Израиль отличается от своих соседей, помимо всего прочего, почти полным отсутствием полезных ископаемых, а также значительно более высоким уровнем жизни. Это видимое противоречие невозможно было бы разрешить без бережного использования имеющихся ресурсов. Государство прилагает определенные усилия для внедрения энергосберегающих технопрогулок и для любования открывающейся с нее панорамой деловой столицы Израиля. Меж трав и кустов встречаются торчащие из земли трубы с вентилями. Они сообщаются с системой дренажа и позволяют регулировать процессы образования метана. Полученный газ используется на расположенной по соседству текстильной фабрике.

В поселке Леваим, где живут в основном преподаватели которого спроектированы на первый взгляд трудно признать экологичным: он включает восемь высотных жилых домов, самое высокое из которых, W-Tower, насчитывает 46 этажей. Однако нужно учесть, что большинству жильцов будет совсем близко добираться до своих логий - в частности, поощряя установку солнечных батарей. Совет по экологическому строительству Израиля, ILGBC, разрабатывает местные экостандарты и пропагандирует «зеленые» технологии. Но нередко подобные инициативы исходят от частного бизнеса: компании заботятся одновременно о своей репутации и о своей стране. Такова корпорация Fishman Group, одна из крупнейших в Израиле, организовавшая при помощи своего подразделения MirLand Development Corporation в апреле 2012 года поездку по своим «экологическим» объектам для российских журналистов.


Экологические решения применяются в соответствии с обстоятельствами. Пожалуй, наиболее масштабным по последствиям для окружающей среды является преобразование закрытой свалки Хирия в парк, который заодно служит станцией по добыче биогаза. Десятилетиями в эту местность поблизости от Тель-Авива свозились отходы со всей страны, образовав внушительную гору, распространявшую зловоние на много километров вокруг. Теперь эта гора, покрытая растительностью, стала прекрасным местом для университета Хайфы, входящая в Fishman Group компания IBC построила станцию очистки сточных вод, благодаря чему находящийся в пустыне поселок покрылся пышными садами. В Иерусалиме FG разместила солнечную электростанцию на крыше одного из принадлежащий ей производственно-складских помещений. Опыт оказался настолько удачным, что в ближайшем будущем солнечные батареи установят и на многих других объектах.

Реализуемый в центре Тель- Авива комплекс «Царамот», мастер-план и часть зданий



офисов, и количество сэкономленного на дороге топлива значительно перекроет затраты на обслуживание верхних этажей. Кроме того, фасады зданий снабжены солнцезащитными элементами, а квартиры спланированы таким образом, чтобы минимизировать потребность в кондиционировании.

Недалеко от центра, но у самого берега моря расположен другой жилой район, спланированный Yashar Architects: New Ramat Aviv. В его устройстве много общего с советским микрорайоном шестидесятых годов: между жилыми домами средней этажности находятся площадки для игр детей и отдыха взрослых, а также для занятий спортом; детский сад и школа располагаются в центре «микрорайона», чтобы детям не нужно было переходить дорогу; в инфраструктуру, помимо магазинов с товарами повседневного спроса, входит общественный центр, то есть клуб для жителей. Качество строительства и благоустройства, конечно, сильно отличаются от советских, к тому же каждый дом спроектирован индивидуально. Задача сбережения ресурсов здесь решается многими способами - от велосипедных дорожек, соединяющих жилье с местами приложения труда, до привлекательного оформления лестничных клеток. Последнее, по мнению архитекторов, должно поощрять жильцов пользоваться лестницей, а не лифтом: и для здоровья полезно, и электричество экономится.