Формирование направлений в строительстве жилья, требования, предъявляемые к строительству квартир, даже в последние 100 лет менялись неоднократно и очень существенно; причины этого, прежде всего, следует искать в изменениях образа жизни.

Вместо старых больших, так называемых квартир для среднего сословия, которые состояли из смежных комнат, комнаты для прислуги и относительно небольшого количества подсобных помещений, ванной и туалета не очень высокого класса, в 1950-е годы в массовом порядке стали строить особняки с двухкомнатными квартирами с очень низким уровнем комфорта. Неправильное толкование понятия экономии привело к тому, что страну буквально заполонили одноэтажные особняки с шатровой крышей, при этом отказались от традиционной формы строения с двускатной крышей (в провинции - с галереей), в результате значительно изменился облик поселков. В соседних странах оборудование чердачных пространств, можно сказать, общепринято; на мансардах, прежде всего, размещаются спальные и ванные комнаты.

По мере улучшения материального положения семей в 1960-70-е годы в Венгрии стали строить дома с большим количеством комнат, которые располагались на первом, втором этажах и на мансарде, но при этом не принимались во внимание потребности семьи. Их архитектура, скорее, отражала, насколько состоятелен заказчик. Эта же форма строительства распространилась и в гористой части Буды, а также в окраинных районах столицы: дома украшали крышей ломаной формы, закругленными навесами, скрытым под крышей дополнительным этажом, придавали им претенциозный внешний вид. Построенные с явно большими затратами, такие дома не были, пожалуй, особняками, а могли быть причислены к категории «вилла» или «резиденция».

После такого краткого обзора отвлечемся от претенциозно богатых и бедных форм строительства и посмотрим, каким потребностям должен соответствовать функциональный семейный особняк в нынешних общественных условиях и при нынешних возможностях.



Помещения семейного особняка

К помещениям хозяйственного назначения относятся прихожая, кухня, кладовая, чулан, различные складские помещения, котельная и моечная (душевая), расположенные на первом этаже, и т. д.

К помещениям, в которых семья проводит дневное время, относятся жилая комната, столовая, кабинет, подсобки, помещения, необходимые для приема гостей, моечные/туалеты.

Спальная часть включает в себя спальные комнаты, туалеты, гардеробные.

С садом дом соединяет терраса.


Переходы, соединение помещений, соответствующих трем основным функциям в семейном особняке, изображены на так называемой функциональной схеме. На основании схемы можно составить вид этих помещений сверху.

Как видим, в этом случае жилая комната соединена с хозяйственными помещениями. Столовая представляет собой переход между хозяйственной и жилой частью. В большинстве случаев возникает необходимость расположить столовую в кухне, которая входит в хозяйственную часть. Это так называемая кухня-столовая, а так называемая американская кухня входит в воздушное пространство жилой комнаты и отделена от нее буфетной стойкой. Такая планировка многим не нравится, поскольку даже при хорошей вентиляции ощущается запах кухни, не говоря уже о следах приготовления и потребления пищи.

Уже сама по себе покупка участка - это серьезная финансовая проблема. Затраты на строительство жилого дома многократно превосходят стоимость участка. Это главное, что определяет и влияет на формулировку потребностей и. к сожалению, в большинстве случаев заставляет заказчика идти на компромисс. При определении потребностей вам необходимо учитывать свои финансовые возможности, в противном случае перед началом исполнения работ, когда у нас уже имеется проект, может выясниться, что спроектированное строение стоит гораздо больше, чем мы можем выделить на его строительство. Размер проектируемого дома главным образом зависит от состава семьи. Сегодня одно из основополагающих требований - наличие жилой комнаты без спального места и по возможности такое количество спален, которое соответствует количеству членов семьи.

Что касается спальни родителей, здесь можно исходить из двух вариантов: как уже говорилось выше, одной из спален может служить даже кабинет или гостиная, при этом можно будет удобно разместить всю семью, на что не повлияет даже неожиданное прибытие одного-двух гостей.

Определив количество помещений и комнат, следует подумать о помещениях хозяйственной части. Необходимо решить, нужно ли нам подсобное помещение для мытья, сушки и глажения, а также о том, какие складские помещения понадобятся нам, исходя из количества членов семьи.

Как будет связана жилая комната с кухней, находящейся в хозяйственном отсеке, и где поместить столовую?

На мансарду или в комнаты второго этажа мы должны попадать из коридора, или, если таковой имеется, из холла, или из жилой комнаты.

Количество ванных комнат, относящихся к спальням, по возможности следует определять так, чтобы кроме ванной при спальне родителей, все остальные спальни имели как минимум по одному умывальнику, душу и туалету.



Представляется целесообразным предусмотреть в проекте каждой спальной комнаты встроенные стенные шкафы либо помимо них - гардеробную комнату. Уже на этой подготовительной стадии мы можем легко рассчитать необходимый размер комнат и прочих помещений. Полученные таким образом размеры мы уже можем скорректировать, исходя из наших финансовых возможностей.

Наконец, формулируя свои пожелания, а также учитывая возраст и количество детей, необходимо непременно учесть, что малолетние дети очень скоро повзрослеют. Изменится их положение в семейном коллективе. Главный момент состоит в том, что, когда ребенок захочет пригласить в гости своих друзей, прием гостей не должен создавать неудобства ни взрослым членам семьи, ни членам семьи, которые для нас остаются еще детьми.

Опыт проектировщиков однозначно говорит о том, что невозможно спроектировать семейный особняк, который раз и навсегда соответствовал бы потребностям семьи. Главная причина этого состоит в том, что может существенно измениться количество членов семьи, ее состав и потребности. Изменяются и требования эпохи, предъявляемые к семейному особняку, и поначалу хорошо функционировавшее, «скроенное по фигуре» здание за короткое время превращается в устаревшее.

Увеличение площади лишь частично может удовлетворить изменяющиеся потребности. Передвигающиеся разделительные стены или встроенные шкафы, которые можно передвинуть, позволяют произвести небольшие изменения, но, если членов семьи стало меньше, возросшие расходы на содержание дома делают его нерентабельным. С точки зрения перестройки наиболее удобной представляется возможность последующего расширения, надстройки еще одного этажа или оборудования мансарды.