Арабелла Леннокс-Бойд - одна из самых знаменитых дам английского ландшафтного дизайна. За свою долгую карьеру она создала более 400 садов и парков, но ее любимое детище - собственный сад в поместье Гресгарт-холл в Ланкастершире.

Свой собственный сад Арабелла создавала на протяжении тридцати лет, с тех пор, как ее муж Марк приобрел поместье Гресгарт-холл в Ланкастершире. Усадьба ведет свою историю с XIV века, когда здесь было возведено первое строение. Части старинного здания сохранились, но были окружены более поздними надстройками - их легко опознать по грубой, массивной кладке. Свой нынешний облик дом приобрел в начале XIX века при Томасе Эдмондсоне, который пожелал перестроить здание в неоготическом вкусе.

К моменту появления в усадьбе Арабеллы как такового парка здесь не существовало. Зато была живописная речушка Артл Бек и небольшое озеро, по берегам которых знаменитая ландшафтница начала устраивать сады. В результате она создала один из самых удивительных ландшафтов, соединивших черты итальянского и английского садового искусства.

Открытое с северной стороны поместье нужно было защитить от сильных ветров. Поэтому Арабелла спланировала систему живых изгородей, с помощью которых территорию поделили на ряд уютных «зеленых комнат». А в них устроили несколько разных по стилю и назначению зон: здесь есть и огород, и эффектный парк скульптур, и китайский сад с перекинутым через речушку традиционным мостиком.

Склон участка, спускающийся к озеру, украсили открытыми террасами, вымощенными камнем, в их создании участвовали местные мастера. Одну из таких террас украшает прекрасная мозаика из гальки работы Мегги Ховард. Здесь изображены знаки зодиака в окружении Млечного пути.

Чтобы открыть красивый вид с холма на окрестности, пришлось убрать несколько деревьев. Что оказалось полезно для пролесок, которые украшают сад в мае. На вершине холма цветут рододендроны и магнолии. Здесь растет и оливковое дерево, дорогое сердцу итальянки Арабеллы - это и своеобразная живая скульптура и метеорологический прибор.

Знаменитая ландшафтница немного подправила очертания пруда и окружила его живописными посадками. Здесь Арабелла собрала целую коллекцию редких и необычных деревьев и кустарников, многие из которых выращены из черенков, привезенных из Японии. Весной здесь цветут многочисленные сакуры, например, слива (primus) Tai Haku, она прелестна весной, когда покрыта медно-красными листочками. Среди слив с белыми цветками замечательны p. Yedoensis и p. Shirotae, среди розовоцветковых - p. Hokusai и p. Pink Shell.

Вдоль дорожек тут разбиты романтические бордюры, состоящие из роз, клематисов и других цветущих многолетников. Преобладающие тона цветников - розовый, пурпурный и серебристый - превосходно сочетаются с темно-серым камнем неоготического дома. Также в саду можно увидеть миксбор- деры, состоящие из живописных злаков, трав и цветущих кустарников, красота которых подчеркивается строгим обрамлением из аккуратных стриженых изгородей. Арабелла любит создавать монохромные цветники, поэтому в одних уголках ее сада преобладет белый, в других - сиреневый и голубой, в третьих - оранжевый и красный.

Все в этом саду выглядит настолько естественно, что можно подумать, что сад этот существует века. Прогуливаясь по извилистым тропинкам, здесь можно любоваться чередой постоянно меняющихся живописных картин, дающих разнообразную пищу для глаз и чувств.