В предыдущем томе серии мы показали несколько домов с внешней стороны, от цоколя до крыши; мы говорили об их покраске, о форме, о структуре поверхностей.

Следующая «остановка» в нашем путешествии по миру европейской архитектуры - ДОМ; мы «войдем» в него с улицы, «проследуем» внутрь, «осмотрим» сначала внутреннюю часть, а потом изнутри «посмотрим» наружу. Пролистав страницы книги, вы поймете, что мы под этим подразумеваем.

Но прежде чем мы «постучимся» в дом, сделаем небольшое отступление и проанализируем европейский дом рубежа столетий. Специалисты знают, что при проектировании дома необходимо соблюдать целый ряд стандартов, однако его окончательную форму все же определяет творец, проектировщик. Что же касается окон дома, его стеклянных поверхностей - очень важно правильно сориентировать дом, обеспечить его освещенность солнцем, чтобы у его обитателей было достаточно естественного света.

В последние 30 лет в домах новой конструкции при таком же, как раньше, метраже средняя площадь окон увеличилась в два раза.

В последнее время интерьер значительно изменился также и с точки зрения искусственного освещения: количество источников света в помещениях квартиры, как правило, удвоилось, а в некоторых случаях увеличилось в несколько раз. Это стало возможным благодаря тому, что появилось много нового в проектировании квартиры, расширился ассортимент осветительной техники. Все это имеет большое значение: ведь даже при том, что работающие члены семьи значительную часть дня проводят вне дома, 80 процентов остального времени они проводят в своей квартире и, как правило, при искусственном освещении; однако до сих пор это учитывали очень немногие проектировщики.



Внутреннее освещение современных квартир прекрасно обеспечивают галогенные лампы направленного излучения; угол луча может колебаться от 90 до 180°. Несмотря на низкое напряжение и экономное использование электроэнергии, галогенные лампы дают белый свет и эффективно освещают окружающую среду, внося определенное разнообразие в повседневную жизнь.