Европейские серебряники быстро отреагировали на перемены во вкусах 19 в. В первой половине века предметы в стиле Рококо, Готики, Классики и Ренессанса легко приобретались на разнообразных рынках. На международных выставках демонстрируются изумительные украшения для центра стола, поскольку пробуждается интерес к точному воссозданию исторических стилей.

Стиль Рококо стал неотъемлемой частью репертуара английских златокузнецов начиная с 1820 г. Руководствуясь книгами, подобными “Рыцарские вазы и орнаменты” (ок. 1833), ювелиры производят множество предметов в стиле Рококо Некоторые вещи точно копируют гравюры дизайнеров 18 в., таких как Жюст-Орель Мейсонье. Конечным результатом стали натуралистичные, метаморфозные растения в сочетании с ракушками, используемые для украшения столовых сервизов, или же капризные мотивы с С- или S-образными завитками для каждодневной посуды. Критики не полюбили этот стиль, поскольку даже неискусный мастер мог воспроизвести что- то, следуя широкому репертуару мотивов.

Неоготический стиль идет от начата 19 в. К 1840 г.

его приверженцы разделились на две школы: те, кто используют архитектурные детали, вставляя их в каждодневные предметы, и тс, кто обращается к археологическим находкам. А.В.Н. Пьюджин принадлежал к последним. Работая совместно с Джоном Хардманом, бирмингемским металлистом, он создает проекты изделий, которые следуют средневековым мотивам.

К 1850-му г. международным фаворитом становится стиль Ренессанс. Дизайнеры континента, такие как Дж.Б.Дж. Клегманн (1810-67). совместно с мастером Антуаном Вехтом (1799-1868) стали ведущими в своей области В это время растет интерес к усовершенствованной чеканке и черни, своего рода инкрустации.

На искусство златокузнецов оказывают свое влияние новые технологии. Использование паровых машин позволило получать почти готовую продукцию, в перспективе видится массовое производство. В период 1830- 40-х гг. Элкингтон в Бирмингеме запатентовал гальванопластику. используя электричество низкого напряжения для покрытия серебром предметов из недорогого мезги л а. Эта технология заменила способ Sheffield plate