Библиотека расположена на центральной площади Тальталя, небольшого прибрежного городка на севере Чили. Вместе с находящимся рядом недавно отреставрированным театром «Альгамбра» она образует «культурную сеть».

Архитектурное решение здания определила конфигурация узкого и длинного участка (7 х 40 м), выходящего на площадь короткой стороной. Так как 3-этажное здание выше большинства построек города и его длинные торцевые стены хорошо видны издалека, их бетонные поверхности, как и главный фасад, окрасили в рыжий цвет и нанесли рельефный узор, напоминающий о декоре соседнего театрального здания. Третий этаж представляет собой серию белых металлических объемов-балконов и помещений для групповых занятий.

Первые два этажа заняты читальными залами. Небольшое патио отделяет общественные помещения от административной зоны.