Сегодня кухня - это уже не просто место, где готовится еда, а настоящее средоточие всего дома. Она объединяет функции кулинарного цеха, столовой, гостиной, а зачастую и рабочего кабинета. С другой стороны, есть и те, кто не согласен с таким положением вещей и по-прежнему продолжает отводить кухне скромную роль домашней Золушки, которая должна быть спрятана от посторонних глаз. Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование.

Но в любом случае, остается в силе определение, которое дал кухне в начале XX века американский архитектор Франк Ллойд Райт: «Кухня - это, в первую очередь, мастерская, и она должна быть устроена эргономично». В ней должно быть удобно готовить, и грамотная, удобная планировка является самым существенным моментом.

Основная активность на кухне сосредоточенна в трех зонах: разделочной или зоне подготовки, варочной и зоне мойки. Немаловажно и расположение систем хранения. Главная задача при планировании кухни - расположить эти зоны так, чтобы перемещение по кухне в процессе приготовления пищи и сервировки стола было максимально удобным и рациональным. Только в этом случае можно сэкономить время и силы хозяйки, ведь перемещение по кухне отнимает примерно 3050% всего процесса готовки!

Именно поэтому дизайн современной кухни строится вокруг ее эргономической целостности, а ее эстетика во многом формируется под влиянием соображений практичности и целесообразности. С другой стороны, огромную роль играют и личные пристрастия владельцев, их вкусовые предпочтения, стиль и образ жизни, даже жизненная философия и религиозные убеждения. Все это находит прямое отражение не только в дизайне, но и в организации пространства одного из самых индивидуализированных помещений дома.




ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД

1. Основательная и традиционная, кухня Certosa фирмы Stosa создает атмосферу уюта. 2. E-Wood компании Snaidero, дизайн Массимо Йозагини. Планировка в виде буквы «П» - один из самых эргономичных вариантов. 3. Beverly фирмы Stosa. В острове размещена плита и открытые системы хранения. U. Opera фирмы Marchicucine - экстравагантная модель в кантри-стиле дополнена островом.

Очень многие и по сей день являются строгими приверженцами традиционного построения кухни и ее выделения из основного пространства квартиры. В этом они находят поддержку у дизайнеров, готовых воплотить в жизнь разумные и простые требования. Определяющим моментом часто являются небольшие размеры самого помещения, в котором нет места для дизайнерских изысков и самый лучший вариант - разместить необходимую мебель и технику вдоль стен.

Многие стремятся изолировать пространство кухни от основных жилых и публичных зон по довольно разумным соображениям. Для некоторых процесс приготовления пищи является достаточно интимным делом, и они не готовы выставлять его напоказ. Ведь далеко не каждый способен сделать его в высокой степени эстетичным или не хочет сосредотачиваться на этом. Отдельным вопросом является момент возникновения специфических запахов и шумов. Многие предпочитают оставлять их за плотно закрытыми дверями.

Еще один важный момент - особенности менталитета. В России кухня исторически является неким служебным помещением. Прием пищи, обед, ужин, или просто чаепитие, всегда осуществлялся в столовой, и это традиция свято чтилась. Перенесение же этих процессов на кухню было мерой скорей вынужденной. Поэтом при первой же возможности некоторые с готовностью вернулись к «барскому» подходу.

Классическим и весьма удобным вариантом является линейная планировка, когда все основные зоны кухни выстроены в ряд. Зона мойки, разделочная зона, зона приготовления пищи, основные места хранения в этом случае находятся рядом друг с другом. Такое построение очень удачно и с точки зрения дизайна - оно позволяет в полной мере показать красоту фронтов кухни, особенно когда используются крупноформатные ящики и верхние шкафы.

Не менее популярным построением является и планировка в виде буквы «П». В этом случае основные функциональные зоны как бы окружают пользователя со всех сторон, и все оказывается на расстоянии вытянутой руки. В этом случае можно даже легко соблюсти требования фэн-шуй, разнеся по разным сторонам противоборствующие зоны огня и воды.

Построение в виде буквы «L» - также достаточно частое явление. С функциональной точки зрения, это решение одно из самых удобных и, в то же время, позволяет выстроить очень четкую дизайнерскую концепцию, показав все достоинства конкретной кухонной программы.

В относительно небольших по размерам кухнях (до 20 м2) остров, скорее, является лишним элементом, затрудняющим свободное перемещение и загромождая пространство. Если есть необходимость во вспомогательной поверхности, можно использовать мобильный разделочный столик. В качестве основного места приема пищи лучше все-таки использовать обычный стол, который позволит разместиться с комфортом.



КУХНЯ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧИСТО СЛУЖЕБНОЙ, СКРЫТОЙ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ ЗОНОЙ. СЕГОДНЯ ОНА СТАНОВИТСЯ ПОЛНОПРАВНОЙ ЧАСТЬЮ ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА, ЗАЧАСТУЮ ГЛАВНОЙ И СТИЛЕОБРАЗУЮЩЕЙ


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Юдин, генеральный директор представительства Poggenpohl в России

«Пространство для нового мышления»- именно так определяет философию своих кухонь немецкая компания Poggenpohl. Наш подход отличается оттрадиционного, мы подходим к формированию кухни как к архитектурному объекту. Она должна быть не просто частью пространства дома, но и изначально формировать его под себя -только так она сможет раскрыть весь свой потенциал. Это значит, что еще на стадии проекта нужно исходить из того, какой будет кухня.


