Кухня - одно из помещений квартиры, выполняющее вторичную функцию; ее можно считать идеальной в том случае, если она пригодна для выполнения необходимых работ и если в ней можно также принимать пищу.

Бывает кухня, предназначенная только для приготовления пищи, бывает и кухня- столовая, где одинаково удобно и готовить, и обедать всей семьей. В нижний ряд современных кухонных шкафов встраивают стиральные и посудомоечные машины. В хороших квартирах это уже непременное требование, так же как и наличие воздухоочистителя и хорошего, так называемого бестеневого освещения мест, предназначенных для различных видов работ. Освещение, не отбрасывающее теней, можно получить при помощи нескольких лампочек, установленных в разных точках, или от галогенных ламп; однако лампы дневного света над мойкой и плитой тоже прекрасно отвечают своему назначению, благодаря им вечернюю работу по дому будет выполнять гораздо удобнее.

Помимо подготовки блюд кухня главным образом служит для приготовления пищи, хотя наряду с мытьем посуды и приемом пищи здесь можно делать много другой домашней работы, например здесь стирают белье, гладят, шьют. Все это необходимо учесть уже на стадии проектирования.

В кухне следует предусмотреть три места разного предназначения: для подготовительных работ, для варки, а также для мытья и хранения посуды.

Для подготовительных работ необходима рабочая поверхность соответствующего размера и место для хранения посуды. Места для хранения располагаются над и под поверхностью рабочего стола.

Место варки - это плита, которая примыкает к рабочей поверхности, где выполняют подготовительную работу, еще лучше, если к ней будет примыкать и сервировочная поверхность.

Мойка - вторая часть рабочей поверхности, она состоит из одной или двух раковин, естественно, с подводкой горячей воды.

В правильно спроектированной кухне три рабочих этапа могут производиться и отдельно, как того требует процесс.

В плане кухня может иметь разные планировки:

• однорядную;

• двухрядную (параллельную);

• угловую (L-образную);

• подковообразную (U-образную).

Кухонные помещения пропорционально площади квартиры и в зависимости от выбора места для приема пищи могут иметь разные размеры (кухня для варки, кухня- столовая, маленькая, или чайная, кухня и кухня-кабинка).

Кухня обеспечивает выполнение всех основных функций, ее площадь 4,00-6,00 м2, она имеет естественное освещение и вентиляцию. Место для сидения может понадобиться лишь при выполнении подготовительной работы; принимать пищу можно в столовой, которая находится в примыкающем к ней пространстве; они соединяются друг с другом через дверь или специальный проем.

Кухня-столовая подходит для таких квартир, где члены семьи варят и принимают пищу в одном и том же помещении, В наши дни этот вариант утрачивает свою популярность, такие кухни-столовые проектируют лишь в квартирах небольшой площади, потому что рабочее пространство кухни - далеко не идеальное место для приема гостей (учтите запахи, вид).

Поскольку речь идет об уголке, выполняющем функции столовой, для его обстановки больше всего подойдет гарнитур, который можно установить с одной стороны или углом.

Столовая в кухне

• минимальные размеры в плане:

- если шкафы стоят в один ряд + стол у стены - 2,20 м;

- если стол стоит свободно + ряд шкафов - 2,80 м.

Чайная кухня - это место для приготовления пиши в квартире небольшой площади. Она имеет следующие характеристики:

• площадь - мин. 2,00 м2; макс. 4,00 м?;

• минимальный размер - 1.45 м;

• естественное освещение и окно, выходящее на улицу:

- обязательны при наличии газовой плиты:

- при наличии электрической плиты достаточно вентиляции.

Кухню-кабинку оборудуют обычно в однокомнатных квартирах. Плита при этом может быть только электрической, применение газовой плиты строго запрещено. Такая кухня может выходить в прихожую или в коридор, но, кроме того, необходимо обеспечить также и отдельную вентиляцию. Характеристики кухни-кабинки:

Размер (х) современного уголка со столовой мебелью можно менять по необходимости

• площадь - 0.60-2,00 м2;

• минимальный размер в плане - 0.60 м.

Кухню-кабинку от примыкающего пространства можно отделить шторой, дверью или шторой из реек, размер находящегося перед ней пространства (прихожая) должен быть таким, чтобы там оставалось свободное место для прохода.

