Первоначальный проект Захи Хадид, подготовленный в 2004 году как часть олимпийской заявки Лондона, впоследствии был значительно переработай. Чтобы снизить стоимость строительства и обеспечить возможность полноценного использования после игр, основной объем был уменьшен, а трибуны для большинства зрителей олимпийских соревнований размещены во временных крыльях. Решение оказалось не вполне эффективным: сложность реализации криволинейной крыши и другие факторы привели к почти трехкратному превышению первоначального бюджета, а высокая расчетная стоимость эксплуатации комплекса даже в постолимпийском виде (ок. 1 млн фунтов в год) вызывает большие сомнения в том, что он сможет функционировать как общедоступный бассейн, где иногда проводятся соревнования.

Комплекс вмещает три бассейна: два 50-метровой длины и один из больших бассейнов, тренировочный, вынесен из основного объема в подиум, поперек которого проходит главный вход в Олимпийский парк. Основной зал с двумя бассейнами и трибунами для зрителей перекрыт изогнутой, как волна, крышей. Ее несут только три опоры, оставляющие по бокам вытянутого в длину зала обширные проемы. Во время Игр в эти проемы были встроены дополнительные трибуны. Теперь, после разборки крыльев, проемы застеклят, и бассейный зал наполнится естественным светом.