Совсем недавно кухня считалась местом, где все кипит, жарится и стоит дым коромыслом, а сейчас она превратилась в фешенебельное пространство для креатива.

Главная фигура на новейшей кухне - персона, которая творчески подходит к процессу приготовления пищи и считает, что для этого необходимо пространство, хорошо продуманное с точки зрения эргономики и эстетики, соответствующее утонченности блюд. Теперь недостаточно иметь листочки с рецептами или помнить их наизусть, в кухне должна находиться большая коллекция книг по кулинарии разных стран, времен и народов. Одним из трендов нового сезона кухонь, представленных на мебельной выставке i Saloni 2010 в Милане в разделе Eurocucina, стали кухонные минибиблиотеки от Ernestomeda. Это не случайные места, куда задвигают в какой-то момент ненужные книги, а специально для них спроектированные ниши, стеллажи и полки. Как только кухня на рубеже XX-XXI столетий перестала считаться подсобным пространством, ее стали всевозможными способами объединять со столовой и интегрировать в гостиную зону. В итоге первого десятилетия XXI века появилась еще одна новая тенденция - теперь кухня отождествляется с гостиной и является ее неотъемлемой частью и украшением. Плита устанавливается в центре стола и гости вместе с хозяевами становятся участниками магического действа приготовления деликатесов, которые по мере готовности с удовольствием съедаются тут же за присоединенной барной стойкой. Барные столешницы стали делать всевозможных форм и конструкций и, наконец, начали превращать в обеденные мини-столешницы, объединенные с кухонным островом.

Тенденция полной интеграции в кухонную мебель коснулась бытовой техники, и особенно вытяжек. Вытяжка всегда казалась дизайнерам чем-то несуразным и нуждающимся в инновационном дизайне, а для хозяев она была в большинстве случаев неудобна и неэффективна. Поэтому, новинкой сезона стала скрытая в кухонном модуле вытяжка с дистанционным управлением, которая исчезает и появляется по мере надобности. Знаменитый итальянский дизайнер Пьеро Лиссони, законодатель трендов, спроектировал такого рода модель DD1 для компании Boffi.



На смену достаточно долго господствующему минимализму с его белыми, серыми тонами и стальными оттенками пришло разностилье: яркие и спокойные по цветовой гамме ретро-кухни на ножках, экологические кухни из чистых материалов, усовершенствованные технологичные кухни и кухни с выразительными разноцветными элементами, которые являются главными акцентами внимания в их дизайне. Кухня утвердилась как разработанная система комфортной мебели и техники, а также как пространство общения не только членов семьи, но и гостей любого, даже самого высокого ранга. Среди трендов 2010 года явно выделяются новые модели кухонь, представляющие собой системы, интегрированные в один модуль со множеством функциональных и эстетических деталей. Они максимально компактны и производят впечатление, не нескольких, а одного из предметов интерьера. Так, например, новая кухня Lago - стол с рабочей поверхностью плавно переходит в подвесные системы хранения.

В сезоне 2010 года окончательно утвердилась и тенденция трактовки кухни как мебельной системы, неотъемлемой от окружающего пространства, поэтому новые модели проектировали исключительно архитекторы. Структура современной кухни, по мнению ее авторов, должна обладать огромным потенциалом вариативности. Бесчисленное количество вариантов, которые дают возможность приспособить ее к любому новому интерьеру и обеспечат такой кухне любовь настоящих кулинаров. Кухня может надоесть через год или два, и если она изначально хорошо продумана, то замена и добавление нескольких модулей придадут ей совершенно новый вид. Сейчас также появилась новая тенденция сделать каждую кухню в апартаментах или доме индивидуальной. В таком случае каждый модуль, даже самый маленький, должен быть максимально продуман еще при проектировании.

Сейчас яркие цвета кухонных фасадов снова в моде, сами архитекторы называют красный, оранжевый и желтый фаворитами сезона. «Ведь если кухня нейтрального оттенка, то она похожа на пасмурный день. Но если проглядывает солнце и озаряет все вокруг, то мы начинаем понимать, что такое жизнь, ведь она сразу окрашивается в разные цвета и превращается в интересное приключение», - признается архитектор Пьеро Лиссони. Однако тяга к натуральным материалам и цветам не менее жизнеспособна, поэтому популярность новых кухонь из массива дерева, а также с элементами из бамбука, натуральных волокон и прочих природных материалов все больше возрастает. Эко-тенденция на кухне - одна из самых сильных. С одной стороны производители делают акцент на кухнях из экологически чистых материалов, а с другой - на экологическом производстве, которое приносит минимальный вред окружающей среде или основанном на переработке вторсырья.