Что касается кухонь, в целом мы считаем необходимым заметить следующее:

• при пользовании газовой плитой в такой кухне должно быть окно, выходящее на улицу;

• при наличии газовой плиты кухня должна иметь объем, соответствующий мощности плиты;

• если кухня имеет выход только в жилое пространство, тогда в ней нельзя пользоваться газовой плитой;

• свободный проем из кухни должен выходить только в столовую, такой вариант называется кухней-столовой, или жилой столовой;

• в ней должно быть место для бытового холодильника,

- это не касается вариантов с чайной кухней или кухней-кабинкой.

Красивая кухня

Кухня - это сердце квартиры, одно из помещений, которым пользуются наиболее часто. При счастливом стечении обстоятельств, если кухня довольно большая, - это место, где семья и гости собираются, чтобы поесть, побеседовать. Именно кухня может больше всего рассказать нам об образе жизни семьи. Наши гастрономические вкусы и привычки, а также финансовые возможности определяют, какой тип кухни мы выберем - чайную кухню, кухню только для приготовления пищи, кухню со стойкой для завтрака, большую кухню итальянского типа или американскую кухню.

Необходимо соблюдать технологическую последовательность процессов: хранение, охлаждение, чистка, варка, сервировка. Не менее важно и целесообразное распределение пространства кухни. Необходимо следить за тем, чтобы для каждой фазы работы было выделено соответствующее место и чтобы предметы свободно помещались на рабочей поверхности.

Если рабочая поверхность находится между плитой и мойкой, меньше продуктов будет падать на пол. С обеих сторон плиты необходимо оставить пространство в 60 см, а между мойкой и плитой - 80 см. Стойка для завтрака может одновременно служить как рабочей поверхностью, так и столом.

Растет мода на встроенное кухонное оборудование, но при выборе места для него многие забывают об эстетичности, а также о моментах, связанных с эргономикой и безопасностью.

Элементы мебели, в которых мы храним кухонную посуду для готовки, необходимо поместить поближе к плите Посуду, которой мы пользуемся каждый день, а также мелкую кухонную технику следует держать в легко доступных местах, их можно даже положить на открытую полку - ведь таким образом мы освободим себя от излишнего открывания-закрывания дверей и кухня приобретет более симпатичный вид.

Небольшая кухня будет казаться больше, если вы пользуетесь открытыми полками для хранения утвари. Но - внимание! - кухня будет выглядеть красиво только в том случае, если на полках царит порядок! Если у вас много посуды или кухонных принадлежностей, их можно хранить на подвесных полках и в шкафах либо в нижних выдвижных ящиках.

С помощью соответствующего освещения можно выделить определенные точки кухни либо отдельные предметы; можно осветить рабочую поверхность. Соответствующее освещение поможет также создать приятную атмосферу во время ужина.

Хорошо смотрятся пряные растения, которые можно выращивать на подоконнике, а потом использовать в пищу. Мойку также можно поместить под окном, глядишь, так и посуду мыть будет приятнее.

Тенденции рубежа тысячелетий

Какой должна быть кухня - открытой или закрытой? Должна она примыкать к жилому пространству или, может быть, полностью отделена от него? Может быть, ее совместить со столовой или лучше, чтобы их просто соединяла дверь? Нет числа множеству вопросов о кухне, на которые надо дать ответ. 1/1 ведь мы пока еще говорим только о размещении кухни. А есть еще и масса других вопросов, например связанных с ее оборудованием, цветовой гаммой, оснащением кухонной техникой. В конце концов, как в целом будет выглядеть это помещение, зависит от имеющихся в нашем распоряжении площадей, от потребностей, от вкуса и от кошелька, который решает все. Но сейчас мы ведем речь не о функциональных решениях, не о механизмах и прочих полезных вещах, а о различных стилях кухни, то есть, прежде всего, о зрелищной стороне. Для начала совершим небольшой обзор модных течений порога нового тысячелетия.

Можно сразу сказать, что ни один стиль не обладает исключительностью. Допустимо все, что вам нравится: можно отдавать свои голоса в пользу приятного стиля кантри или холодно-элегантного, так называемого cool- design - «прохладного дизайна». 1/1 это всего лишь две крайности. Начнем с последнего, тем более что этот стиль появился лишь в последние годы, но его популярность растет очень быстро.

Металл и стекло

Для таких кухонь характерно то, что, выбрав эти два материала в качестве основных, можно минимальными средствами добиться максимального комфорта. Акцент делается на функциональности, при этом мы отказываемся от всякой декоративности. Эти материалы пуритански аскетичны, они монохромны, почти безжизненны, порой даже напоминают общепитовскую кухню. Вот почему большое значение приобретает стиль хозяев, который может вдохнуть в них жизнь. Хорошо подобранные аксессуары помогут снизить ощущение холодности: на стене можно укрепить специальные решетки, а на них поместить красивые кухонные принадлежности; предметы личного пользования также послужат потеплению атмосферы.

