Стадион проектировался с расчетом на значительное сокращение вместимости по окончании Игр: с 80000 зрителей до 25000. Для достижения поставленной цели свести к минимуму количество связанной энергии, употребленной при строительстве сооружения, оно было поделено на две четко отличающиеся части. Нижняя, рассчитанная на длительный срок службы, представляла собой чашу из особого низкоуглеводородистого бетона, содержащего на 40% меньше связанной энергии, чем стандартные марки. Чаша, вмещающая окруженное беговой дорожкой поле для легкоатлетических состязаний и нижние ярусы сидений (25000 мест), частично вкопана в землю.

В субструкциях размещены раздевалки и залы для разминки спортсменов.

Буфеты и другие сервисные помещения были вынесены за пределы самого стадиона во временные киоски. Верхняя часть (еще 55000 сидений, тент, световые мачты), задуманая как разборная, сделана максимально легкой: ажурная стальная конструкция сочетается с особым, хорошо поддающимся переработке пластиком. В целом Главный стадион лондонской Олимпиады почти в четыре раза легче (а значит экологичнее) (Национального стадиона в Пекине. К тому же при его строительстве широко применялись вторично используемые материалы.

Однако Главный стадион оказался самым проблемным сооружением лондонского олимпийского проекта. В первоначальных экономических расчетах была допущена ошибка. Оказалось, что разборка «временной» части нецелесообразна, а для превращения всего стадиона в постоянно действующий требуется дорогостоящая реконструкция.