Производителей дизайнерской мебели столь же известных, как итальянская фирма Cassina, основанная в 1927 году, можно пересчитать по пальцам одной руки. Виртуозный уровень исполнения изделий позволил Cassina получить в 1960-х годах лицензию на мебель, спроектированную не кем иным, как Ле Корбюзье. Успех римейка его знаменитого шезлонга LC4 привел к созданию целой серии предметов интерьера, выполненных по рисункам знаменитых мастеров - Чарльза Ренни Макинтоша, Геррита Ритвельда, Фрэнка Ллойда Райта и Шарлотты Перриан. Эта серия, так и названная - I Maestri, пользуется постоянным спросом у взыскательных покупателей, которых не удовлетворяют безликие, пусть и роскошные, интерьеры. Впрочем, жизнь не стоит на месте. Обновляется и Cassina. Она активно сотрудничает с теми, кого принято называть «шестидесятниками» - Марио Беллини, Акилле Кастильони, Гаэтано Пеше, Этторе Соттсассом. В последние годы в число «звездных» соавторов фирмы вошел и Филипп Старк. «Приманкой» для лидеров современного дизайна служит возможность создать совершенный предмет интерьера, который будет выпускаться не год и не два, а, возможно, несколько десятилетий.

Продукцию Cassina, включающую самую разнообразную мебель, созданную обладающими яркой индивидуальностью дизайнерами, можно назвать эклектичной. Но ее объединяет бескомпромиссно высокие требования к дизайну и чуткость к потребностям современного человека. Стиль Cassina можно определить как продуманную элегантность, в которой гармонично сочетаются легкость и плотность, строгие линии конструкций и обилие текстиля, формальность и непринужденность. Разнообразие выпускаемой Cassina продукции обеспечивается инновациями, которые базируются не только на экспериментах с формой, но также на наблюдении за поведением людей, изучении меняющихся требований к комфорту и исчерпывающем знании материалов. Основанная на уходящих в века традициях высочайшая культура производства обретает новые грани. Сегодня в арсенал мастеров фирмы, наряду с традиционной ручной обработкой таких классических материалов, как дерево, кожа, текстиль, и с технологиями работы со сталью и алюминием, так любимых модернистами XX века, входит компьютерное моделирование и формовка нейлона. Постоянное обновление, эволюция и совершенствование - вот стратегия, обеспечивающая успех Cassina.

Модульная система из обычных мягких подушек, способная принимать самые разнообразные очертания. Диваны и кресла, составленные из основных элементов системы - подушек, могут быть с двумя подлокотниками или иметь лишь один. Гибкая система позволяет собрать длинную, отдельно стоящую банкетку без спинки или кресло-шезлонг. Диваны и кресла могут быть дополнены отдельно стоящими пуфами или подставками для ног. Еще один дополнительный элемент - монтирующиеся по сторонам дивана небольшие боковые столики (с ящиками или без). Видимая снаружи конструкция выполнена из дуба - мореного либо покрытого белым или серым лаком. Внутренняя структура изготовлена из стали. Спрятанные ножки снабжены механизмом подгонки под неровности пола. Чехлы подушек - съемные. Материал набивки - перо или полиэстер.

PRIVE Дизайн: Philippe Starck

Модульная композиция Prive отличается сдержанностью форм, в которых уверенно сочетааются классические элементы, а также некая доля провокации и иронии.

Коллекция включает в себя кресла различных модификаций, диванов разных размеров, а также пуфов. Сиденья, крепящиеся ремнями к металлической конструкции, удобные и уютные, а материал для наполнения - viscoelastic (резина с вискозными волокнами) - предотвращает деформацию. Горизонтальные подлокотники, на которые можно опереться или что-то положить, фиксируются на разных уровнях. Коллекция дополнена аксессуаром - изящной настольной лампой Archimoon от Flos, установленной на стальной полированной панели.

VOLAGE Дизайн: Philippe Starck

Коллекция VOLAGE, предназначенная для создания домашнего уюта и комфорта, состоит из диванов, кресел и пуфов. Эффектная отделка capitone на сиденьях и подлокотниках подчеркивает элегантность и шик моделей. Обивка из ткани или кожи полностью покрывает каркас, оставляя на виду блестящие ножки из алюминия. Комфортности подушек способствует наполнение из натурального пуха.

Вращающееся кресло с металлическим каркасом было спроектировано в 1928 году. В основе замысла-особое соединение между ножками и сиденьем, которое представляет собой вращающийся механизм. Каркас может быть из хромированного металла либо покрыт глянцевым лаком базальтового, серого, голубого, зеленого, бордового цвета, цвета охры или матовым черным лаком. Возможны варианты кресла с четырьмя или пятью ножками.

Созданный в 1972 году для частного шале в Мерибеле, этот «революционный» стол отличается от всех существующих столов своей формой, являясь современным синтезом art de vivre («искусства жить») от Шарлотты Перриан. Модель выполнена в отделке натуральным или темным дубом. Столешница состоит из четырнадцати панелей, основа держится на трех ножках. Особенная форма столешницы и расположение ножек позволяют более динамичное и гибкое применение по сравнению с традиционным столом и образуют больше пространства для большего количества человек.

INFINITO Дизайн: Franco Albini, 1956/57 Коллекция Cassina I Maestri

Модульный стеллаж состоит из опорной конструкции, ящиков со створками, открывающимися горизонтально или вертикально, и полок разной ширины.

Опорные конструкции фиксируются в распор между полом и потолком и позволяют изменять высоту от 280 до 290 см, а многочисленные отверстия дают возможность регулировать расположение полок. Предлагается несколько вариантов отделки - орех, окрашенный в цвет красного дерева, или ясень натурального цвета либо цвета ардезии.

LA ROTONDA Дизайн: Mario Bellini

Круглый стол со стеклянной столешницей с сатинированными краями и основанием из натурального ясеня, тонированным под орех или окрашенным в черный, из натуральной вишни, натурального или тонированного ореха. Столешница также предлагается в тех же породах древесины, что и основание (за исключением вишни). Варианты отделок: натуральный орех, натуральный ясень либо ясень, тонированный под орех.

BOBOLI Дизайн: Rodolfo Dordoni

Столы BOBOLI отличаются абсолютно строгой геометрией форм и фантазийной структурой. Основа состоит из двух металлических пластин и опор из хромированного алюминия или покрытых белым или черным лаком. Столешница предлагается в нескольких вариантах: круглая из матового каленого стекла или выполненная в белом матовом мраморе Carrara или черном мраморе Marquina; квадратная из каленого матового стекла; прямоугольная (двух размеров) из ясеня, окрашенного в черный или белый цвет.

Стул может быть с подлокотниками или без, внутренний каркас сделан полностью из металла, наполнение- из мягкого полиуретана. Накладки на ножках стульев выполнены из пластика черного цвета. Обивка - из ткани или кожи, чехлы - полностью съемные.