В интерьере питерской квартиры, оформленной декоратором Ольгой Тимянской, сочетаются обволакивающий южный уют и строгая камерная атмосфера северных широт. Обстановка в духе элегантного ар деко с включениями этнических мотивов служит роскошным обрамлением для открывающихся из окон пейзажей Северной Венеции.

На плане: Квартира имеет два яруса. На нижнем этаже расположено открытое объединенное пространство кухни, столовой и гостиной. Кресла обращены к огромным окнам, откуда открывается захватывающий панорамный вид на город.

Московскому декоратору Ольге Тимянской, взявшейся за оформление двухэтажной квартиры в Петербурге, выпал один из тех редких случаев, когда заказчик предоставляет автору проекта карт-бланш в творчестве. На этот раз - очень занятой молодой человек, к тому же холостой, заранее согласился со всеми декораторскими задумками и ни во что не вмешивался. Единственное пожелание хозяина состояло в том, чтобы в квартире ощущалась теплота, уют и мягкость обстановки.

«Мы старались сделать интерьер открытым, словно плывущим над мегаполисом. Мне также хотелось, чтобы помещение казалось максимально светлым и комфортным. Хозяин, оказавшись дома, должен был чувствовать здесь полную свободу. В то же время, расположение отдельных зон должно быть тщательно продуманным, и владельцу не нужно было бы перебегать из угла в угол, чтобы посмотреть телевизор, полюбоваться видами из окна или огнем в камине. Так мы создали этот оазис в большом городе. В отделке мы использовали только натуральные ткани, много элементов из дерева и других экологических материалов. Квартира не очень большая, ее площадь составляет 150 м2, но работа над ее интерьером была очень трудоемкой, потому что здесь многое выполнено на заказ и вручную», - объясняет архитектор.

1. Предметы мебели кухни и столовой образуют единый ансамбль. Фасады кухни компании Minotti Cucine отделаны зебрано и тонированным под верге дубом. Пространство освещается потолочным светильником Hollywood. 2. На второй этаж, в спальню и зону отдыха хозяина ведут ступени металлической консольной лестницы, изготовленной по заказу «Селиверстовым и Dot-М» и отделанные деревом [«Пирогов и К»), Поддерживающие кронштейны скрыты внутри ступеней. На первом этаже руководитель проекта Ольга Тимянская и архитектор Надежда Чеснейшина объединили пространство кухни, столовой и гостиной. Под потолком, по периметру всего помещения, они устроили широкий карниз. Он, как и другие деревянные элементы - двери, настенные панели, столик из крашенного под венге дуба в гостиной, - сделаны на заказ компанией «Пирогов и К». Гардеробные выполнены мастерами «Пронин крафт». В декоре воспроизводятся приемы рафинированного этно-стиля и мотивы ар деко, которые предполагают использование экзотических пород дерева. Так, с кухней от Minotti Cucine, украшенной живописными фасадами из зебрано, прекрасно сочетается столовая группа Ceccotti, также выполненная из натурального темного дерева. Выразительные формы стульев немного напоминают африканскую скульптуру. В центре гостиной - диван фирмы Minotti с темнокоричневой тканевой обивкой от поставщика эксклюзивных тканей Loro Piana. Текстиль тщательно подбирался декоратором Анной Липкинд. Находящийся на первом этаже гостевой санузел также отделан натуральными материалами: одна из стен и пол декорированы галькой и панелями из тика.

Цветовая гамма всего интерьера построена на сочетании оранжево-золотистого и темно-коричневого цветов. Золотистый пол в кухнеперекликается с яркими полосками зебрано и цветом ковра в гостиной. Напольное покрытие из гостиной продолжается и на балконе, словно стирая границы внутреннего и внешнего. Флористы Анна Дрей и Татьяна Ярина создали здесь своеобразный «северный оазис» - вазы с вьющимися растениями, композиции из камней, травы и мха.

На второй этаж, в покои хозяина, ведут ступени металлической консольной лестницы, изготовленной по заказу «Селиверстовым и Dot-М» и отделанные деревом («Пирогов и К»). Таким образом, территория хозяина дома выделена в отдельное пространство. И даже если кто-то заночует внизу на диване, он сохранит обособленность и неприкосновенность своего пространства. Оно включает кабинет с графикой Кустодиева, Зданевича, Остроумовой-Лебедевой, Ведерникова, Рудакова, Лансере; спальню с респектабельной мебелью Meridiani и экстравагантную ванную комнату. Здесь под прозрачным акриловым стеклом на фоне зеркальных полотен устроены композиции из бамбука и высушенной крашенной травы. «Находясь здесь, у человека, живущего в центре мегаполиса, есть возможность почувствовать себя на лоне южной природы, - замечает Ольга Тимянская. - Эта идея возникла у меня на острове Бали. У нашего бунгало находились зоны, где можно было принимать душ на улице. Они были ограждены необработанным камнем, дикорастущими растениями и просто травой. У меня осталось незабываемое впечатление, которое наконец-то удалось воплотить в интерьере в Петербурге».