Итальянская мебель продолжает использовать массивный барочный скульптурный декор и Рококо в течение 18-го века. Скульпторы, подобные Антонио Коррадини (1668-1752) в Венеции, создают сложные фигурные изделия, а краснодеревщики, как Пьетро Пиффетти (прибл. 1700-77) в Турине, используют барочные формы вплоть до 1760 г. Резные позолоченные консольные столы сохраняют скульптурные формы прошлого столетия.

Новый тип мебели приобретает популярность в 18 веке, включая украшенные тонкой резьбой небольшие вещи для модных антресольных апартаментов, книжные шкафы-бюро (называемые в Венеции трюмо) на основе английских прототипов и комоды, идущие от французских образцов. Стулья имитируют резные рамы английских стульев и обитые кресла Франции; для инкрустированной мебели предпочитают ореховое дерево, а в Генуе краснодеревщики используют импортированное тюльпановое и розовое дерево, в Турине Пиффетти создает сложные маркетри из экзотического дерева, слоновой кости и перламутра. Одна из отличительных черт итальянского декора — роспись мебели. В Венеции новая техника — lacca povera, заключается в наклеивании вырезанных гравюр на поверхность мебели с последующим их раскрашиванием и лакированием.

В Испании новый стиль Рококо чаще всего встречается в королевской мебели. Самые амбициозные образцы спроектированы для королевского дворца в Мадриде Филиппо Джуваррой (1678-1736). Филипп V организовал королевские мастерские в Буэн Рэтиро, в Мадриде, пригласив в 1768 г. неаполитанского декоратора Матио Гаспа- рини. Богато украшенная резьбой мебель отражает появление рокайльных форм и декора.

Отличительная черта португальской мебели — использование экзотических пород дерева: черного, розового и, конечно, красного дерева. Комоды выполняются по предыдущим формам резных розничных сундуков: с четырьмя ящиками, кручеными ножками, плоско вывернутыми кверху. Английские формы имеют влияние в Северной Португалии. В Лиссабоне во время правления Жозе I (1750-77) входит в моду французский вкус, совмещая резные мотивы Рококо с китайскими или готическими темами английского декора.