Деревянная мебель

Наряду с господствующими в конце тысячелетия стеклом и металлом снова входит в моду дерево. Это наблюдается не только в кухне уже упомянутого стиля кантри, но и в современной обстановке. Популярностью пользуются, прежде всего, более темные оттенки дерева - каштановый и так называемый цвет wenge, хотя все большее распространение приобретают также черешня и дуб. Фронтальные стенки, более того, даже стеновые панели, которые используют в качестве покрытия, делаются из того же дерева либо из материала, почти стопроцентно похожего на настоящее дерево. Как дополнение к дереву появляются также уже упомянутые популярные материалы: на дверях - стекло, а вдоль рабочей поверхности - алюминиевая окантовка, в нижней части мебели - филигранно обработанные металлические ножки.

К деревянной кухонной обстановке относится и скандинавская мебель, которая создает своеобразную атмосферу, о которой мы поговорим отдельно.

Кантри

Такая мебель полируется пчелиным воском, для нее характерна шлифованная или окрашенная в светлые тона деревянная поверхность, изящные линии. Обстановку можно разнообразить переделанными старыми предметами мебели либо изготовленной в этом же стиле новой. Определяющими чертами этого стиля являются хорошо продуманные детали, которые выполняют среди прочего декоративные функции: это фронтальные стенки с кессонами, подставки для тарелок и бутылок, плетеные корзиночки. Мойки часто делаются из керамики, по форме они порой напоминают тазики времен наших бабушек. Наряду со встроенными элементами хорошо смотрятся и отдельные предметы, посудные шкафы, буфеты, а также подходящие к обстановке буфетные стойки и стулья. Провинциальная простая атмосфера не должна никого вводить в заблуждение, этот стиль также уделяет большое внимание технике и комфорту: именно в таких кухнях впервые стали применять утопленные плиты, которые облегчали работу у очага.

Дерево на кухне

Кухонная стойка, которая используется как обеденный стол

В последние годы все чаще кухни обставляют деревянной мебелью, но все чаще дерево находит здесь и другое применение, о чем бы ни шла речь - о поле, или потолке, или, скажем, о рабочем кухонном столе и т. д. Хорошо, если при проектировании на первый план будет выдвигаться функциональность дерева, а не его эстетическая сторона.

Там, где кухня является местом постоянного приготовления пищи, я ни в коем случае не рекомендую делать сплошной деревянный пол. От постоянных колебаний влажности воздуха даже на первоклассном паркете образуются трещины, и его не спасут никакие материалы для обработки поверхности. Влажность лучше переносят многослойные полы из естественных пород дерева, на которых верхний слой делается из соснового паркета. Но в этом случае необходимо следить, чтобы на краях покрытия и на стыках оставались соответствующие минимальные зазоры, рассчитанные на расширение и сжатие. Если паркет имеет толщину 6-8 мм, его можно заново отциклевать и покрыть лаком. Более тонкий паркет поступает в продажу уже с обработанной поверхностью материала, его нельзя циклевать, и он не любит, когда на него попадает вода, хотя влажный воздух ему не вредит.

Если вам хочется, чтобы рабочая поверхность стола выглядела деревянной, рекомендуем стол с ламинированной поверхностью под дерево, она не требует особого ухода, жаростойка и прочна. Настоящие деревянные рабочие столы делают из плит, изготовленных из лиственницы с большим содержанием смолы или из бука, обработанного паром. Поверхности покрывают безвредным маслом, это делается, чтобы защитить поверхность от износа, вызываемого различными химическими веществами, но после этого покрывать поверхность лаком уже нельзя. Если стол делается по индивидуальному заказу, можно использовать стойкий паркетный лак на водной основе: он защитит поверхность не только от воды, но и от механических повреждений.

Советы проектировщику

В процессе проектирования и строительства кухни необходимо обеспечить возможности для хранения продуктов, для процесса их подготовки к варке, для приготовления выпечки, для сервировки, а затем для мытья посуды и ее хранения. Как показывает опыт, лучше расставлять мебель по порядку следования операций. Благодаря этому время, потраченное на варку, точнее говоря, на приготовление пищи и связанные с этим операции, можно сократить на 25-30%.

