Госпожа Катрин Де Глиниасти - супруга Посла Франции в России, признанный эксперт в области культуры и этикета, - поделилась своими впечатлениями от России и русской архитектуры и рассказала, что такое «искусство жить по-французски».

Интервью: Анжелина Вин.

- Когда вы впервые узнали, что в рамках грандиозной культурной и экономической программы «Год Франции в России и Год России во Франции» в Москве планируется выставка «Art de vivre a la francaise», как Вы отнеслись к этой идее? Будете ли Вы участвовать в открытии выставки? Что Вы прежде всего ожидаете от выставки?

- Я очень рада, что эта выставка пройдет в Москве, она покажет удивительный мир французского интерьерного дизайна, который представляет собой особое искусство жить. Все ипостаси этого искусства будут на ней показаны: меблировка, аксессуары и текстиль для интерьера, декорирование, искусство сервировки стола... И в каждой из них отразились традиции и вековой опыт наших мастеров, которые обогащались с течением времени новыми приемами, материалами и новыми эстетическими принципами. Именно поэтому мы можем всегда говорить о французском стиле и искусстве жить по-французски.

Разумеется, мы с супругом будем на открытии этой выставки, и хотя она, в первую очередь, адресована профессионалам, в последний день работы познакомиться с предметами экспонентов сможет и широкая публика.

- Вы предпочитаете жить в интерьерах исторических стилей (барокко, рококо, ампир и др.), или Вам ближе современный интерьер?

- Я бы сказала, что каждый стиль и каждое его воплощение является ответом на культуру определенной эпохи и образ жизни людей этого времени. Я много ездила по миру и жила в разных интерьерах, в исторических, как в Москве, и в ультра-современных, как в Бразилии. У каждого есть своя эстетика, очарование и свое воплощение стиля жизни.

Очень хорошо, когда достигается то равновесие между эстетикой и функциональностью, дающее чувство гармонии и удобства, как хозяину, так и временному гостю или приглашенному на ужин.

- Резиденция Посла Франции в Москве отображает разные стили в интерьере, в том числе и старорусский, тяготеющий к древнерусской архитектуре. Какие помещения резиденции Вам нравятся больше других? Занимались ли Вы улучшением интерьеров резиденции? Если да, то каким образом?

- Наша Резиденция, дом Игумнова - это официальное место для приемов, предоставленное в распоряжение Послу Французской Республикой. Дизайн интерьеров был тщательно проработан профессионалами Министерства Иностранных дел. Разумеется, ни Посол, ни я, не имеем полномочий изменять внешний вид резиденции. Дом Игумнова - это восхитительное место, мы его очень любим и счастливы жить в нем. В Резиденции проживает семья Посла, проходят приемы, и в течение всего года останавливаются многочисленные высокопоставленные гости. Это здание полностью отвечает всем этим задачам, в нем ничего не нужно улучшать или изменять. Единственное, что я изменила - мой рабочий кабинет, он был на скорую руку обставлен перед моим приездом. Я заменила в нем мебель на удивительную, старинную, которая хранилась на чердаке дома Игумнова. Вы же знаете, как и у любого старого дома, у него есть чердак, где хранится множество сокровищ.

- Какие памятники архитектуры Москвы и интерьеры в исторических и современных зданиях города произвели на Вас наибольшее впечатление?

- Москва для меня - это настоящий русский город по своему духу, здесь очень необычная архитектура. Меня очень привлекает облик Московского Кремля и необыкновенный Теремной Дворец, которые сохранили на своих стенах следы захвата города императором Наполеоном. Также мне нравятся монастыри и златоглавые, яркие церквушки, которые так оживляют городской пейзаж. Я очень люблю Останкинский дворец и его сохранившиеся исторические интерьеры, а коллекция люстр там просто потрясающая! Я восхищаюсь особняком Рябушинского, где сейчас открыт музей Горького - уникальнейшим эталонным памятником стиля ар нуво. На меня произвел сильное впечатление комплекс старого ВДНХ, созданного, как мне кажется, со знанием дела в неплохом неоклассическом стиле. Среди современных зданий мне очень нравится выставочный комплекс «Гараж». По двум соображениям: во-первых, это здание - настоящий шедевр архитектуры эпохи конструктивизма.



