В начале мая Музей современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке пригласил архитекторов Diller Scofidio + Renfro к участию в проекте расширения выставочных площадей и к пересмотру планов по сносу Американского музея народного искусства (AFAM). Еще апреле этого года МоМА подтверждал намерение снести здание AFAM, принадлежащее ему с 2011 -го.

На его месте предполагалось построить новый объем, соединяющий МоМА со строящимся небоскребом Жана Нувеля, в нижней части которого также запланировано выставочное пространство. В качестве причин называлось несоответствие бронзового фасада здания AFAM стеклянным фасадам МоМА, а также разная высота этажей двух сооружений.


Diller Scofidio + Renfro получили заказ МоМА на проектирование расширения, которое должно попытаться интегрировать музей народного искусства с тем, чтобы там появилось около 930 кв. м галерейного пространства, а также создать 3700 кв. м в нижних этажах башни Ну- веля. Весь проект, состоящий из пяти зданий, будет вести девелопер Hines.

Архитекторы из Diller Scofidio + Renfro попросили МоМА дать им достаточно времени и свободу действий, чтобы внимательно изучить участок, включая территорию, занимаемую музеем народного искусства, и выработать архитектурное решение, учитывающее все сопутствующие этому проекту сложности. МоМА на эту просьбу согласился и ждет от архитекторов предложений.

Здание Американского музея народного искусства, спроектированное архитекторами Тодом Уильямсом и Билли Цзяном, было открыто относительно недавно, в 2001 году. Хотя критики говорили, что залы музея слишком узки - ширина их всего 12 м, этот музей очень хорошо вписался в город. Вслед за новостью о том, что МоМА собирается снести здание, которое было выкуплено им у прежнего владельца, появилось множество петиций с призывом его спасти. В частности, под открытым письмом Архитектурной лиги Нью-Йорка свои подписи поставили Роберт Стерн, Стивен Холл и Ричард Мейер. МоМА, по всей видимости, прислушался к этим просьбам.