Оформляя интерьер московской квартиры, расположенной в тихом центре столицы, декоратор Ксения Штырева сотворила атмосферу изысканной роскоши. Это уютное пристанище располагает к приятному отдыху и непринужденному общению.




В угол просторной столовой вписалась элегантная кухня Cesar с белыми глянцевыми фасадами, ее длина - почти 6 м. Рядом с ней - элегантная столовая группа Oak. Диван гармонично соседствуете креслом и по душками Zanaboni.

Предоставить дизайнеру полную свободу творчества при оформлении собственного жилища решится далеко не каждый. Однако именно так поступили владельцы квартиры в элитной новостройке в тихом центре столицы. Большую часть времени супруги проводят за рубежом, поэтому они поручили дизайнеру Ксении Штыревой полностью взять на себя обустройство их московского жилища и не ошиблись - результат их приятно удивил!

Вдохновителем проекта стала хозяйка, именно она сформулировала основные пожелания и контролировала, впрочем, не строго, процесс осуществления проекта. По ее мнению, дизайнер должна была создать персональный люкс: красивое, презентабельное, и в то же время уютное пространство, где пара могла бы жить во время рабочих визитов в Москву и принимать избранный круг друзей.

Интерьер квартиры должен был быть современным, но в то же время теплым и комфортным, при этом владельцы не обозначили каких-то жестких стилевых рамок. В результате Ксения создала легкий и светлый интерьер, в котором угадываются отдельные черты стиля ар-деко. Атмосфера квартиры наполнена столь характерными для него роскошью и шиком. В отделке используются исключительно дорогие материалы, мебель изысканных форм покрыта великолепными обивками. Характерная для ар-деко декоративность проявилась в интерьере ярко, но, тем не менее, не выглядит избыточной.

Дизайнер не только полностью спланировала и декорировала жилое пространство, наполнила его необходимой мебелью и аксессуарами, но также украсила его разными милыми мелочами, создав полностью завершенную и гармоничную картину обжитого дома. Общая площадь квартиры свободной планировки не очень велика - около 100 м2. При этом у менее опытного декоратора могла вызвать затруднения непростая конфигурация помещения с полукруглым эркером. Но Ксения блестяще справилась с задачей, превратив этот недостаток в преимущество - полукруглые очертания только добавляют комнатам элегантности. Кроме того, нужно было обыграть несколько массивных несущих балок, которые визуально съедали пространство. Из-за них потолок, высота которого более трех метров, казался ниже, чем есть на самом деле.

Гостиная, совмещенная с кухней - главное и самое большое по площади помещение жилища. К ней прилегает просторный холл, куда ведут большие раздвижные двери и витражное окно, поэтому пространство общей зоны кажется еще более обширным.

К приватной зоне относятся хозяйская спальня с гардеробной и санузлом, а также небольшой рабочий кабинет. Их-то и расположили в эркере, который пришлось разделить на две части, поэтому кабинет и спальня приобрели весьма необычную форму сегментов круга.

Естественное освещение в квартире изначально было недостаточным. Чтобы исправить недочет, дизайнер выбрала светлые тона в отделке, мебели и текстиле, даже полы выполнила из выбеленной дубовой доски. Также она постаралась насытить интерьер белыми глянцевыми поверхностями, прекрасно отражающими свет, мерцающими серебристыми покрытиями мебели, блестящим шелком и бархатом. Недостаток света также компенсируется подсвеченными витражами сложного разноуровнего потолка в гостиной и кухне.

Чтобы пространство кухни-столовой казалось как можно более легким и воздушным, от использования верхних шкафов решили отказаться. Всю необходимую технику, сушилку для посуды, системы хранения разместили в длинной нижней базе. Стена над рабочим столом стала неким стилеобразующим элементом всего пространства кухни-столовой и гостиной. Ее украшает впечатляющий фартук-панно, собранный из шести огромных плит темного мрамора Petra, с выгравированным изысканным флористическим орнаментом. Этот же рисунок повторяется на стеклах раздвижных дверей, ведущих в просторную прихожую. Туда же выходит и большое витражное окно, усиливая эффект полной открытости пространства.

Над изысканной столовой группой цвета слоновой кости парит украшенная хрустальными каскадами подвесок элегантная люстра Baga, подчеркивая общий модернистский характер композиции.

Роскошный диван, замысловатое по форме кресло и пуф в зоне отдыха несколько контрастируют с почти минималистской простотой кухни, однако общий вид гостиной только выигрывает от этого мягкого противостояния.

В отделку гостевого санузла, находящегося рядом с гостиной, дизайнер внесла яркие декоративные мотивы. С пурпурным лаком тумбочек раковины и комода перекликаются алые птицы на декоративном панно и футуристический красный светильник.

Приватная зона квартиры включает в себя хозяйскую спальню и кабинет. В спальне вкусы хозяйки нашли наиболее полное воплощение. Ее изысканный уют умиротворяет и наполняет покоем, что очень важно после насыщенного трудового дня. Здесь царствует мягкий розово-лиловый цвет. Стены окрашены, но кажутся обитыми шелком цвета вялой розы. Высокая кровать с мягким изголовьем в окружении посеребренных тумбочек - центр этого уютного мирка, освещенного мягким светом парных настенных ламп, украшенных каскадами стекляруса.

В хозяйский санузел можно попасть только через вместительную, прекрасно организованную гардеробную. Здесь, вдали от глаз посторонних, царит роскошь и комфорт. Пространство просторной ванной ярко освещено большой люстрой и несколькими настенными светильниками. Стены отделаны кремовой и серебряной мозаикой с рельефными мраморными декоративными вставками. Большая гидромассажная ванна поднята на подсвеченный подиум и окружена большими зеркалами. Витраж на потолке повторяет ее форму. Овал является общим мотивом в обстановке ванной комнаты. Эта форма повторяется в умывальнике, биде и унитазе, а также в косметическом столике и пуфе.

Супруг не принимал значительного участия в создании интерьера, тем не менее, он был приятно удивлен результатами.

Рабочий кабинет, специально обустроенный в соответствии с его вкусами и потребностями, является единственным чисто мужским местом в квартире. Мягкие, светлые пастельные тона уступают здесь место более темным и насыщенным цветам, а формы становятся строгими и лаконичными. Тут удобно и работать, и просто уединиться. Терракотовое покрытие стен по текстуре напоминает великолепно выделанную оленью кожу.

Удобный рабочий стол дополняет комфортабельное кресло, обитое полированной крокодиловой кожей. Довершает обстановку диван для отдыха, в бархатной обивке которого сочетаются совершенно неожиданный в данном контексте королевский синий и шоколадный цвета.

И хотя хозяева не так много времени проводят в своей московской квартире, она сразу же стала для них уютным и роскошным пристанищем, располагающим к приятному отдыху и общению с близкими друзьями.