Сегодня можно с совершенной определенностью говорить о том, что кухня не является некой отдельной зоной жилища. Она - часть жилого пространства, причем, возможно, главная и стилеобразующая. Границы между общественной зоной и кухней уже не существует как таковой. Российскому потребителю это очень близко и понятно, так как это часть его менталитета. Ведь основная жизнь у нас, в России, всегда проходила именно на кухне.

Все это в наивысшей степени нашло отражение в нашей последней программе +Artesio, которую разработал известный немецкий архитектор Хайди Тегерани. Его девиз - «архитекторам надлежит повседневно жить в будущем». Автор великолепных и необычных футуристических проектов, он внес в облик +Artesio явно выраженные архитектурные черты. Арка, которая является основным образующим элементом этой модели, является одним из приемов, которые Тегерани прежде использовал при проектировании зданий.

Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с брендом класса люкс Porshe Design, с которым уже прежде разработали первую подлинно мужскую кухню Р73Д0. Новая модель обещает быть еще более инновационной и интересной.

2. Модель Pinta Orlando фирмы Leicht. Кухня может располагаться в центре помещения. С помощью свободно стоящей в помещении жесткой рамки достигается разделение кухни и гостиной. Встроенные в рамку верхние и нижние шкафы доступны со всех сторон.

СВОБОДНАЯ ПЛАНИРОВКА

В то время как одни стремятся скрыть свою кухню от постороннего взгляда, другие с тем же рвением стремятся ее продемонстрировать. Кухня в этом случае доминирует в общественном пространстве дома, полностью определяя его стилистику.

Однако чтобы реализовать столь мелые масштабные проекты, зачастую требуется начинать работу еще на стадии проектирования дома или квартиры. Соответствующие инженерные конструкции и специально подведенные коммуникации полностью снимают все ограничения: кухня отныне никак не привязана к стенам, поэтому доступ к ней может быть открыт со всех сторон, что дает множество новых возможностей. Верхние шкафы можно делать двухсторонними и подвешивать в специально выстроенных арках. Большие шкафы и колонны с техникой полностью или частично убираются в строительные ниши, что позволяет визуально разгрузить помещение.

Планировка в этом случае может быть полностью свободной, но в рамках разумного эргономического подхода. И, конечно, именно здесь, на значительных площадях, можно полностью реализовать преимущества островов, полуостровов, подиумов и больших барных стоек. Если в небольшом пространстве они зачастую лишь мешают, их приходится постоянно обходить, то здесь они будут весьма кстати.

Огромный остров или подиум часто становится не вспомогательным, а основным элементом кухни. Здесь находится и плита, и моечно-разделочный центр, и место для подготовки продуктов и сервировки блюд. Под столешницей прячется небольшой холодильник, в который помещается набор продуктов, который должен быть под рукой, ячейки для хранения посуды и приборов, даже винный холодильник. Располагая такими возможностями, можно полностью отдаться творческой кулинарии. Не стоит опасаться неприятных запахов - с ними успешно справится мощная вытяжка. Системы хранения, часть необходимой техники и большой холодильник могут быть спрятаны в закрывающейся нише или полностью скрываться за раздвижными экранами.

Блюда сервируются и подаются тут же, ведь часть обширной столешницы - это обеденный стол. Хозяину не нужно оставлять гостей, чтобы отправиться за очередной переменой, он может одновременно наслаждаться приятной компанией и демонстрировать свое кулинарное искусство!

Часто в столешницы островов встраивают дополнительные устройства, на которых можно развлекаться совместным приготовлением блюд в процессе вечеринки: это может быть гриль, темпан или роклетница. А по окончании мероприятия все приспособления скрываются под столешницей.

ЧАСТЬ ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА

Прямая интеграция кухни в жилое пространство - явление для нас относительно новое. Такой подход - следствие иного, чисто западного уклада жизни. Там люди проводят дома незначительную часть своего времени, и следовательно, мало готовят.

В первую очередь, это касается жилищ-лофтов счастливых состоятельных эгоистов или очень занятых на работе людей. Кухня в этом случае служит, скорее, дизайнерским украшением помещения, поэтому особенно заботиться о ее функциональных качествах не стоит: ведь максимум, что здесь приготовят - яичницу, пиццу или чашку кофе. Неоспоримым плюсом тут является то, что и стараться как-то огородить остальное пространство жилища от нее нет особой необходимости, хотя и вешать плазменную панель прямо над варочной панелью тоже не стоит.

