Шоу трендов нового сезона в специальных инсталляциях на парижской выставке Maison&Objet - авангардная традиция, которая привлекает внимание специалистов со всего мира уже 10 лет. Авторы проектов дизайнеры и аналитики Элизабет Лериш, Франсуа Бернар и Винсен Грегуар поделились своими прогнозами в области интеръерной моды


ФРАНСУА БЕРНАР

Директор агентства трендов Croisements, аналитик тенденций, автор многих интерьеров в лучших домах Парижа.

Microcosmes («Микромиры») - инсталляция, отражающая необычное пространство жилища и его восприятие. Ее главный замысел - показать глубину, интимность, границы личного, персонального пространства. Мой проект состоит из нескольких площадок, на каждой из них присутствуют разные предметы, которые являются символами защиты и уверенности в современном изменчивом мире. На мировом рынке появилось множество мягких предметов, спокойных и умиротворяющих, определяющих новый комфорт. Человек пытается заново определить свое персональное пространство с помощью новых предметов и римейков, таких как кресла Гаэтано Пеше для Cassina, кресло-спальный мешок от М design, и авангардная кровать Once Upon A Dream дизайнера Матье Леаннера. Когда вы обустраиваете новый дом или меняете обстановку в нынешнем, вы, безусловно, оказываетесь в центре неизвестности и вам нужны предметы для нашей новой приватной реальности, с которыми вы себя будете чувствовать уверенно и испытывать абсолютный комфорт.


ВИНСЕН ГРЕГУАР

Тренд-хантер, глава отделения «Стиль жизни» агентства NellyRodi, автор всех инсталляций агентства.

Please Disturb («Пожалуйста, беспокойте») - инсталляция предметов интерьера, которые демонстрируют возвращение эксцентричности в пику тиранству этикета, возвращение искренности, экологичности, непосредственности, чувственности. Все подобранные вещи я рассматриваю как беспокоящие предметы из-за своего цвета - ярко-розового и золотого, а также неординарных форм, иногда несуразных или слишком объемных. Они демонстрируют, что женщины стали более агрессивными и властными, а мужчины - наоборот, мягкими и податливыми. Каждый из нас хочет показать эстетику своего дома, размещает его фотографии в Интернете, на сайте Facebook и т.д.

В нашем мире везде размещены камеры слежения, за нами наблюдают через спутники, везде есть «глаза», которые нас видят в каждый момент нашей жизни. Это кошмар или мечта? Но у нас сейчас полностью меняется подход к организации нашего личного пространства, как открытого перед другими, конфиденциальности больше не существует.