При оборудовании рабочего уголка самое главное - определить, как часто вы будете работать дома и какой характер будет носить эта работа. Будь то уголок для занятий, компьютерный стол или офис, который вы решили перенести домой, необходимо соответствующим образом использовать имеющееся в вашем распоряжении пространство. Плохая планировка или небольшая площадь квартиры могут «подрезать крылья» полету вашей фантазии, но даже в этом случае необходимо уделить внимание определенным вещам: например, стул и стол должны быть правильно сконструированы с эргономической точки зрения, освещение должно быть боковым.

Прежде всего необходимо решить, где вы хотите установить письменный стол. Рабочий уголок можно устроить в спальне или в столовой, но самый популярный и самый простой вариант - переоборудовать один из уголков в большой комнате. Однако где бы вы ни разместили его, всегда надо следить за тем, чтобы выбранная мебель по цвету и стилю соответствовала уже имеющейся обстановке.

Непременная принадлежность хорошо оборудованного рабочего уголка - удобный, поворачивающийся во все стороны стул. Лучше выбрать тот, который соответствует вашей осанке, - сегодня это не проблема.

По возможности рабочий стол должен быть не меньше 80x120 см. ведь, когда вы кладете на него все необходимое, часто даже такой размер оказывается недостаточным. Поверхность стола не должна быть черной или стеклянной, потому что черно-белый контраст и блики утомляют глаза. Очень практичны тумбы на колесиках с выдвижными ящиками или полками. Они позволяют сэкономить много места и поддерживать порядок в рабочем уголке.

Если вы пользуетесь компьютером, стол надо установить в таком месте, где в экране монитора не будут отражаться окно или какие-либо осветительные приборы.

Дом с деревянным каркасом и уютным интерьером; сочетание простора, света, простоты и прозрачности, а также запах дерева производят ни с чем не сравнимое впечатление

Оборудовать отдельный кабинет рекомендуется там, где специфическая творческая работа требует спокойной обстановки (труд писателя, врача, музыканта и т. д.);

• где загрязнения и шум, связанные с работой, мешают обитателям квартиры (работа скульптора и т. д.);

• где принимают клиентов, и для этого требуются также дополнительные помещения (у косметолога - место для проведения эпиляции, у портного - примерочная и т. д.).

Сюда же можно причислить и так называемую бытовую комнату, где можно заниматься глажкой, домашней кройкой и шитьем, ремонтом одежды или что-то мастерить, По своей функции сильно отличающиеся от домашней работы ремесла и прочие виды деятельности, которые для владельца квартиры являются основным занятием, возможно, даже с участием наемных рабочих, невозможно проводить в отдельной комнате; это место уже следует рассматривать как независимый от квартиры цех.

Важно знать, что производственная деятельность, которой занимаются в пристройке к дому или в отделенной от него части здания, относится уже к иной категории. Для занятий подобной деятельностью независимо ог того, когда она была перемещена в уже имеющееся строение, необходимо получить разрешение не только на строительство, но и разрешение специальных органов власти на ее проведение. Обсуждение этих вопросов и рассмотрение по отдельным отраслям требует много времени; наша книга сосредоточена на вопросах, касающихся жилого дома, поэтому мы не будем углубляться в детали, которые, вероятно, интересуют лишь узкий круг читателей.

Кабинет, или рабочее место, внутри квартиры имеет более узкие рамки, но, что касается его места в квартире, он может частично или полностью совмещаться с каким-нибудь другим помещением. Помещения соединяются между собой коридорами, однако место, где занимаются исключительно интеллектуальным трудом, может даже непосредственно выходить в жилую или гостиную комнату. В свободном рабочем пространстве не чувствуется напряженности, дух творящего человека свободно парит, ничто не ограничивает его возможности.

Профессиональных норм, касающихся размеров рабочего пространства и потребностей в месте, не существует. В квартире эти помещения независимо от того, как их называют и как используют, считаются жилой комнатой, и к ним предъявляются соответствующие требования. Однако требования, связанные с естественным освещением кабинета, обычно более строги, чем для жилых комнат (1:6), но есть исключения, когда бывает достаточно только вентиляционного проема (например, когда речь идет о фотостудии или о фотолаборатории).