Все, вышедшие до сих пор в нашей серии книги, были посвящены дому, окружающей его среде, интерьеру, и обо всем этом мы говорили очень подробно. Одни книги были посвящены той или иной части квартиры, другие - интерьеру и внешнему виду дома, кроме того, внешнему виду дома и саду были посвящены специальные книги. Из запланированных тринадцати книг серии до настоящего времени с нумерацией в обратном порядке вышли следующие:

13. Балконы и террасы:

12. Камин и его окружение;

11. Окно в доме;

10. Жалюзи и шторы;

9. От дверей до ворот;

8. Лестница в квартире;

7. Квартира на мансарде;

6. Садовые строения;

5. Красивый дом.

И вот теперь, дорогой читатель, вы держите в руках 4-й том серии под названием «Красивая квартира», который в основном содержит сведения о красивой квартире, о «прозрачном доме»; любителям изысканного, эстетичного мы хотим также дать и другие полезные советы. Эта книга поможет пусть непосвященному, но не лишенному чувства прекрасного читателю, который является заказчиком, однако и архитекторы-практики найдут в ней примеры один красивее другого и ознакомятся с обязательными профессиональными требованиями и рекомендациями.

Собственно говоря, само название книги точно отражает содержание этого тома, но после того, как вы до конца пролистаете его, у каждого сложится, очевидно, свое собственное мнение. Наверное, кто-то найдет в ней то, о чем всегда мечтал, а чье-то мнение окажется совершенно иным.

«КРАСИВАЯ КВАРТИРА» - это всего лишь сборник обобщений увиденного, книга о квартире, об интерьере дома. Одни из приведенных в ней примеров могут по-настоящему радовать глаз, другие можно назвать заурядными или среднего уровня, хотя, несмотря ни на что, они также заслуживают определения «красивый» и могут быть причислены к категории КРАСИВОГО. Любезный читатель - будь то мужчина или женщина - не должен забывать о том, насколько отличаются представители противоположных полов, и все же каждый из них находит себе хорошего, подходящего и, разумеется, красивого спутника. Хотя все мы, вместе взятые, представляем лишь нечто среднее; таким образом, размышляя о чем-то, мы всегда должны исходить из среднего и двигаться в направлении красивого, хорошего.



Представление о КРАСИВОЙ КВАРТИРЕ как об объекте дизайна, предмете эстетики и практики постоянно, через каждые несколько лет изменяется в том или другом направлении. Раньше эти изменения происходили через несколько десятилетий, а иногда и столетий; сегодня же эти «повороты» следуют друг за другом через гораздо более короткие промежутки времени.

Восприимчивость к КРАСОТЕ - идет ли речь о человеке непосвященном или об архитекторе, дизайнере по интерьерам - на каждом этапе времени меняется по-разному. Для кого-то идеалом является мир светлых, пастельных, глубоких цветов, для других это свободный, открытый, прозрачный и яркий мир, в котором они хотят воплотить доверенный им интерьер. У кого задача труднее? Нет, пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос. Будущий хозяин дома дает строителям возможность проявить себя и предоставляет список своих запросов, он же ставит рамки материальных затрат, архитектор принимает к сведению пожелания заказчика, но он может воспользоваться свободой, предоставленной ему как архитектору, и раскроет функциональность, зрелищность, скрытую в рамках технических возможностей. Однако самый свободный человек - это дизайнер по интерьеру: несмотря на то, что пространство формируется в стенах конкретного здания, ему приходится учитывать множество условий, надеясь при этом, что его работа понравится всем.

В качестве девиза скажу одно: не бывает плохих зданий и плохих квартир, просто они бывают плохо оборудованы. Ведь даже старую квартиру из нескольких помещений, построенную несколько сотен лет назад, можно «одеть» и оборудовать со вкусом - разумеется, ценой соответствующих компромиссов.