Для скандинавской мебели того периода было характерно сочетание простоты, элегантности и функциональности с привлекательными формами. В послевоенные годы скандинавский стиль достиг расцвета. В содружестве шведских, датских и финских мастеров родился замечательный стиль, ознаменовавший собой появление скандинавского Модерна. Возрождалось скандинавское искусство, оказавшее сильное влияние на все виды прикладного искусства.

Взяв все лучшее из ручного и машинного производства и соединив воедино, скандинавский стиль постепенно стал синонимом хорошего вкуса и высокого качества — от простых и лаконичных стульев Ганса Вегнера к раздутым формам Арне Якобсена и излучающим веселье конусообразным стульям Вернера Пантона. Мебель, изготовленная в Дании, Швеции и Финляндии, завоевала международную популярность и удовлетворяла аппосы потребителей в современных предметах домашнего обихода.

Выросшие на традициях ручных ремесел, многие скандинавские мастера использовали для изготовления мебели гнутую древесину - в частности, грецкий орех и березу, но особую популярность приобрел тик, привозимый с Филиппин. Северные европейские мастера применяли пластмассы и металлы, получившие столь широкое распространение во многих странах, и создали примечательные образцы.

В стиле скандинавской мсбспи наблюдалось два параллельных направления: мебель с рельефными формами, изготовленная промышленным способом с использованием современных технологий по проектам Арне Якобсена и Вернера Пантона, и направление, представляемое Финном Юлем и Гансом Вегнером, в произведениях которых ощущалось влияние небольших традиционных мастерских, где еще во время войны продолжали изготавливать шкафы.

Мебель, созданная этими мастерами из теплых тонов древесины, отличалась большей традиционностью и являлась повторением уже имеющихся типов мебели, с использованием материалов и методов, присущих искусству скандинавских мастеров. В 1950-е гг. много скандинавской мебели экспортировалось в другие страны мира в плоских контейнерах или выпускалась за границей по лицензии. Вскоре влияние скандинавского стиля стало ощутимым во всем мире.