Австралийские архитекторы из ARM Studio вот уже несколько лет увлекаются исследованием символики разных культур Земного шара, самый жгучий интерес для них представляет каллиграфия и интерпретация графических знаков не столько на плоскости, сколько в пространстве. Так, их проект авангардной загородной виллы K-House в Энглси был придуман при помощи комбинаций форм, созданных на основе буквы «К».

«Фамилия хозяев дома начинается на «К», и, кроме того, существует множество самых разнообразных слов, понятий и символов, которые начинаются на эту же букву, такие как «каббала», «карма», «кенгуру», «киль», «криптонит», «ключ» и другие. Поэтому мы решили сделать из «К» символ дома, а также воплотить букву в нескольких пространственных объемах. Используя компьютерную графику, мы нарисовали объемную букву «К», затем разделили ее вдоль и поперек», - объясняют архитекторы. Они также создали множество К-элементов и объединили их в композицию с различными фасадами, обращенными к Индийскому океану и к саду. Вилла располагается на небольшом склоне, что позволило архитекторам сделать очень удобный нижний уровень для двухместного гаража и других технических помещений. «Сначала мы хотели покрасить экстерьер дома в красный цвет, но поскольку в Австралии, кроме законов, существует множество запретов местной администрации, а также сами хозяева восприняли эту идею без энтузиазма, сейчас мы очень рады, что мы остановили свой выбор на сером», - признаются архитекторы.

Форма буквы «К» и проекции ее теней обыгрываются равным образом как в экстерьере, так и в интерьере. Внешний дизайн дома настолько динамичен, что гораздо больше напоминает летящий по волнам фантастический корабль, чем манипуляции с графическим знаком. В процессе работы над проектом было замечено, что тени архитектурных форм фасада, обращенного к морю, могут быть также проинтерпретированы в виде фигурной террасы-«палубы». Ее концепция была воплощена также в интерьере в главном холле дома, на полу которого выложен паркет из полированного бамбука. Архитекторы не отказались полностью от красного цвета, он присутствует во внутренних и внешних элементах дома. Так, кухня, часть стены холла, большая дверь-купе и огромный от пола до потолка книжный шкаф в форме буквы «К» окрашены в ярко красный цвет и имеют сверкающую полированную поверхность. Боковая часть столешницы кухни, выходящая на противоположную от моря террасу, и полосы под карнизами крыши - тоже красного цвета.

Несмотря на достаточно сложные фасады, внутренняя организация пространства четкая и лаконичная. На нижнем уровне располагаются гараж, техническое помещение и кладовая. На первом этаже устроены две спальни, ванные комнаты, зал отдыха с домашним кинотеатром, большой холл, переходящий в кухню, столовую и гостиную. Из комнат открываются живописные виды: на восток - на океан и на запад - на сад.

На втором, верхнем уровне находится библиотека, и в нее ведет лестница, которая располагается непосредственно в главной спальне. Также в кабинет можно попасть только по винтовой лестнице. Это место уединения хозяина, который считает, что наверху можно сконцентрироваться и поработать дома, если появляется такая необходимость. Хозяева имеют большое пристрастие к книгам, поэтому повсюду в доме установлены книжные шкафы необычной формы. Все они были специально спроектированы для этого сооружения архитекторами ARM Studio. Изголовье кровати одной из спален в нижней части сделано в виде буквы «К», а в верхней - представляет собой книжные полки вплоть до самого потолка.

Вверху: В форме металлических поручней на террасе-«палубе» также отражена тема проекций буквы «К». Несмотря на свою схожесть с кораблем, бороздящим океаны, здание находится на значительном расстоянии от моря. От дома к нему ведет широкая дорожка из гальки.

«Мы не в первый раз работали с этими клиентами. В 1994 году мы спроектировали для них оригинальное здание медицинской клиники, которое получило архитектурную награду за эргономичность и необычную трактовку фасадов, - рассказывают архитекторы, - a K-House превосходит предыдущий проект в оригинальности. О нем ходят легенды среди соседей. Одни считают, что хозяева являются поклонниками капитана Блада, неутомимого благородного пирата, которому всегда улыбалась удача, и поэтому они заказали себе виллу в виде стремительно летящей каравеллы, выполненной в авангардном стиле. Другие уверены, что хозяева верят в инопланетян и поэтому их дом похож на космическую станцию для приема пришельцев из других галактик. Есть и такие, полагающие, что сам дом сделан в точности как космический корабль инопланетян, с которыми общались хозяева».

Хозяева, будучи творческими людьми, иронизируют и шутят, когда до них доходят очередные невероятные гипотезы окружающих. Их неординарный менталитет сильно отличается от обычного уровня обывателей даже в Австралии. Поэтому при обсуждении цветовой гаммы с авторами проекта они единодушно согласились раскрасить интерьер в насыщенные, глубокие тона. Красный цвет доминирует в макро-деталях интерьера помещений, где собирается вся семья и гости, а в приватных комнатах - спальнях - использованы оранжевый, насыщенно-голубой и другие. Зал отдыха, в котором размещается домашний кинотеатр, имеет панорамные окна от пола и до потолка. Его стены соединены под острым углом и формируют фасад, выходящий на океанское побережье. «Когда находишься в интерьере этого дома, то понимаешь, насколько особыми получились внутренние пространственные объемы. Каждая комната - это плод индивидуальных фантазий, за которыми стоит графика буквы К», - признаются архитекторы. Вилла используется хозяевами в настоящее время достаточно редко, только для отдыха во время отпуска и для званных приемов по случаю праздников Рождества, Пасхи, дней рождений и прочих. Однако, они намереваются сделать ее своей основной резиденцией на склоне лет, когда они отойдут от активных дел в городе.