26 октября в Доме музыки популярный итальянский певец Алъбано Карризи предстал перед публикой в новом амплуа - как исполнитель классического репертуара. О неожиданной перемене образа и жизни вне сцены музыкант рассказал нам в интервью.

Одна из самых многожанровых и универсальных площадок Москвы - Дом музыки - вновь удивил московскую публику неожиданным концертом. Звезда 80-х, золотой голос Италии Аль Бано (настоящее имя Альбано Карризи) представил неожиданную программу - «Carrisi canta Caruso».

- Альбано, в России Вы известны как исполнитель поп- музыки. А в Доме музыки предстали перед публикой совершенно в ином образе - в качестве исполнителя классического репертуара, тенора. Как Вы считаете, Ваши российские поклонники были готовы к такой перемене образа?

- Уверен, что русская публика была к этому готова. Ведь классическая музыка - это нечто особенное, очень красивое и изящное, ее любят везде. Надеюсь, что у меня получается исполнять классику в соответствии с профессиональными требованиями.

Во всяком случае, русская публика, которая очень чувствительна, восприняла ее так же хорошо, как и в других странах мира.

- Почему Вы выбрали репертуар великого Энрико Карузо?

- Я очень люблю этого певца с детства. Я помню, когда был еще ребенком, то мой отец, держа меня за руку, часто рассказывал историю одного человека с юга Италии, который прославился на весь мир благодаря своему удивительному таланту и необычному голосу. История великого Карузо несколько напоминает мою, хотя я, конечно, ни в коем случае не сравниваю себя с ним. Тем не менее, стараюсь приблизить свой уровень к великому маэстро. Я посвятил ему свой диск, который назвал «Карризи поет Карузо» (так же назывался и концерт в Москве), и там есть песня «О Sole Mio», которую мы как бы исполняем вместе.


- Вы не первый раз в Москве. Как Вы относитесь к изменениям, которые происходят в нашей столице - во внешнем облике, например? Поразило ли Вас что-нибудь?

- Впервые в Москве я побывал в 1984 году и был приятно удивлен - город произвел на меня большое впечатление! Спустя два года я снова приезжал в Россию, так как здесь у меня намечалось 22-дневное турне. И вот именно тогда я смог почувствовать русский дух, которому буквально не хватало места в концертных залах, и он хотел вырваться наружу! Потом, когда я приехал в Россию через много лет, то увидел, что Москва превратилась в современный город с огромными возможностями. Я был потрясен восстановленным храмом Христа Спасителя, который является символом обновления России и истории.

- В Италии Вы живете в огромном доме. А как Вы занимаетесь его обустройством - делаете это сами или привлекаете декораторов?

- Я долго искал землю под строительство дома, и однажды нашел шикарное место, утопающее в зелени. Его я и приобрел. На огромном пространстве росли и теперь растут дубы, эвкалипты, сосны, оливковые деревья и, конечно же, виноград. Во время строительства на территории открыли природный источник и сделали там искусственный пруд. В интерьере дома я постоянно что-то меняю. Я с большим уважением отношусь к творчеству архитекторов и декораторов, но считаю, что ничто не сравнится с возможностью самому оформлять дом вещами, привезенными из разных путешествий. Они напоминают о странах, в которых ты был, и несут в себе особенности того или иного города. Каждое место интересно по-своему, в каждом есть особая магия и традиции. Именно такой подход я применяю и к своему дому, и к владениям.

- А как Вы относитесь к роскоши?

- Я вырос в бедной семье, поэтому не придаю особого значения роскоши, для меня она не является главным приоритетом в жизни. Я вообще считаю, что роскошная обстановка провоцирует лень. Конечно, сегодня я могу позволить себе жить богато, но предпочитаю в интерьере разумное удобство. Важно, чтобы у человека было богатство внутри него самого.

- Вместе со своим братом Вы управляете фамильным поместьем Tenute Al Bano Carrisi. Что в нем есть особенного?

- Поместье очень большое, оно находится в 18 километрах от аэропорта Бриндизи, в городке Челлино. У нас есть замечательная виноградная плантация и винодельческое предприятие, одно из самых известных в Саленто и Пулии (винодельня имеет еще и множество наград - прим. ред.). Также у нас есть бутик-отель, ресторан и пиццерия с примыкающим к нему лесом в 24 га, теннисный корт, плавательный бассейн, SPA, конференц-центр и даже студия звукозаписи со всем необходимым оборудованием. Мои владения будут интересны тем, кто выбирает местом для отдыха регион Пулиа. Здесь есть чудесное побережье, омываемое двумя морями - Ионическим и Адриатическим. В поместье Tenute А1 Bano Carrisi можно провести незабываемый отпуск: ведь, помимо удивительно красивой природы, это место имеет очень древнюю историю.

- Что особенного Вы предлагаете гостям, которые приезжают в Tenute Al Bano Carrisi? Как к вам можно попасть?

- Всем, кто приезжает ко мне, я в первую очередь предоставляю гостеприимство. У меня вы можете не только отдыхать, играть в теннис, плавать в бассейне и проводить время в SPA, но и например, отправиться в увлекательное путешествие по окрестностям и лесам, чтобы насладиться тишиной и умиротворением. А если захотите искупаться в море, то мы устраиваем специальные трансферы до Ионического и Адриатического морей, которые находятся недалеко от поместья.

- Вы уже много лет занимаетесь виноделием. Расскажите, какие вина Вы производите и какое из них является Вашим самым любимым?

- Виноделие - это действительно очень увлекательное дело. Под виноградниками я держу примерно 130 га земли и произвожу около 300 тысяч бутылок вина в год - белого, красного и розового. Мое самое любимое - Platone, его я назвал в честь известного древнего философа Платона, который первым описал вина и дал им характеристики. Когда я пью это вино, то с каждым его глотком как бы вбираю в себя глоток истории. Интересным считаю белое вино Felicita - оно само «выпросило» у меня такое название. Есть красное вино Salice, которое я назвал так в честь одной местности в Италии. Больше всего я люблю вина Taras, Mediterraneo и особенно Don Carmelo, которое посвятил своему отцу. Когда-то я обещал ему, что, когда вернусь в Челлино, то сделаю собственное вино и дам ему его имя. Так оно и случилось.

-Как Вам удается столько успевать? Вы следуете какому- то особому жизненному девизу?

- Да, именно так! Я всегда следую следующему принципу: хочу быть проблемой для проблем, которые стучатся ко мне в дверь! (Voglio essere un problema per i problemi che vengono a presentarsi alia porta della tua casa).

Благодарим Московский международный Дом музыки за помощь в организации интервью.