Архитектурный критик газеты The Guardian Оливер Уэйнрайт призвал к тщательной проверке и реформе британской системы архитектурного образования, упрекнув ее в отсталости и изолированности от реальностей индустрии.

В своей колонке для «Гардиан» он пишет, что архитектурное образование стагнировало, будучи герметичным, сконцентрированным на самом себе процессом, и что трехступенчатая система, принятая в 1958 году на конференции Королевского института британских архитекторов (RIBA), давно требует пересмотра. Согласно этой системе, чтобы стать архитектором, надо учиться минимум 7 лет.

Не обошел Уэйнрайт вниманием и тему оплаты образования. Один год обучения сегодня стоит 9000 фунтов стерлингов плюс побочные расходы - в итоге студент может окончить университет, обремененный долгами порядка £ 100 000 и более, в то время как возможностей найти работу не так много.

Отмечая непробиваемый концептуализм и фантастичность многих проектов выпускников, архитектурный критик предложил радикально пересмотреть основные университетские программы. «Никогда еще не было столь насущного момента крикнуть королю, что он голый, и усомниться в тех курсах, которые служат лишь упрочению теоретических позиций преподавателей»,- считает Уэйнрайт.

Он также полагает, что больший упор должен быть сделан на пространственном мышлении, а не на создании эффектной графики и макетов.