Что мы знаем о кофе? Это чудесный напиток, которым многие наслаждаются по утрам. Кто-то употребляет его еще и днем для поднятия тонуса. А особые поклонники могут пить кофе и по нескольку раз в день. Например, Оноре де Бальзак выпивал по 40 чашек напитка в день, Вольтер - 50, при этом он дожил до почтенного возраста - 83 лет! Большим поклонником кофе был Бетховен - композитор считал, что самым вкусным он получается, если сварен из 60 зерен.

Производство кофе - это особенная наука, не менее интересная и сложная, чем, например, искусство виноделия. На вкус и качество напитка влияет множество факторов: погодные условия, почва, способы сушки и последующей обжарки. В каждой стране существуют свои, особые методы обработки зерен, поэтому кофе различается по вкусовым качествам в зависимости от происхождения. Но как же понять, что подходит именно вам? Для начала стоит отправиться в такой гастроном, где есть большой ассортимент кофе. Например, в «Глобус Гурмэ», который предлагает огромный выбор разнообразных продуктов, и кофе в том числе.

Когда попадаешь сюда, то сразу соблазняешься на разные запахи: вот свежайшая, только что доставленная с морского берега свежайшая рыба и устрицы, а вот - только что приготовленные по особенным рецептам изысканные салаты. Гастроном предлагает такое разнообразие эксклюзивных продуктов, что невольно начинаешь интересоваться каждым из них. Потихоньку пробираемся к стенду с кофе. Глаза разбегаются от одних только названий: Indonesian Sulawesi, Indian Tiger Mountain, Special Reserve... Оказывается, все эти сорта гастроном «Глобус Гурмэ» привозит из Австралии. Уникальные виды кофе, выращенные в разных уголках мира - острове Сулавеси, Индии, Перу, Кении, Папуа Новой Гвинее - предлагает австралийская компания PUNCH Coffee. Доставленные в кратчайшие сроки зерна упаковываются специальным образом, что надолго позволяет сохранить их свежесть и аромат.

Все эти сорта поистине уникальны, так как выращиваются в очень благоприятных для кофе условиях: во-первых, на плодородной почве вулканического происхождения и, во-вторых, на большой высоте относительно уровня моря -1300-2000 м.

Например, в Папуа Новой Гвинее кофейные деревья растут на высоте 1828 м над уровнем моря, на богатых питательными веществами вулканических почвах. Затуманенные склоны, скрывающиеся за высокими горными лесами, местные жители называют «домом Райской птицы». В таких, поистине райских условиях, из белых цветов с ароматом жасмина вырастают сочные ягоды. Кофе, собранный с этих деревьев, имеет необыкновенный аромат - богатый и мягкий, который еще сильнее проявляется при обжарке. Профессионалы обозначают вкус приготовленного напитка как сладко-кислый, с нежной консистенцией, с фруктовыми нотками и пряным запахом, и относят его к кофе «особого резерва» - Special Reserve.

Не менее изысканный кофе растет на индонезийском острове Сулавеси. Деревья тут выращивают на особой земле: ее возраст - более 100 миллионов лет, и поэтому кофе здесь получается особенный - с легким привкусом грибов и какао. Фермеры придумали особый способ обработки зерен - giling basah (мокрое облупливание), благодаря чему они приобретают слабокислый вкус с глубокими фруктовыми нотками. Эспрессо, приготовленный из зерен Indonesian Sulawesi, как никакой другой подходит к утреннему ритуалу - он оставляет долгое, приятное послевкусие.

Индия - еще одна страна, где произрастает потрясающий кофе. Район Бабабудан Гирис считается родиной местного кофейного дерева - здесь его выращивают в течение 400 лет, на живописных склонах гор, где водились индийские тигры. В честь них получил свое название сорт Indian Tiger Mountain. Этот кофе имеет необычный аромат и вкус благодаря произрастающим рядом пряностям и фруктам: перцу, кардамону, ванили, апельсинам и бананам. Напиток из таких зерен получается очень ароматным, имеет густую консистенцию с привкусом горького шоколада и особенно вкусен с молоком.

В горах Анды, в Перу, есть регион Амазон, на небольших плантациях которого растет еще один уникальный сорт - Peru Villa Rica Grace. Выросшие в тени деревьев с необычным названием «инга», на высоте 1800 м, эти деревья дают зерна очень высокого качества. Такой кофе имеет долгое карамельное послевкусие, из него получается изысканный эспрессо.

Особого внимания заслуживает кенийский кофе. Большие и плотные зерна, они содержат ценнейшее масло, которое дает непередаваемый аромат и насыщенный вкус. Кенийский кофе считается лучшим в мире, так как произрастает в очень благоприятных условиях на вулканических почвах, возвышающихся на 1500-2000 м над уровнем моря. Урожай кофе собирают вручную, сортируют по размерам зерен и степени их зрелости, оставляют на один-два дня, чтобы усилился аромат, затем промывают и высушивают на солнце. Одним из популярных сортов считается Mount Kenya - с ароматом ягод и цитруса и легким привкусом вина.

Сегодня особую популярность завоевывает кофе без кофеина. И это понятно: такой напиток можно пить даже тем, кому кофеин противопоказан. Но насколько же отличается вкус? Тут все зависит от способа, которым проводилась деко- феинизация. Часто производители используют химические вещества, которые растворяют кофеин. Компания PUNCH применяет особый способ, при котором все вкусовые свойства остаются неизменными: зерна промываются чистейшей водой до тех пор, пока не потеряют до 99.9% кофеина. Так получается Colombian Excelso, который имеет великолепный вкус и ничуть не отличается от такого же кофе с кофеином. Этот сорт со сладковато-фруктовым привкусом отлично подходит для приготовления эспрессо или простого кофе с молоком.

Какой сорт кофе выбрать, конечно же, зависит от личных предпочтений. Поэтому остается лишь одно - довериться собственному вкусу. И в этом вам с большим удовольствием поможет гастроном «Глобус Гурмэ».