Технологии военного времени во многом определили рельефный, скульптурный стиль итальянских дизайнеров. Эффектные изогнутые формы письменных и обеденных столов и стульев смотрелись как объемные сюрреалистические произведения искусства. На работы итальянских мастеров по изготовлению мебели глубокое влияние оказала аэродинамическая обтекаемость форм современной мебели, технологии литья и клееной фанеры, которые применялись при изготовлении самолетов во время войны, и повсеместное распространение ковких металлов. Итальянская мебельная промышленность была сосредоточена главным образом в Милане, где на Миланских Триеннале, основанных Ахиллом и Пьером Джакомо Кастильони, демонстрировались оригинальные произведения современных мастеров. Обширная экспортная торговля способствовала распространению Итальянского стиля: к концу 1950-х гг. Италия заняла первое место в мире по экспорту современной мебели.

Как и другие фирмы по изготовлению итальянской мебели, возобновившие ее выпуск после войны, компания “Кассина” сотрудничала с известными архитекторами, которые создавали произведения, поражающие своей оригинальностью и привлекательным внешним видом. Многие из этих работ отличаются стилевым единством и изогнутостью линий, с которыми постоянно экспериментировали итальянские дизайнеры. Особое внимание привлекает мебель Пьеоо Форназетти, в которой наблюдалась тесная взаимосвязь между Сюрреализмом и трехмерным пространством. В его стульях, шкафах и столах с плоской поверхностью, покрытой лаком и трафаретным рисунком, ощушатся шик, оригинальность и причудливая театральность.

В произведениях итальянских дизайнеров присутствовала необычайная динамика, их стиль отличался кри-волинейностью и чувственностью форм. Например, в очертаниях сидений стульев имитировались изгибы женского тела и столь же соблазнительными казались изящные формы подлокотников и ножек кресел. Искусно выполненная мебель из гнутого дерева работы Карло Моллино выделяется рельефными и скульптурными формами. Мебель итальянских дизайнеров, начиная от стола"Арабеска” Моллино до табуретки “Mezzadro”, выполненной братьями Кастильони, выглядела необычайно эффектно, современно и оригинально.