Эта постройка великого Константина Мельникова сама по себе очень необычна со своей оригинальной металлической крышей. Во-вторых, весьма привлекательно то, что это здание обрело вторую жизнь, превратившись из автобусного парка в успешную арт-галерею. Мне хочется посмотреть еще многие современные здания, которые я пока не видела.

- В каком стиле декорирована Ваша парижская квартира? Есть ли у Вас загородный дом? Если да, в каком стиле он сделан?

- В Париже мы живем в квартире в доме эпохи барона Османа, типичной городской застройки конца XIX века. Наше жилище украшено картинами и предметами, привезенными из разных поездок в Индию, Китай, Бразилию, Сенегал, Россию. У нас есть и загородный дом в пригороде Парижа, также украшенный предметами со всего мира, что свидетельствует о кочевой жизни, которую вынуждены вести дипломаты и их семьи.

И я, и мой супруг любим антикварные лавки, рынки старых вещей, маленькие магазинчики декораторов в провинции и в Париже. В общем, интерьер наших домов отражает больше не какой-то стиль, а наш образ жизни.

- Кто Ваш любимый архитектор? Почему?

- Я восхищаюсь архитекторами, которые умеют объединить эстетику и практичность, гармонично вписывая свои творения, зачастую очень скромные, в окружающее пространство. Гений архитектора заключается в том, чтобы с помощью технических средств своего времени выразить свой замысел. Египетские пирамиды, римские виллы, средневековые соборы, храмы инков, замки Луары, к примеру, а также большие индустриальные комплексы XIX и XX веков, некоторые офисные небоскребы - квинтэссенция цивилизации, продукты эпохи. Поэтому их можно назвать шедеврами.


В современной архитектуре новые материалы и индустриализация процессов строительства произвели революцию. Сейчас я могу заметить, что после длительного периода функциональности архитектура вновь возвращается к эстетическим принципам, не ограничиваясь соображениями прагматичности индустриальной эпохи. Как их предшественники в античности, средних веках или новом времени, современные архитекторы должны учитывать окружающую среду, функциональность своих сооружений и эстетические стремления разных людей.

- Вы много путешествовали по России. Архитектура и интерьеры каких городов Вам понравились больше всего?

- Да, мне удалось посетить несколько русских городов. Я очень остро чувствую самобытность города, которая выражается как раз в архитектурном облике. Самое неизгладимое впечатление произвели на меня крупнейшие архитектурные ансамбли Москвы и Санкт-Петербурга, у меня прекрасные воспоминания о Екатеринбурге, который является настоящим храмом эпохи конструктивизма, с удивительно элегантными строениями. Среди небольших городов, мне запомнились Дмитров и Коломна, очень сильное впечатление произвел на меня город Иваново.

- Как известно, сыры занимают важнейшее место в мире французской гастрономии. Какие виды сыра предпочитаете Вы?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, ведь у нас столько сортов сыров! Вспомните, что говорил генерал Де Голль: «Как можно управлять страной, где 360 сортов сыра!?». Я бы сказала, что для меня настоящий сыр - это сыр из свежего молока. Он живет только один сезон, как фрукты или овощи. Если мы хотим лучший вкус, надо смириться, что этот сыр мы не сможем есть в течение круглого года, этот принцип - важный в искусстве жить. Составление сырной тарелки - это очень приятный момент. Хороший специалист по сырам поможет составить вам букет из вкусов сыра из свежих нежных, тягучих и твердых сыров: это целая церемония!

- Расскажите, пожалуйста, что такое, на Ваш взгляд, «искусство жить по-французски» («art de vivre a lafrancaise»)?

- Я бы сказала, что искусство жить по-французски - это социальный феномен, искусство жить в целом: искусство принимать гостей, создавать гармонию и красоту, уют, уметь дарить удовольствие и отдых в атмосфере прекрасных предметов интерьера, с изысканными закусками, создавая теплое дружеское настроение для общения, которое останется в памяти. Искусство жить по-французски - это альтруизм, именно в этом секрет его шарма и успеха.