Квартира площадью 173 м2 предназначалась в подарок дочери от родителей. Они пожелали, чтобы в этом интерьере отразились их увлечение историей и традициями Средней Азии и Востока в целом, а также их преклонение перед европейским искусством эпохи барокко, особенно периодом пышного правления Людовика XIV, ознаменованного расцветом дворцового интерьера. Результатом стал некий своеобразный взгляд на роскошь Востока, трактованный просвещенным европейцем в соответствии со своими вкусами и эстетическими предпочтениями. Здесь одновременно чувствуется влияние Лувра и Версаля, и в то же время - дворцов древних Бухары и Самарканда... Казалось бы, у такого интерьера были все шансы стать излишне декоративным и тяжеловесным, однако этого удалось успешно избежать. Он производит впечатление исключительной легкости и наполнен воздухом и блеском. Восточный колорит не доминирует, но органично чувствуется во всем: роскошных коврах ручной работы, аутентичном декоре витражей, изысканных аксессуарах, которых здесь множество.

Общая планировка квартиры представляет собой анфиладу, которая открывается обширной общей зоной, совмещенной со столовой. Это просторное помещение имеет достаточно сильно вытянутую прямоугольную форму, при этом здесь только одно окно. Тем не менее дизайнеру удалось наполнить ее светом за счет светлой отделки стен и нескольких люстр. Потолок подсвечивается медовым светом, наполняющим все пространство.

Восточное настроение подчеркивают пышные диваны, обитые пурпурным бархатом и усыпанные мягкими подушками в зоне отдыха перед плазменной панелью, оправленной в резную золоченую раму. Тумба под ней выполнена на заказ и покрыта искусной резьбой с позолотой. Изысканная белая столовая группа рассчитана на десять человек и отделена от кухни ионической колоннадой. В ее пролетах размещены огромные витражи, которые являются доминирующим декоративным элементом всего пространства общей зоны. Их центральная часть почти прозрачна и проницаема для взгляда, что создает ощущение единства пространства, по краю же идет изысканный орнамент с мотивами аутентичных декоров дворцов Средней Азии и Востока.

Классическая кухня с фасадами цвета слоновой кости, оттененными золотыми декорами, производит впечатление нарядной парадности, но в то же время очень уютна и функциональна, несмотря на небольшие размеры.

Миниатюрный остров может служить не только дополнительной рабочей поверхностью, но и играет роль барной стойки, за которой можно перекусить в интимной обстановке или принять аперитив.

Хозяйская спальня выдержана в насыщенной бордовой гамме, которую смягчают изысканное покрывало цвета топленого молока и светлый ковер с кремово-розовым узором. Над кроватью в европейском дворцовом стиле возносится балдахин, форма которого была навеяна общей восточной темой квартиры. Туалетный столик, телевизор и небольшое бюро расположились в трех подсвеченных нишах, обрамленных изящной лепниной. Светлая мебель в стиле облегченного барокко была выполнена на заказ по эскизам дизайнера.

Гостевая спальня - самое необычное помещение жилища. Выдержанная в актуальной сейчас лилово-фиолетовой гамме, она выглядит очень современной, хотя и мебель, и отделка традиционны. Кровать, напоминающая турецкую тахту с прихотливо изогнутым изголовьем, помещена в полуальков, форма которого повторяет линии арабских куполов. Его задняя стенка отделана обоями с золотым тиснением. Над изголовьем устроен эффектный текстильный экран, по форме напоминающий трилистник, снабженный встроенной подсветкой.

Этот же орнаментальный мотив повторяется и в дизайне бархатных штор. Стилизованным отражением алькова является шкаф, на создание которого дизайнеров вдохновил знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Светлый и изящный, он изготовлен по специальному проекту мастерами-краснодеревщиками компании «Частный мастер» и расписан вручную. Изящный орнамент на фризах имитирует традиционные флорентийские мозаики с флористическими мотивами.

Заказчикам очень понравилось то, как архитектор воплотил в жизнь их непростые пожелания. Мягкая нега востока и блеск европейского дворцового стиля гармонично слились в необычном, но удачном союзе!

Она же подбирала весь текстиль для квартиры, включая покрывала постелей и подушки.

Парадная кровать под балдахином с высоким изголовьем и резной спинкой в хозяйской спальне фирмы Angelo Cappellini. Справа вверху: Мебель в гостевой спальне (кровать, кресла и пуфик) фирмы Gusti Portos обита шелком в актуальной лиловофиолетовой гамме. Внизу слева: Небольшое бюро, тумба под аппаратуру и туалетный столик, размещенные в трех подсвеченных нишах с зеркальным задником, изготовлены на заказ.