Дэвид Чипперфилд спроектировал два здания для кампуса «Новартис». Одно - приземистый пятиэтажный параллелепипед - уже построено. В недалеком будущем рядом с ним появится L-образный в плане сосед, и вместе они образуют небольшую площадь, открытую к Фабрикштрассе и ограниченную колонной галереей с другой стороны. Так архитектор решил обыграть градостроительный принцип, заложенный в мастер-плане кампуса.

Существующее здание производит впечатление геометрической строгости. Его фасад определяют структурные элементы, выполненные из очень светлого железобетона: мощные граненые колонны и поперечные балки, объем которых подчеркивает заглубленное остекление. Дополнительную сложность пространственному слою фасада придают повернутые в разные стороны межоконные стойки. По контрасту интерьеры свободны от опор: перекрытия держатся на двух структурных ядрах, в которых размещены лестницы, лифты и технические помещения. Это позволяет достичь максимальной гибкости использования пространства, меняя конфигурацию в зависимости от задачи.

На первом этаже расположены ресторан и бар, три этажа отданы под лаборатории, по периметру пятого находятся офисы и залы для совещаний, а в центре устроен сад, которым можно любоваться сквозь полностью стеклянные стены. Сад, деревья в котором настоящие, а почва покрыта вместо травы зелеными стеклянными шариками - работа американского художника Сержа Спитцера [Serge Spitzer] Molecular (BASEL).

Еще один художественный элемент в здании - соединяющая все этажи биоморфная лестница, дизайн которой разработал Росс Лавгроув [Ross Lavgrove].