Именно в таких квартирах чаще всего появляются кухни, которые являются изысканными дизайнерскими игрушками. Кухня-шар или кухня-барная стойка могут находиться прямо посреди комнаты. Или космическая мини-кухня, напичканная электроникой, но при этом умещающаяся в шкафу. Удивительно стильные, они обладают некоторой степенью функциональности, но являются, по своей сути, модными гаджетами, которыми приятно похвастаться.

Классический вариант оформления кухонь предполагает достаточно спокойное и ровное, без лишних выступов и островов построение.

Тем не менее клиентам часто нравятся острова, как мебельный элемент. Действительно, на них можно разместить много разных технических устройств, повесить эффектную вытяжку, разместить аксессуары. Однако, когда проект бывает реализован, такая планировка часто оказывается неудобной, она просто затрудняет пользование кухней. По существу, остров становится препятствием, которое приходится постоянно преодолевать. Понятие кухонной эргономики давно уже определено и выверено: должно быть место готовки, рядом - разделочное место, где-то поблизости мойка. Такое устройство рассчитано веками. На мой взгляд, большие островные сюжеты уместны лишь в загородном доме, где остров служит в роли большого разделочного стола. Но ведь если в нем действительно есть такая потребность, существуют профессиональные разделочные столы со встроенным грилем.

Выбирая между обычным столом и островом, я рекомендую отдать предпочтение столу, за которым удобно сидеть, который можно красиво сервировать. А в качестве дополнительных поверхностей больше подойдут удобные тележки, которые можно двигать.

Что же касается интеграции кухни в жилое пространство, то, на мой взгляд, полностью открытая кухня годится лишь для человека публичного, который не стесняется резать лук при гостях. Не у всех и не всегда это красиво получается. Русскому человеку ближе разделение на две кухни: черную и парадную. На первой, чисто функциональной, готовят, на второй, красивой и нарядной, подают еду, доставляя ее с помощью лифта. Для больших домов такой вариант может считаться наилучшим.

В большинстве случаев объединение кухни и жилища пошло в нашей стране по несколько иному сценарию. Ведь большую часть времени большинство из нас проводит на кухне, причем вне зависимости от того, есть в этом необходимость или нет. Все всегда смотрят маленький телевизор здесь, а не в большой комнате. Младшие члены семьи и домашние питомцы также считают кухню своей законной территорией. По какой-то непонятной закономерности во время вечеринок сюда перекочевывают и все гости из гостиной, сколько бы их ни было. Поэтому очень логично и совершенно неудивительно то, что слияние кухни и жилого пространства прошло у нас легко и незаметно, о чем говорит последняя-статистика. Зачем пытаться разделить то, что естественным образом уже слилось в прочный союз? Весьма значительная часть реализуемых сейчас дизайн-проектов включает в себя полное объединение общественной зоны и кухни. Причем границы, которые изначально обозначались довольно четко - барная стойка, столовая группа, подиум - с каждым разом становятся все более размытыми. Мебель кухонной программы и жилой части находятся в полном стилевом соответствии, причем непосредственно в кухонную часть все чаще проникают несвойственные ей элементы: мягкая мебель, разнообразные подиумы, и даже специальные компьютерные столы. Домашний кинотеатр специально располагают так, чтобы смотреть фильмы не отходя от плиты и стола. Остается добавить детский уголок, велотренажер, аквариум и многоэтажный домик для кота. Идеальное пространство для жизни готово.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

представитель фабрики Pyram в России

Если говорить о планировании кухни, первое о чем нужно думать - это удобство, эргономика. Производители мебели сегодня уделяют большое внимание этим вопросам. Так, было замечено, что за последние 100 лет средний рост человека увеличился на 4 см. Естественно, прежняя высота столов и тумбочек кажется нам уже неудобной.

Поэтому недавно был введен новый стандарт высоты нижних шкафов, сейчас он составляет 789 мм. Увеличилась и их глубина - до 555 мм. Таким образом, общий объем ящиков увеличился на 15%. И это очень полезно. Ведь всем современным кухням присуща высокотехнологичная начинка. Здесь различные классификаторы, мешки для хлеба, держатели для бутылок, ведра для разных видов мусора. Благодаря этим приспособлениям хозяйкам гораздо легче навести порядок. Но все это нужно где-то разместить, поэтому увеличившийся объем будет как нельзя кстати.

Красивую и элегантную кухню сегодня не трудно сделать и для людей с ограниченными возможностями, для пожилых людей. Здесь есть свои стандарты, хотя учитываются и персональные пожелания каждого клиента. Вся необходимая техника располагается на высоте от 30 до 145 см от пола, используются широкие удобные ручки, тяжелые ящики оснащены электрическим приводом, двери и ящики- с бесшумными легкими петлями с доводом. Зона прохода под столешницей составляет 70 см и имеет закругленные безопасные углы.

Что же касается неких общих тенденций, сейчас весьма популярен такой вариант планировки, когда вся основная «начинка» кухни прячется в большой шкаф, за так называемыми компланарными раздвижными дверями. На виду же остается только остров с рабочей поверхностью, мойкой и плитой. Такая система очень подходит для небольших пространств, а также для суперсовременных лофтов.