Лондонская олимпийская программа - на сегодняшний день самый крупный и разнообразный пример применения принципов экоустойчивого развития. Ее стратегии основаны на комплексе правил, названном «Жить на одной планете», который был разработан британским отделением Всемирного фонда дикой природы в сотрудничестве с лондонской экологической организацией BioRegional. Экологи считают, что, если бы все население Земли жило так же, как живут сейчас граждане Великобритании, оно расходовало бы в три раза больше ресурсов, чем может дать наша планета. Поскольку трех планет у нас нет, человечеству следует придерживаться принципов рачительного обращения с ресурсами, к которым относятся не только флора и фауна, энергия, а также минеральное и углеводородное сырье, но и культурное наследие, социальные ценности, здоровье и даже счастье людей (см. таблицу).

Принципиальным решением стал отказ от строительства обширных автомобильных стоянок. Приоритет был отдан созданию мультимодальной системы общественного транспорта, способной доставить на место всех - и зрителей Олимпиады, и посетителей будущего парка, в том числе во время массовых мероприятий.

При расчистке промзоны только одно здание было признано заслуживающим сохранения - характерный для XIX века кирпичный фабричный корпус вошел в состав Энергетического центра. Но материалы, полученные от разборки всего остального- цехов, складов, автобусного гаража и т. д.,- были заново использованы по максимуму: их пустили на фундаменты временных сооружений и на формирование рельефа парка. Загрязненная промышленными выбросами почва была перебрана и тщательно промыта. Рукава разветвляющейся реки Ли и протоки между ними были расчищены и углублены, а их берега засажены камышом и другими водолюбивыми растениями. Парк, становящийся еще одним «зеленым легким» Лондона, заодно поглощает часть льющейся в Темзу при интенсивных дождях воды, внося свой вклад в защиту центрального Лондона от наводнений. Помимо этого, осоковые эффективно фильтруют влагу, очищая воду, попадающую в реку через почву. Большинство высаженных растений - дикорастущие, и их подбор также обусловлен стремлением обеспечить биологическое разнообразие и благоприятную среду обитания для различных животных.



На 45 гектарах парка будет установлен режим, близкий к заповедному: люди смогут там гулять, но приоритет будет отдан не им, а зверям и птицам (в 2014 году, по завершении второго этапа, в парке будет насчитываться 525 домиков для пернатых и 150 - для летучих мышей). По территории проложена сеть распределения непитьевой воды: поступающая с ближайшей станции очистки вода расходуется для орошения растений и технических нужд. Энергетический центр, турбины которого работают на естественном газе и биомассе, когенерирует электричество, горячую и охлажденную воду. 40-километровая сеть обеспечивает централизованное отопление и охлаждение всех расположенных на территории зданий: такое решение является наиболее экономным.

Первоначально предполагалось получать часть необходимой парку энергии с помощью ветряной турбины, но от этой идеи впоследствии отказались, так как опасались не успеть в срок просчитать все аспекты проекта. В результате возобновляемые источники энергии представлены в Олимпийском парке чисто символически: центральный променад освещают фонари, снабженные маленькими ветряками. Основная доля энергии вырабатывается в находящемся на территории парка Энергетическом центре в результате сжигания природного газа. Тем большее внимание было уделено всевозможным способам энергосбережения.



Необходимые для Олимпиады постройки были проанализированы с точки зрения количества требующейся для них энергии. В рамках проведения Игр были использованы существующие стадионы в других районах Лондона. Для соревнований по некоторым видам спорта открытые площадки с легкими разборными трибунами были организованы прямо в исторических районах Лондона. (Например, турнир по пляжному волейболу проходил на площади Парада конной гвардии в Вестминстере.) В результате сам Олимпийский парк получился достаточно компактным.

Все капитальные постройки рассчитаны на приспособление к разным вариантам использования после Игр. Самым показательным примером в этом смысле служит Центр водных видов спорта, построенный по проекту Захи Хадид. Во время Олимпиады он вмещал 17500 зрительских мест, большая часть которых находилась в двух приставленных к основному объему временных крыльях. После разборки крыльев зрительских мест в Центре останется всего 2500. В окончательном виде здание будет использоваться для соревнований и тренировок профессиональных спортсменов, а также просто как публичный бассейн.

Судьба Главного стадиона (архитекторы Populous), рассчитанного на 60 тыс. зрителей, более проблематична. По первоначальному плану после Олимпиады его должны были разобрать и переправить в Рио-де-Жанейро для использования в качестве основной арены Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2018, но анализ затрат показал, что такое решение нереалистично. Однако стадион все равно построили открытым, и теперь, чтобы его использовать круглогодично, сооружение следует перекрыть кровлей, что обойдется в 160 с лишним миллионов фунтов. Пока неясно, откуда взять такие деньги.

Переговоры с футбольным клубом «Вест Хэм Юнайтед», который мог бы использовать стадион после реконструкции, идут настолько вяло, что уже мало кто верит в их успех. Пока достигнуто соглашение с компанией Live Nation о проведении на этой площадке крупных концертов, включая фестивали Wireless и Hard Rock Calling. В 2017 году на стадионе, реконструкция которого должна к тому моменту завершиться, пройдут соревнования чемпионата мира по легкой атлетике.


Гандбольная арена, «Медный ящик» (МАКЕ), в силу простоты решения (безопорная оболочка над прямоугольным пространством с трибунами по периметру) может быть легко приспособлена под любые нужды. После вывоза дополнительных рядов сидений, установленных на время Олимпиады, площадь пола позволит разместить здесь целых три стандартных спортплощадки. Также в «ящике» планируется проводить концерты. Велодром же (Hopkins Architects) будет использоваться по прямому назначению: по будням - для тренировок школьников, а по выходным - для всех желающих. Шесть раз в год здесь будут проводиться спортивные соревнования, предполагающие присутствие достаточно большого числа зрителей. Велодрому требуются лишь минимальные переделки, затрагивающие вестибюль, раздевалки и туалеты.

Здания пресс-центра и медиацентра сданы в долгосрочную аренду корпорации iCITY. В них разместятся офисы и студии спортивных каналов British Telecom.

Впрочем, всего в постолимпийской программе оказалось предвидеть невозможно.

На 18 тыс. кв. м в юго-восточной части парка будут восстановлены садовые участки, существовавшие на этом месте с 1900 года и уничтоженные в ходе олимпийского строительства. Их владельцам было предложено другое место для огородничества, но они подготовили петицию мэру Борису Джонсону и отстояли свои права.