Лабораторный корпус, спроектированный бюро Ёсио Танигучи [Yoshio Taniguchi], находится в центральной части кампуса Novartis и выходит северным фасадом на Фабрикштрассе. При этом с юга к нему примыкает площадка, которая останется незастроенной еще 10 лет.

Для здания, где ведутся наиболее продвинутые междисциплинарные исследования на суперсовременном оборудовании, японцы предложили концепцию «парящего куба»: четыре этажа лабораторий «висят» над землей, оставляя первый этаж свободным для прохода пешеходов от Фабрикштрассе к зеленому скверу. Этот сквозной обзор позволяет увидеть и супермаркет в подвальном этаже, который архитекторы были обязаны разместить согласно генеральному плану. На уровне первого этажа располагается стеклянный павильон высотой 6 м, в котором устроена показательная лаборатория для демонстрации новейших исследований. Над ней проходит антресольная галерея, где находится аптека.

Ни на первом этаже, ни в блоке лабораторий нет ни одной колонны: здание «подвешено» на мощные фермы, перекинутые над верхним этажом. Опираются они на четыре пилона, куда спрятаны все трубы, а также лифты и лестницы. Во внешнем облике здания авторы стремились достичь эффекта абстрактной скульптуры, поэтому оно целиком облицовано белыми стеклянными панелями. Они на 50% снижают проникновение и солнечного света, и тепла, создавая комфортные условия для лабораторной работы.