При определении высоты кухонной мебели не безразлично, какой рост у человека, работающего в кухне, - 150 или 175 см. Увеличивая высоту ножек мебели, можно изменить высоту рабочего стола (рабочей доски, мойки, столика для подготовки и т. д.), высота которого от пола обычно должна составлять 85 см. Высота основания должна быть не менее 10 см, и на 5 см оно должно уходить вглубь, чтобы человеку было удобно стоять перед рабочим столом.

Высота верхних полок и шкафов не должна превышать 170-190 см, чтобы до них можно было дотянуться стоя. Самая нижняя полка должна находиться на высоте 15 см от плоскости пола. Расстояние между нижним краем верхних полок и поверхностью рабочего стола должна составлять 45 см, чтобы не ударяться головой, если мы работаем, склонившись над ним. Чтобы работать было удобно, необходимо позаботиться и о соответствующем расстоянии между отдельными предметами мебели.

Плита - неотъемлемый элемент кухни. Если проследить ее развитие на протяжении истории человечества, мы увидим, что в ее конструкции наглядно отражается смена эпох, мы можем получить представление об изменениях в технологии приготовления пищи в разных семьях и об изменении роли различных технологических операций. Мы увидим, что в течение столетий она оставалась единственным предметом кухонного оборудования. Если же посмотреть на круг применяемого сегодня оборудования и на его ассортимент, мы обнаружим бесчисленное множество возможностей и приборов, с помощью которых можно в итоге получить тот же результат, что и с помощью плиты.

В общественном сознании укоренилось мнение, что электрическая плита работает медленно, в то время как газ - это да, на нем можно готовить быстро! Если ознакомиться со всем ассортиментом современных плит, мы ясно увидим, что прибор, работающий на электричестве, при наличии соответствующей посуды может работать так же быстро, как и газовая плита; более того, благодаря более тонкой регулировке ее можно использовать гораздо целесообразнее. Для гибкого решения этого вопроса разработаны и комбинированные газоэлектрические образцы.

Кухонная технология

Совершенная с внешней точки зрения, наилучшим образом отвечающая своим функциям кухня может быть идеальной, если при всем этом она еще хорошо работает. Условием хорошей работы является соответствующая кухонная технология, то есть кухня, спроектированная в соответствии с требованиями, которые ей предъявляют. В нашем постоянно меняющемся и в последнее десятилетие значительно преобразовавшемся мире уже нет нужды прислушиваться к лозунгам, которые внушали сотням тысяч людей, говоря, что для жизни

Сегодня такие и подобные им искаженные взгляды уходят в прошлое. Опыт проектировщиков и частных лиц показывает, что во вновь строящихся, реконструируемых и восстанавливаемых домах все большую, а часто и решающую роль играют зоны не ночного функционирования: люди стремятся к тому, чтобы было достаточно места, где можно приготовить еду и питье, а потом, удобно расположившись, поесть, выпить, а также, что еще более важно, вместе провести какое-то время.

Эти тенденции определяют выбор методов строительства квартир и домов; они уже стали привычными для Венгрии. Кстати, их применяли уже и в предыдущие десятилетия, поскольку они доказали, что вполне пригодны для создания прекрасно обустроенного жизненного пространства. Вспомним, что и в домах, которые строили в те годы, кухни очень часто имели отдельный вход, там были помещения, пригодные для хранения продовольствия, а также примыкающая непосредственно к кухне столовая. Естественно, не забывали и о тех помещениях, в которых неплохо размещались люди, которые помогали семье вести хозяйство.

При разработке технологии, которую предстоит создать на кухне семейного особняка (она включает в себя комплекс условий для хранения продовольствия, для варки, для потребления пищи и напитков), нужно прежде всего и в любом случае изучить жизненный ритм семьи, привычки в ведении хозяйства, религиозные традиции, на основании которых можно будет точно разработать подобную технологию. Перечислим несколько моментов, которые необходимо учитывать при разработке технологии, а также основанные на ней архитектурные проекты, планы применения механизмов, электрики, вопросы, касающиеся интерьера, и т. д.

Какие блюда и напитки хозяева будут готовить на кухне и как часто они будут делать это? Это один из важнейших

Варианты кухни в одном и том же помещении со стенными шкафами и так называемой плитой-островком а) основная функциональная точка - место для завтрака у окна; Ь) соответствующий предыдущему вариант с пультом для подготовки продуктов, который повернут в сторону; с) вариант соединения обеденного стола с кухонным

Угловой кухонный гарнитур с открытыми и закрытыми полками. Этот вариант пользуется особой популярностью в квартирах молодых семей моментов, потому что для приготовления разных блюд понадобятся разные кухонные приспособления для рубки, нарезки, смешивания продуктов.

