нежные, им присуще движение, цвет, структура, масштаб и пропорциональность. Растения обладают крупной формой и мельчайшими деталями и всегда представляют единое целое. Растения красивы на солнце и под дождем, в тропической жаре и когда борются с вечной мерзлотой, танцуют на ветру под натиском бури.

Растения уже долгое время составляют часть истории Земли. Они пришли издалека. Их красота глубока и несомненна. Она может быть ошеломительной; их аромат- дурманящим. Я смотрю на свой сад и вижу жизненную силу, изобилие, спокойствие; я вижу достоинство, игривость, бесконечную нежность, кивающую доброту лесной герани, и в более крупной прекрасной картине я обнаруживаю маленькие, скромные цветные пятнышки, которые подчеркивают роскошь целого.

Ландшафты размечают поверхность Земли. Миллиарды растений реагируют на солнце, ветер и температуру, на жар и влажность, на засуху и холод, на характер почвы, на которой они произрастают; они непрерывно образуют новые растительные сообщества и ландшафтные ансамбли. Их число и разнообразие бесконечно; они растут естественно и под нашим воздействием в оазисах, степях, лесах, болотах, ланшафтных парках, на лугах и лужайках. А еще есть сады, аптекарские и кухонные огороды, цветники, розарии, увеселительные парки. Каждое из перечисленных слов вызывает в сознании определенный образ; с каждым из них у меня ассоциируется особое освещение, свои запахи и звуки, разнообразные отдыха и глубокое осознание земли и ее флоры.

Сад - это самый интимный ландшафтный ансамбль из мне известных. Он находится близко к нам. В нем мы культивируем нужные нам растения. Саду требуется забота и защита. Так что мы окружаем его оградой и обороняем его. Мы даем ему убежище. Сад становится защищенным местом.





Огороженные сады завораживают меня. Это тяготение началось с моей любви к окруженным заборами огородам на фермах в Альпах, где жены фермеров зачастую выращивают не только овощи, но и цветы. Мне нравится образ этих маленьких прямоугольников, вырезанных из бескрайних альпийских лугов, где изгороди не подпускают животных к грядкам. И еще кое-что отзывается во мне на этот образ сада, заключенного в ограду внутри более крупного окружающего его ландшафта: нечто маленькое нашло себе убежище в чем-то крупном.

Hortus conclusus, привидевшийся мне, окружен со всех сторон и открыт небу. Каждый раз, когда я воображаю сад в архитектурном окружении, он оказывается волшебным местом. Я думаю о садах, которые я повидал, о садах, которые я воображаю, что видел, которые я мечтаю увидеть, окруженных простыми стенами, колоннами, аркадами или фасадами зданий - о защищенных местах, очень интимных, где мне хотелось бы остаться надолго.

В центре моего павильона находится сад; он приглашает нас собраться вокруг него. Мы встретимся в саду. Я радостно предвкушаю природную энергию и красоту tableau vivant из трав, цветов и кустарников, которое Пит Удолф придумал и посадит в нашем hortus conclusus.

Я жду момента, когда смогу увидеть цвета и формы, почувствовать запах почвы, ощутить движение листвы, ароматы воронца и посконника пурпурного. Пит говорит, что бабочкам и пчелам нравится этот запах.

Сад внутри павильона Многие посетители отмечали, что раньше им не приходило в голову уделять столько внимания растениям

Узкий коридор между двумя рядами стен готовит посетителя к восприятию чего-то выходящего за рамки повседневного опыта