Итальянская компания Band уже на протяжении 110 лет создает уникальные, неповторимой красоты предметы интерьерного освещения. Ее продукция представлена в лучших интеръерных магазинах мира и украшает не только частные дома и гостиницы, но и общественные интерьеры. Президент компании Якопо Банчи и генеральный директор Саверио Трабалъцини поделились своими взглядами на современное освещение.


О компании

Band Firenze - флорентийская компания, которая на сегодняшний день является лидером в секторе декоративного интерьерного освещения. Помимо светильников, среди продукции Band широко представлены кованые изделия в сочетании с такими материалами, как обычное и муранское стекло, мрамор, камень, котто. Продолжая многолетние традиции, сочетая старинное производство и современные технологии, Band и сегодня создает продукцию самого высокого качества. Не так давно в компании произошли изменения в руководящем составе: кресло президента Band занял Якопо Банчи, а должность генерального директора получил Саверио Трабальцини.

- Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития интерьерного освещения сегодня?

Якопо Банчи: Освещение, как и мебель, имеет разные сферы применения, здесь все зависит от фантазии: это может быть как светильник в форме светящегося листа на письменном столе, так и старинный канделябр, создающий в комнате интимную атмосферу. Важно помнить, что, в отличие от встроенного, обычное освещение возможно спроектировать. Большое значение имеет сам светильник: он должен быть красивым и когда включен, и когда выключен.

Саверио Трабальцини: Современные дома все реже оформляются в едином стиле - скажем, классике или модерне. Сейчас можно легко сочетать, например, витрины с изысканными ножками в стиле рококо и мягкие стулья с низкими диванами в стиле модерн. Все чаще в оформлении интерьера происходит смешение 60-х и 80-х годов: в одном помещении может красиво смотреться современный стол и люстра из богемского стекла. Светильники проходят тот же путь, что и мебель, все больше совершенствуясь в технологиях.

- Какие материалы сейчас наиболее актуальны - старинные или современные?

Якопо Банчи: Я думаю, все материалы современны. Актуальными их делает реализация в конкретной вещи. Концепция между современностью и классикой состоит в использовании формы и материалов.

Саверио Трабалъцини: Создание светильника сводится к нескольким базовым вещам: форма, материя, свет. Свет добавляет роскоши, создавать предметы можно и без него. Светильники могут быть монохромными, белыми, черными, золотыми. Большое значение имеют материалы и функциональность.

- Какова философия и миссия компании?

Якопо Банчи: Восстановить ручной труд, находить идеальное в неидеальном, поставить на серийное производство единичные предметы. Таким образом, тяжелое станет легким, неподдающаяся материя станет мягкой, цвет воплотится в декорациях, прозрачное будет доминировать над матовым.

Саверио Трабальцини: Стратегия нового менеджмента поможет создать четыре новые линии. Мы планируем больше сотрудничать с зарубежными дизайнерами и архитекторами, с которыми поделимся накопленным опытом. Все наши изделия будут отличаться плавными силуэтами. Таким образом, мы хотим создать совершенно новую продукцию, в которую войдут две эклектичные линии: современная минималистичная и ремейк под названием Classic Reborn (классическое возрождение). В Classic Reborn будет прослеживаться вся наша 110-летняя история, где мы собираемся использовать элементы самых продаваемых в разное время светильников Band, но, конечно же, в обновленном варианте. Таким образом, наша продукция сможет одновременно представлять классический, эклектичный и современный стили, и при этом сохранить возможность производства по индивидуальному запросу под определенный проект.

1. Люстра Rocco, дизайн Luca Bojola. 2. Элегантная напольная лампа Olivia.

3. Позолоченная вручную люстра из кованого железа, центральную часть которой украшает богемское стекло.