Как будут подавать и потреблять блюда?

Какова степень готовности исходных продуктов, которые используются для приготовления блюд?

Намерены ли хозяева в дальнейшем заниматься на кухне приготовлением варенья и консервированием?

Какова будет доля быстрозамороженных исходных и готовых продуктов? Сколько раз в день будут питаться обитатели квартиры?

Будут ли сооружать отдельную кухню или кухня будет совмещена со столовой, террасой или другими общими помещениями?

Вытяжка кухонных запахов и испарений

Испарения, образующиеся в процессе приготовления пищи, можно удалять из воздушного пространства с помощью вентиляционной установки. Многие не делают ее вообще либо неправильно пользуются ею. Самый важный момент состоит в том, что испарения можно полностью удалить только с помощью вытяжки, поэтому, если есть возможность, следует избегать метода с использованием активированного угля. Не следует отказываться от вытяжки даже в том случае, если ее придется сооружать в стене дополнительно; ведь неудобства, которые вам придется терпеть в течение нескольких часов из-за присутствия каменщика и маляра, впоследствии полностью себя оправдают. Основное правило, которое следует соблюдать при определении размеров, состоит в том, что мощность вытяжной установки должна в пять раз превышать кубатуру кухни. В то же время не следует стараться приобрести самую мощную установку; вполне достаточно, если в процессе эксплуатации вы будете включать вытяжку перед началом готовки; при этом в течение приготовления пищи она может работать не на полную мощность, соответственно будет несильно шуметь, а на большие обороты ее следует включать только в чрезвычайных обстоятельствах. Современные моторы для вытяжек в корпусе с хорошей звукоизоляцией гарантируют почти бесшумную работу, а шум при работе на большей мощности в действительности возникает из-за большой скорости выходящего воздуха. Поэтому рекомендуется отводную трубу обмотать каким-нибудь материалом, похожим на вату; это значительно снизит уровень шума.

При проектировании непременно следует исходить из следующего: даже когда вытяжка располагается под верхней полкой, она должна находиться от поверхности плиты на высоте не менее 650 мм. Это, с одной стороны, требование правил безопасности (например, если в процессе жарки случайно загорается масло, оно не должно вызвать возгорание в вытяжке), с другой стороны, это служит удобству: так вам будет удобнее помешивать блюдо, которое варится на задней горелке, или класть в него приправы. Лишь при маломощной установке с короткой трубой диаметр вытяжной трубы должен равняться 100 мм, но, если есть возможность, лучше выбрать вытяжку с диаметром 120 мм. Отводная труба, выходящая на улицу, должна быть короткой и с небольшим количеством изгибов. Лучше всего установить вытяжку над верхней полкой, где она не будет видна. Гибкую трубу (гармошкой) следует ставить лишь в случае необходимости, хотя, конечно, устанавливать ее гораздо проще.

Там, где пользуются газовой кухонной плитой или газовым обогревателем, необходимо позаботиться о восполнении потерянного свежего воздуха. Он необходим для процесса горения. В современных зданиях, имеющих улучшенную воздушную изоляцию, необходимо сделать отдельный вентиляционный проем!

В более дешевых вытяжках ставят текстильный фильтр для улавливания жира, в более дорогих, более «серьезных» установках применяют прочное металлическое сито для жира, его можно промывать даже в стиральной машине. В обоих случаях фильтр необходимо регулярно заменять или чистить.

Вытяжки часто оснащают лампой, освещающей рабочее место: в дешевых вытяжках это простые лампы накаливания, на более дорогих приборах - галогенные лампочки. И те и другие можно очень хорошо использовать не только во время приготовления пищи, но, например, и ночью, если вам захочется есть или пить - достать и налить можно, не включая большой свет.

Идеальная оснащенность кухни необходимыми проемами и вентиляционным оборудованием позволяет избавить квартиру от кухонных запахов.

При проектировании высоту рабочего кухонного стола можно запланировать по желанию хозяина

a) для женщин и пожилых людей - 85 см;

b) для мужчин высота стола может равняться даже 95 см, для этого делается более высокая подставка

Какими энергоносителями мы будем пользоваться?

Кухонные проемы должны соответствовать конструкции и материалам, из которых сделаны остальные проемы в квартире.

