Стефано Боери [Stefano Boeri] (p. 1956) - архитектор, градостроитель, занимающий в настоящее время пост министра культуры Милана. Бывший главный редактор журналов Domus и Abitare. Профессор Миланского политехнического университета, приглашенный профессор Института «Стрелка», а также Гарвардской школы проектирования. Автор, среди прочего, проекта 27-этажного 106 «Вертикального леса» для Милана. Основатель международного проекта Multiplicity, посвященного изучению проблем трансформации городов.

Сомнения, сомнения... В годы моей работы главным редактором меня всегда беспокоили сомнения, и они же служили источником вдохновения. И сейчас, когда я начал заниматься политикой, сомнения никогда не отпускают меня. Поэтому я попросил главного редактора одного из журналов, которыми я раньше руководил, Марио Пицца из Abitare, посвятить его первый номер серьезным сомнениям, связанным с экологией и концепцией sustainable city.

Первое сомнение касается способности городских жителей заниматься сельским хозяйством. Когда ты приходишь в политику, обычно так получается, что ты не можешь забыть то, чем занимался прежде, и пытаешься перенести свой опыт, свои идеи, свои пристрастия в новое измерение. Так вот, я сейчас пытаюсь понять, как дальше развивать то, что мы с Жаком Херцогом, Ричардом Бердеттом и Уильямом Макдонахом придумали для Экспо 2015 в Милане. Эта выставка пройдет под девизом: «Накормить планету. Энергия для жизни». У нас возникла идея полностью изменить обычный формат Всемирной выставки. Вместо того чтобы отвести странам, которые приедут в Милан в 2015 году, место для строительства национальных павильонов, мы дадим им по куску земли для возделывания, чтобы они могли показать, как выращивают свои продукты питания. Так, на свой лад, будет представлено множество разнообразных культур и традиций, которые в наши дни скрыты от горожан.

Это очень резкий отход от нормальной концепции Всемирной выставки, и вот именно это мы сделали и одной из основных идей новой левой администрации Милана. Созданный на Экспо своеобразный «планетарный ботанический огород», который останется на месте и после закрытия выставки, покажет жителям

Милана, как можно развивать вокруг города новое измерение сельского хозяйства.

Второе сомнение, второй вопрос заключается в том, видим ли мы все еще возможность создания обширных насаждений сегодня? Несколько лет назад мы (группа архитекторов и исследователей) предложили создать вокруг Милана лесное кольцо, высадить примерно шесть миллионов деревьев. И вот сейчас, в составе городской администрации, мы получили возможность претворить эту мечту в реальность, и нам приходится ее пересматривать. Из-за того, что у нас нет денег (один из принципов публичной политики в Европе сейчас - тратить как можно меньше денег), мы должны переместить наши перспективы в сферу спроса, а не в сферу предложения. Так что мы теперь работаем с фермерами, с местными администрациями, малыми городами, сельскохозяйственными предприятиями, пытаясь убедить их, что они заинтересованы в превращении окрестностей Милана в непрерывное кольцо деревьев.

Третий вопрос-о ресурсосберегающем дизайне и его формах. Мы разрабатываем идею, которая в своем роде весьма радикальна. Представьте непрерывный цикл от леса до производства деревянных панелей для строительства социального жилья, и опять до леса. Я думаю, что эта идея непрерывного цикла-лучший способ привнести в политику представление о сбережении ресурсов. Она может быть действительно реализована и при этом продвигать новый рынок для социального жилья.

Еще одно сомнение касается вопроса о новом субъекте, об авторе нашего нового зеленого, экологического окружения. Мне кажется весьма любопытным то, как много сил иногда конкурируют, а иногда сотрудничают, чтобы достигнуть какого-то заметного рывка, значительного улучшения качества нашей городской среды.

Проект создания лесного кольца вокруг Милана Существующее положение (слева)

Желательное количество насаждений (справа)


В качестве примера расскажу о работе, которую мы начали делать с исследовательской группой Multiplicity, а теперь продолжаем в нашей администрации.

Эта работа касается реабилитации крупных заброшенных промзон. Один из лучших способов начать постепенный процесс возвращения их к жизни - просто использовать их как места для ботанических очищающих процессов. Это уникальный инструмент, имеющийся в нашем распоряжении, для работы с такими большими пустырями и для установления отношений между ними и людьми, населяющими город.

Один из самых актуальных вопросов нашей политики в Милане заключается в том, как мы можем снова запустить ряд местных ферм? В Милане насчитывается около 70 фермерских дворов, и теперь мы серьезно работаем над превращением этого периферийного кольца сельскохозяйственных владений в новые эпицентры нашей политики. В новые центры нового Милана. Мы стараемся установить связь между этими местными производителями и потребителями в самом Милане, которым нужны новые виды продуктов- это нечто, что принципиально важно в нашей стратегии.

И наконец-технический вопрос, который одновременно является и политическим. Речь идет о нашем опасном и очень многообещающем проекте разместить в центре города башни, на которых будет расти множество деревьев (мы сейчас строим в центре Милана две башни с 1300 деревьев). Если это сработает, мы, с одной стороны, получим концентрированную, плотную городскую среду, неразрывно связанную с садовым окружением, прямо в центре нашего города. А с другой стороны, мы получим целые гектары леса прямо в городе. Если мы посчитаем засаженную деревьями площадь в одном таком небоскребе, то мы получим примерно один гектар леса.

И это - более-менее то, что мы делаем. Мы превращаем Милан в место, где мы выращиваем деревья, которые потом помещаем в лес.

Спасибо за внимание.