На Рождество и Новый год свето-дизайнеры Марк Дюма и Эрик Пешер всегда устраивают праздники из света, который для них является особым материалом. С его помощью они создают совершенно новую реальность. Л Паскаль Шармолю предпочитает делать подарки из твердых материй - металла и пластика.

МАРК ДЮМА

Дизайнер занимается освещением городов, домов, садов и парков, офисов, интерьеров или театральных сцен.

Художник Марк Дюма работает в двух направлениях: ему интересны и арт-инсталляции, и функциональное освещение, которое он стремится сделать эстетически привлекательным. Один из его больших проектов - иллюминация комплекса съемных резиденций Le Tikal в Валь Торанс, во французских Альпах. Дизайнер придумал программу изменения оттенков освещения в зависимости от времени суток. Она основана на психологических исследованиях воздействия цветного света на человека уставшего и отдохнувшего. Марк Дюма постоянно участвует в рождественских иллюминациях Парижа «Paris illumine Paris». По мнению дизайнера, эстетика всегда стоит на первом месте, но еще он стремится уменьшить расходы электроэнергии. Работа в основном идет над совершенствованием светодиодов, которые подходят для любых проектов. Дизайнер придумывает формы из светящихся светодиодов: это стилизованные ангелы, звезды, венки со шлейфами огней, наподобие медуз. Ему нравится работать как с полихромным, так и с монохромным светом, который хорош для освещения архитектурных памятников далеких эпох.

ПАСКАЛЬ ШАРМОЛЮ

Родившийся в Швеции французский дизайнер так и назвал свою студию авангардного дизайна - Born in Sweden.

Паскаль Шармолю живет и работает в Борасе, Швеция. Он унаследовал живость ума и южную энергичность своих предков-французов, а подрастая в Скандинавии, добавил к этим качествам рациональность и точность расчетов. В Шведской академии искусства и ремесел его научили соединять в дизайнерских предметах новейшие технологии и гениальную простоту. И он не устает совершенствоваться на этом поприще. Например, его подсвечник настолько универсален и в то же время прост, что его можно использовать и перевернув, и поместив в бокал, и соединив в одном несколько, получить видоизмененную модель и сохранить при всем этом поэтичность образа. В скандинавских странах дизайнеры никогда не забывают о насущных вещах. Паскаля, как и многих раздражало неудобство, которое испытываешь, когда снимаешь грязную обувь. И он придумал приспособление для снятия туфель, ботинок и сапог. Используя его изобретение запачкаться невозможно, даже в самую непогоду. А к Рождеству он создал декоративную подставку, в которую можно налить воды, и елка не будет осыпаться.

ЭРИК ПЕШЕР

Светодизайнера интересует освещение макро-пространств и объектов - проспектов, мостов, соборов.

Сегодня архитекторы наконец осознали, что свет - это такой же материал, как и все остальные. Конечно, он не обладает плотностью камня, бетона или дерева, но в этом его преимущество. Благодаря этому им можно «обвернуть» все что угодно, от предмета и интерьера, до собора, парка и всего города целиком. Так Эрик Пешер «одевает» в свет фасады парижских зданий и римские мосты, такие как виадук Martel, на просторах французских провинций. Исторические постройки приобретают новую художественную ценность. Для ничем не примечательного здания благодаря светоинсталляции создается новая оболочка. Например, в частном проекте виллы Thetys Пешер осветил фасады и создал садовые светильники, использовав белую прозрачную ткань. Дизайнер экспериментирует также со светопроекциями, он разрабатывает компьютерную графику, которая затем проецируется на фасады домов. Поэтому с наступлением темноты здание может поменять свой фасад много раз. Как, например, дома на улице Пасси, в 16-м округе Парижа, во время рождественских праздников в рамках проекта «Paris illumine Paris». Эрик Пешер воплотил уже более 70 проектов, но самыми любимыми являются работы для выставочных центров и музеев, модных шоу и освещение парков.