На одной из самых важных международных арен европейского дизайна - выставке Maison&Objet появились первые ласточки нового русского дизайна. Шесть студий и новаторов-индивидуалов представили свои авторские коллекции на специальной экспозиции, посвященной России - Talents a la carte.

ЕВГЕНИЯ МИРО

Художница и знаковый русский дизайнер в Париже интерпретирует в своих работах символы разных культур мира.

Диапазон интересов Евгении Миро многообразен: от традиционной русской игрушки и графики конструктивизма, до батика, росписи по фарфору, мозаики и витражей. Выпускница художественного училища в Харькове и Академии художеств в Петербурге, Евгения демонстрировала свои работы на выставках в России, Франции, Англии, Швеции, США, а также создала около 200 дизайнерских коллекций, авторских и для известных французских брендов, таких как Hermes, Pierre Frey, Emaux de Longwy, Beauville. С 2005 года дизайнер представляет русскую культуру в Париже. «В коллекции фаянса Danse Magique («Волшебный танец») Emaux de Longwy мне важно было передать красоту русского орнамента, отразить глубину его символики, и раскрыть темы трех основных балетов Дягилевских сезонов: «Жар - Птица», «Шахерезада», «Петрушка»», - объясняет декоратор. Мировую известность Евгении принес шелковый платок «Забавушка» фирмы Hermes. «Его основная идея - показать мир русской народной игрушки, поэтому декор платка и был придуман на основе коллекции московского музея «Забавушка».

ВЕРОНИКА ЛАЗАРЕВА

Создала новый бренд Mateo. Считает, что каждый человек вправе иметь персональный дизайн фарфора и хрусталя.

Магнетизм утонченных аксессуаров для стола всегда привлекал дизайнера и художницу Веронику Лазареву, которая в 2007 году вместе с коллегами создала новый бренд Mateo. Изначально дизайнеры питали особую любовь к изделиям из хрусталя и создали множество коллекций из этого благородного материала. Они постоянно ведут поиск оригинальных образов, а также сотрудничают со старейшими фабриками Европы по изготовлению своих моделей. В 2009 году были придуманы новые коллекции фарфоровой посуды, а также предметов интерьера по индивидуальным заказам. На фарфоре отражены причудливые графические узоры, по некоторым из них можно прочитать целые истории. Дизайнеры черпают вдохновение в разных сферах культуры и в природе: они изучают исторические орнаменты, открывают для себя новые городские пейзажи, любуются предметами искусства. Диаметр тарелок варьируется от 22 до 35 см, а рисунок наносится методом деколирования, поэтому декор отличается особой прочностью. Студия также занимается разработкой авторской упаковки и заботится о высокой экологичности своих изделий.





Дизайнеры предпочитают создавать макро-и микропредметы, работать одновременно в сферах архитектуры и графики.

Студия Archpole сравнительно недавно появилась на просторах индустрии дизайна, но уже успела ста известной. «Наша команда состоит из градостроителей, архитектора, интерьерного и промышленного дизайнеров и реставратора мебели. И мы постоянно ведем дискуссии друг с другом, потому что видим мир по-разному», - объясняют дизайнеры Константин и Анна. В студии всё пропитано творчеством, даже халаты для работы столяров являются работой молодого дизайнера Юлии Ситниковой. Одной из самых интересных особенностей является стремление к использованию натуральных материалов и новых технологий. Это отражается в коллекции мебели Naturale. В нее входят: стол, кресло, тумба, столики- светильники. У деревянных элементов оригинальная ажурная поверхность, которая производит впечатление авангардного кружева. Она испещрена множеством маленьких отверстий, которые составляют хаотический узор. Идея этой коллекции возникла у дизайнеров после воплощения проекта деревянного дома, в котором и вся мебель деревянная - авторский проект Archpole. В студии разрабатываются самые разные предметы вплоть до брелоков для ключей. За долгие столетия своего развития мягкая мебель превратилась из пр частую довольно неудобных предметов для сидения в комфортабельные зующие вещи, которые царствуют в интерьере гостиных и делают их < ареной для семейных посиделок или светских раутов.