Участок для детского сада расположен на обочине шоссе с оживленным движением, так что первым решением архитектора было создать защищенное пространство внутри огороженного двора. Чтобы окружающий детсад глухой забор не выглядел совсем уж мрачно, одна его сторона представляет собой изгородь из ламелей, соединенных друг с другом светопропускающими панелями - в темное время суток сквозь них просвечивают разноцветные стены освещенных изнутри интерьеров. На поверку эти жизнерадостно яркие комнаты оказываются туалетами, выстроенными вдоль наружной стены, чтобы создать дополнительный шумозащитный барьер. Собственно здание выполнено из неожиданно брутального для детского сада материала: неотделанного бетона, сохраняющего следы опалубки.

Прямоугольный основной корпус расчленен на четыре одинаковых отсека, каждый из которых в свою очередь можно разделить, если возникнет такая необходимость, еще натри с помощью подвижных перегородок. Поперечные несущие стены выходят за пределы интерьера наружу, членя фасад, а вместе с ним и двор на отдельные секции. Как внутри, так и снаружи эти стены прорезаны разного размера кругами. Некоторые из них закрыты цветными панелями и играют чисто декоративную роль, через другие можно заглянуть в соседнее помещение, а большие круги во дворе, доходящие до уровня земли, служат своеобразными воротцами, которые, с одной стороны, делают перемещение более интересным, а с другой - заставляют задуматься о том, что в Валенсии не слишком жесткие требования к детской безопасности.

Мотив кругов продолжается и в мощении двора, а в интерьере он определяет расстановку мебели. Излишне говорить, что все столы, в том числе в отдельно стоящем корпусе СТОЛОВОЙ, тоже круглые. Фото Rstudio