В последнее время, наверное, уже и вы, читатель, слышали выражение «умный дом». Возможно, на какое-то мгновение вы даже задумались: что это может означать? Что делает дом умным? То, что он, дом, ощущает все явления в его внешней и внутренней среде, связанные с необходимостью приведения в действие санитарно-технического или электрооборудования здания, и потому сам без вмешательства человека включает и выключает все. Если холодно, он включает отопление; если палит солнце, опускает жалюзи или солнцезащитные экраны; если темнеет, включает освещение; в случае возгорания включает противопожарное оборудование и сообщает об этом в пожарную службу; а если появляются непрошеные гости, сообщает в полицию и т. д.

Сегодня все это уже легко осуществимо, надо только заранее продумать возможные ситуации, и, после того как система будет создана, она уже сама будет думать за нас. Вдоль электропроводки везде надо проложить пару оперативных проводов, и в дальнейшем к ним можно будет в любом месте подключить какой угодно датчик. Если оба их оснастить одинаковым кодом, датчик при возникновении определенной ситуации включит именно тот тумблер, который необходим для принятия определенных мер. Вместо пары проводов, которые будут проходить по всему дому, можно, конечно, непосредственно подключить датчик к выключателю, который надо привести в действие, но, если будет много таких вариантов, на стене или в ней образуется очень сложная паутина электропроводов и если вдруг возникнет необходимость изменить что-то, систему придется перестраивать. Поэтому гораздо проще проложить везде оперативную электроцепь и в случае изменения перекодировать датчик и соответствующий выключатель.

Сегодня все больше строителей, думающих о будущем, видят перспективу в осуществлении того, что было сказано выше.

В любом случае стоит подумать над тем, чтобы подобные системы были введены в зданиях хозяйственного назначения, где обычно на первом месте стоят не соображения комфорта, а строгий режим экономии. Но где может возникнуть такая потребность? Там, где отопление включают лишь тогда и настолько, насколько это требуется (не только в холодную погоду, но и когда это нужно тем, кто находится в помещении), и освещение в коридорах и на дорогах не будет гореть зря, во время уборки коридоров тоже не надо будет включать освещение на всем этаже.

Все эти моменты стоит продумать и в отношении семейного особняка. Датчик, соединенный с тем или иным выключателем (то есть не такой, который действует в оперативной электроцепи с кодом), сегодня стоит немало; а при соответствующей эксплуатации затраты на него окупятся за один-два года. Об этом, прежде всего, можно вести речь в связи с отоплением и освещением. Уже имеются в продаже специальные выключатели с часовым механизмом (которые можно даже запрограммировать на разное время и на всю неделю), температурные, световые датчики, которые включаются с наступлением сумерек, датчики, реагирующие на передвижение. Их можно использовать как отдельно, так и в комбинации. Например, можно запрограммировать включение отопления за два часа до нашего возвращения домой, но только на тот случай, если будет холодно; в темном внутреннем коридоре датчик, реагирующий на движение, будет включать свет, когда вы туда войдете, а днем в светлых помещениях освещение можно ограничивать либо с помощью уровня напряжения, либо сокращением его продолжительности. Солнцезащитный экран или открытие и закрытие ставен тоже можно регулировать как по времени, так и в зависимости от температуры (в продаже сегодня уже имеются такие моторчики).

Разумеется, нет никаких препятствий для того, чтобы автоматизировать операции, связанные с комфортом (не связанные с соображениями экономии). Это может быть, например, приготовление пищи или пирожков к определенному времени, проветривание туалета (например, чтобы после смыва вентилятор работал в течение 10 минут), включение и выключение иллюминации. Сюда же можно отнести телемеханику на инфракрасных лучах, которая будет не только открывать ворота гаража, но и включать любой прибор или освещение. Сегодня уже продаются не только телемеханические дистанционные выключатели, работающие на инфракрасных лучах, но и радиоуправляемые выключатели (с помощью которых даже сквозь стену можно передать команду на включение), более того, есть и такие, которыми можно управлять по телефону (разумеется, передав по телефону определенный код).

Датчик, реагирующий на передвижение, собственно говоря, реагирует не на движение, а на присутствие человека или теплокровного крупного животного по исходящему от них тепловому излучению. Поэтому от полета жука или движения мыши он не будет приходить в действие. При покупке надо решить, с какой целью вы приобретаете такой датчик - для защиты от взломщиков или для автоматического включения света. Ведь датчики, защищающие от взломщиков, должны работать независимо от электросети, поэтому они рассчитаны на питание от аккумулятора напряжением в несколько вольт. Те, что предназначены для включения освещения, работают от напряжения 230 вольт, их можно свободно подсоединять к сети (большинство из них оснащено также прибором для включения в сумерки). Они реагируют с расстояния в 5 м, но в продаже уже есть и модели, у которых дистанция составляет 15 м (как правило, у таких моделей реакцию на расстояние можно регулировать). «Поле зрения» у приборов такое же, как и у человека, - в форме конуса, поэтому, выбирая модель, необходимо учитывать и угол действия. При установке их можно настроить так, что, даже пробираясь ползком, нельзя будет обмануть прибор; можно настроить их и так, чтобы они не реагировали на присутствие собак и кошек. Необходимо также выяснить, приборы (лампы) какой мощности они смогут включать.