Направление Искусства и Ремесла вдохновлялось народным творчеством. Арт Нуво в Соединенных Штатах, Скандинавии и странах Центральной Европы испытало на себе влияние эстетики Искусства и Ремесел.

Основное влияние на мастеров по изготовлению мебели в Америке оказывало художественное направление Искусства и Ремесла, а некоторые компании руководствовалось современными тенденциями Арт Нуво. Дизайнер из Буффало Чарльз Ролфс (1853-1936) был одним из немногих, кому удалось придать волнообразные формы и вдохновленную природными мотивами декоративность Арт Нуво своим изделиям.

Во многих странах поиск современного национального стиля приводит дизайнеров к своим собственным традициям, и это как нельзя лучше проявляется в странах Скандинавии и Центральной Европы. В Норвегии повторное открытие сложного орнамента искусства викингов послужило основой нового декоративного стиля. Сходство абстрактных форм в изображении животных и растений и взаимосвязанного волнообразного орнамента и кельтского искусства с Арт Нуво притягивало новое поколение дизайнеров. Этот стиль легко приспосабливается к новым условиям и усовершенствуется во всех областях декоративного искусства. В Финляндии Аксели Гален- Каллела (1865-1913) и Элиэль Сааринен (1873-1950) вдохновлялись древними карельскими мифами и легендами. Для их мебели характерно использование национальных образцов и массивных крепких форм или декоративной резьбы с символистской тематикой.

В оформлении венгерской мебели в стиле Арт Нуво восточный орнамент сочетался с национальным. Дизайнеры обычно питали пристрастие к природным мотивам, таким как флора и фауна венгерской деревни, или образцам, заимствованным из народных текстильных изделий. В мебели, выполненной Одоном Фараго (1869-1935), во многом характерной для венгерского Арт Нуво, смешивались восточный орнамент и народные образны с символами венгерского национального искусства, например, стилизованным тюльпаном. Однако во многих предметах мебели восточноевропейских стран в стиле Арт Нуво наблюдается соединение народных форм с плавными волнообразными линиями международного стиля Арт Нуво.