Строительство новой библиотеки в Сейняйоки стало необходимостью, когда кончилось свободное место в имеющемся здании - части комплекса городского общественного центра, построенного Алваром Аалто (1951-1980). Новая постройка дополнила старую, не нарушив уникальный ансамбль, но и не цитируя и не подчиняясь ему. Скульптурный объем с панорамными окнами и обшивкой из листовой меди напоминает в плане трилистник и соединен с библиотекой Аалто подземным ходом, находясь при этом чуть в стороне, посреди лужайки. Архитекторы ориентировались на современных читателей, в первую очередь - молодежь, поэтому здание играет роль многофункционального общественного центра: там предусмотрены пространства для групповых занятий и выхода в интернет, важное место занимает кафе. Перекрытие главного помещения - «читальной террасы» - выполнено из грубого бетона и обеспечивает оптимальную акустику, не давая звукам распространяться далеко. Терраса предназначена как для приятного времяпрепровождения жителей, так и для разнообразных мероприятий. Оттуда посетители спускаются к стеллажам с книгами и еще ниже - в отделы музыки и юношеской книги, а оттуда, через подземный коридор, могут пройти в старое здание. Сквозь окна хорошо виден комплекс Аамо - библиотека, ратуша и церковь с колокольней.

Новая библиотека общественного центра Сейняйоки по проекту финского архитектурного бюро JKMM стоит прямо напротив аалтовской библиотеки 1970-х годов.