Воздух в кухне (даже при наличии лучших воздухоочистителей) всегда содержит жиры, поэтому важно, чтобы проемы можно было легко чистить. Необходимо обеспечить «герметичную» изоляцию и подгонку элементов, препятствующих выходу кухонных запахов.

При создании и использовании проемов необходимо учитывать следующие моменты:

• Размеры проема зависят от того, насколько часто им пользуются.

• Какая кухонная технология будет здесь внедрена?

Популярное в Западной Европе решение: уголок для приготовления пищи (оснащенный воздухоочистителем) со шкафами по обе стороны от плиты

• Из соображений рационального использования места рекомендуем сделать раздвижные двери. С помощью раздвижной двери легко создать ощущение единства столовой и кухни.

• Если здесь имеется распахивающаяся дверь, необходимо тщательно проследить, чтобы дверь открывалась не в сторону рабочего кухонного стола, рабочей поверхности, поскольку это может привести к опасным ситуациям: ведь в кухне работают с острыми колющими и режущими инструментами, поэтому неожиданный толчок может привести к тяжелому несчастному случаю,

• Такие же соображения необходимо учитывать и при определении места для электрических выключателей, розеток, регуляторов.

• Если архитектурные решения позволяют, целесообразно сконцентрировать проемы и окна на одной-двух поверхностях кухни, чтобы было больше места для установки мебели, в том числе с кухонно-технологическим оборудованием и подсоединением механизмов,

Если модернизировать старую, так называемую жилую кухню. одно пространство сможет выполнять три функции: 1 варка; 2 прием пищи; 3 шкафами можно отделить уголок для хранения будет согревать воздух, а летом может даже настолько перегреть его, что чулан будет непригоден для хранения продуктов,

Для морозильника необходимо выбрать помещение с большим воздушным пространством, например это может быть котельная, большой коридор, холл и т. д, Рекомендуемые минимальные размеры:

Естественно, когда рабочий стол и плита располагаются посередине, эти моменты решаются по-другому. Однако в процессе приготовления пищи возникает необходимость и в таких приспособлениях, которые не вписываются в технологическую систему, изложенную выше, поэтому очень важно предусмотреть наличие свободных поверхностей в кухне.

Кладовая для хранения продуктов

Для снабжения кухни важно всегда иметь под рукой определенное количество продуктов, а чтобы остатки приготовленной пищи можно было употребить, их необходимо правильно хранить.

Продукты можно хранить в специальной кладовой, в шкафу для продуктов в кладовке. а также, если речь идет о небольшой квартире, в чайной кухне или в кухне-кабинке, в шкафу либо на стенной полке объемом не менее 70 л, а также в бытовом холодильнике или в морозильнике. Предназначение этих хранилищ, по сути дела, одинаково, отличаются они только способами хранения.

В самых маленьких квартирах устанавливают шкаф для продуктов, а в квартирах с 1 + 2 комнаты - шкаф-чулан. Шкаф-чулан обычно располагается в кухонном пространстве. но его можно также оборудовать в коридоре, хотя этот вариант менее желателен, поскольку при этом из-за отсутствия вентиляционной трубы здесь не будет возможности обеспечить естественную вентиляцию, которая весьма желательна. Такой шкаф можно установить там только в том случае, если он будет находиться недалеко от внешнего пространства.

Размер чулана зависит от величины квартиры и от потребностей хозяев, то есть от того, что и как они намерены разместить или хранить в нем, В любом случае необходимо обеспечить вентиляцию, то есть циркуляцию воздуха. Продуктовый чулан следует оборудовать на теневой стороне дома по возможности, чтобы он примыкал к внешней несущей стене. Это делается потому, что внутренние разделительные стены имеют низкую теплоизоляцию и чулан будет быстрее прогреваться. Имеется и оборотная сторона дела: низкая температура в кладовке, которая возникает там зимой при открытом окне, приводит к повышенной потере тепла в квартире.

Чулан для продуктов не должен соприкасаться с дымоходом, потому что он будет согревать, отапливать воздушную среду чулана!

В чуланах продукты хранят главным образом на полках, реже - в коробках или в выдвижных ящиках. Главное, чтобы поверхность полок на одну жилую комнату или на две маленьких комнаты составляла не менее 0,90 мг и чтобы была обеспечена вентиляция полок или частично закрытых хранилищ. Не рекомендуется устанавливать в чулане холодильник или морозильник, потому что вырабатываемое ими тепло