Описание замена радиаторов отопления Томске на нашем сайте.

Стиль Рококо присутствует в декоре французского фаянса в 18 в. Ранние изделия продолжают расписывать прямо по необожженной глазури, используя краски, устойчивые к высокой температуре, особенно синий кобальт. Применяют симметричный декор на основе гравюр. но с более легким и изяшным оттенком Все меняется в середине века, когда появляются краски для низких температур, которые наносят на обожженную глазурь, после чего изделие обжигают третий раз в муфельной печи. Эта техника позвотяет получать широкий спектр нежных оттенков красок, например, розовою эмаль получали благодаря использованию хлорида золота. Эта более деликатная цветовая гамма сочетается с беспорядочным натуралистичным орнаментом и ярко выраженным предпочтением асимметричных форм, которые в моде того времени и в фарфоре. Вкус к созданию утилитарных предметов, повторяюших форму животных и птиц, отражает интерес к натурализму

В Британии фирмы и мотивы Рококо, идущие от континентального серебра и фарфора, различимы в гончарных и керамических изделиях, создаваемых в Стаффордшире во второй половине 18 века. Подобные предметы появлялись через 10 лет или позднее, после того как подобные предметы из другого материала выходили из моды.

Использование С- и S-образных завитков, любовь к асимметрии, интерес к природным формам, которые раньше использовались на английских фарфоровых мануфактурах, отразились в 1750-60 гг. в обновленных красных керамических изделиях и в тонкостенных глазурованных изделиях из керамики. Они стали возможны благодаря экспериментам Джона Дуайта. Об этих экспериментах говорилось в последней главе. Хотя зачастую эти белые изделия были украшены только лепным декором, но иногда их расписывали эмалевыми красками, обращаясь к темам и цветовой гамме европейских и восточных образцов.

Основным материалом английских гончарных изделий второй половины 18 в. была тонкая керамика кремового цвета, о которой мы расскажем подробнее в следующей главе, она продолжала характеризоваться тенденциями Рококо вплоть до конца 1760-х гг.