Более подробную концепцию постолимпийской трансформации, так называемый Мастер-план олимпийского наследия (Legacy Masterplan Framework), разработало в 2007-2010 годах бюро КСАР Architects&Planners, известное в России по стратегическому мастер-плану Перми (см. ПР57), при участии Allies & Morrison Architects и АЕСОМ. На участке площадью 170 гектаров была выделена зона ландшафтного парка с сохраняемыми объектами, часть из которых становилась общедоступными спортивными центрами, а часть передавалась новым владельцам или арендаторам. Вокруг парка формировалась разновысокая смешанная застройка. План КСАР предусматривал возведение 1,5 млн кв. м новых площадей, в том числе 10-20 тыс. квартир.

Согласно проекту, девелопмент ведется «языками», тянущимися от прилегающих коммун: Чобэм-Мэнор, Лейтон, Стрэтфорд, Хакни-Уик и Паддинг-Милл. Войдя в состав Лондона, каждая из них в определенной степени сохранила специфику своей застройки, характер которой должен быть поддержан и в новых районах.

Улицы с автомобильным движением, велосипедные и пешеходные дорожки Такое название делают перемещение по парку Королевы Елизаветы максимально комфортным, а различные линии и маршруты общественного транспорта, планируется завершить тянутые сюда к Олимпиаде, связывают его с другими районами Лондона, преобразований аэропортами, городами страны и континентальной Европы.

Северным концом Олимпийский парк примыкает к менее окультуренному зеленому массиву, расположенному выше по течению реки Ли, а от его юго-восточного угла отходит усаженный деревьями 7-километровый променад Гринвей, тянущийся до станции метро «Вест Хэм» почти на берегу Темзы. Тем самым парк оказывается встроен в непрерывную систему озелененных и водных пространств, образующих природный каркас британской столицы.

На основе Рамочного мастер-плана была разработана программа развития территории, охватывающая три этапа:

• до 2012 года - строительство на время Олимпийских и Паралимпийских игр;

• до 2014 года - благоустройство парка, разбор и вывоз временных сооружений, переоборудование Олимпийской деревни под постоянное жилье;

• к 2030 году - окончание комплексной реконструкции территории.

На стадии более детального проектирования к концерну АЕСОМ присоединились компании Arup и WS Autkins. Воплощением в жизнь второго и третьего этапа занимается Лондонская корпорация развития наследия (London Legacy Development Corporation, LLDC) под председательством мэра Бориса Джонсона, принявшая дела у ODA по окончании Параолимпийских игр осенью 2012 года. Главным советником по архитектуре по-прежнему остается Ричард Бердетт.


В ходе детализации проекта наибольшим изменениям подверглась часть, связанная с жильем. Если на визуализациях КСАР видна условно модернистская застройка, сочетающая здания средней этажности с башнями, позднейшие мастер-планы берут за основу «лондонскую ДНК», апеллируя к традиционному соотношению застройки, садов и парков, а также объектов улично-дорожной сети в балансе территорий, в целом вписывающемуся в квартальную систему без вертикальных доминант. Воспроизводится историческая типология лондонского жилья:

• малометражные дома типа «мьюз», ведующие свое происхождение от переоборудованных конюшен с комнатой конюха над стойлами и помещением для кареты;

• 3-4-этажные блокированные односемейные дома, в цокольных этажах которых могут располагаться отдельные квартиры для сдачи внаем;

• «дуплексы» -блокированные дома с секциями на две квартиры;

• 4-6-этажная строчная многоквартирная застройка;

• 6-10-этажные многоквартирные дома квартального типа.

Достаточно дробная структура городской ткани и использование традиционных материалов отделки фасадов придаст новой застройке сходство с исторической, хотя использование откровенных цитат и историзирующего декора не предполагается. 40% жилищ достаточно просторны для семьи из нескольких человек; все они удобны для пожилых людей и инвалидов. 10% квартир приспособлены для тех, кто передвигается на коляске. Требование о том, что более трети жилья должно относиться к категории доступного, сохраняется, но с серьезной оговоркой: «если это реалистично с экономической точки зрения». Мастер-план предполагает появление одиннадцати школ и детских садов, а также поликлиник и прочих объектов социальной инфраструктуры.

Первый жилой район будет заселен уже к осени нынешнего года: это Ист- Виллидж, бывшая Олимпийская деревня. Сейчас общежития для спортсменов переделываются в 3600 квартир, за которыми уже стоит очередь потенциальных покупателей и съемщиков (часть жилья будет арендной). Тогда же откроется Чобхемская академия (архитекторы Allford Hall Monaghan Morris), объединяющая детский сад, начальную и среднюю школу, а также колледж дополнительного образования для взрослых. Неподалеку расположена поликлиника (архитекторы Реупоге & Prasad), которая во время Игр использовалась как медицинский центр для спортсменов. Все остальное будет строиться на протяжении следующих 20 лет.

В декабре 2012-го были объявлены результаты конкурсов на дальнейшее проектирование центральных зон обеих частей парка. Лондонское бюро Erect Architecture выиграло заказ на общественный центр и игровую зону Северного парка к западу от Велодрома, которые должны быть готовы уже к июлю 2013 года. Южная плаза досталась международному консорциуму, объединившему американских ландшафтных дизайнеров James Corner Field Operations, известых, в частности, по сотрудничеству с Diller Scofidio + Renfro над созданием парка High Line (см. ГП24), а также лондонскую компанию Маке и голландца ПитаУдофа, прославившегося садом внутри павильона Петера Цумтора, построенного в 2011 году рядом с лондонской галереей Серпентайн (см. П|31). Открытие плазы запланировано на весну 2014-го.