Вход в нашу квартиру, в наш дом - это наша характеристика. Собственно говоря, вход можно оценивать с двух точек зрения. Когда речь идет о многоквартирном доме, значение имеют лишь дверь и ее окружение, которые выходят на лестничную клетку; что же касается семейного особняка - здесь имеет значение все, начиная от тротуара до того момента, когда мы попадаем в прихожую. Перед тем как мы войдем в дом, мы видим вход, ведущий туда. Необходимо оформить его с сознанием цели. Важно, чтобы архитектурная форма, внешний вид строения и пространство, ведущее к нему, гармонировали друг с другом. Самое главное, чтобы пришедший к вам человек, отойдя от калитки, без особых поисков попал к двери, ведущей в дом.

Насколько эстетичной будет связь между промежуточным пространством и домом, зависит не только от находчивости проектировщика, но и от степени фантазии, которая вложена в формирование сада и садовых строений. В притязательно построенном доме ухоженный сад, красивый забор создают радующее глаз зрелище.

Предназначение осветительных приборов, размещенных вдоль дорожек, ведущих к дому, состоит лишь в том, чтобы освещать пространство от улицы до строения.

Но есть и другая вещь, которая еще до того, как мы откроем дверь, уже дает представление о нашем домашнем очаге, о притязательности его обитателей, о качестве квартиры: это коврик для вытирания ног. Он красуется под табличкой с вашей фамилией, если хотите, это ваша вторая визитная карточка, которая говорит о том, кто есть вы.

Внешнее пространство, непосредственная среда, окружающая квартиру, уже относятся к нашему дому. Поэтому не безразлично, как мы «оборудуем» наше общее пространство, лестничные площадки, что мы кладем перед дверью, ведущей в наш семейный очаг, и что в первую очередь увидит наш гость. До сих пор ассортимент ковриков для ног на отечественном рынке был не слишком широк, но в последние годы из кокосового волокна хорошего качества вплоть до простых ребристых резиновых ковриков.

Внешний вид входной двери, собственно говоря, следует рассматривать как один из самых существенных факторов оценки. Разумеется, оградительные стенки у двери или козырек над входом так же важны, как почтовый ящик или плафон над дверью и свет, который он излучает.

Обобщая сказанное, заметим, что с помощью строительных материалов вход в квартиру или дом можно оформить или переиначить так, что хозяин еще и слова сказать не успеет, а у постороннего наблюдателя уже сложится о нем мнение. Стиль входа, форма его элементов должны, прежде всего, соответствовать зданию, но неплохо также перенести архитектонику стиля извне внутрь, на жилую территорию; например, цвет входной двери или рисунок дерева на ней может «продолжить свою жизнь» на внутренних дверях.