В сказочном лесу Лапландии архитектор Кари Лаппалайнен и дизайнер Улла Коскинен построили уютную виллу из натуральных материалов, руководствуясь родной идеей простоты без прикрас.

Архитектор Кари Лаппалайнен - редкий феномен в среде своих коллег, которые, как правило, жалуются на ограничение творческой свободы со стороны клиентов- заказчиков. В отличие от них, Кари без тени сомнения утверждает, что хозяева будущих домов помогают ему делать проекты, и его идеи обогащаются задумками клиентов. Вилла Levi Spirit в лапландском лесу еще раз подтверждает творческое кредо архитектора. Функциональность пространства, лаконичность форм, экологичные материалы и все это на лоне первозданной природы. Словом, настоящая гармония, стоит ли желать большего? Гармонии достаточно, решили заказчик с архитектором и взялись за работу.

«Нам настолько близка северная природа, что испокон веков мы ощущаем себя ее органичной частью. Поэтому и не боимся жить в глухой лесной чаще, - объясняет, улыбаясь, архитектор Кари Лаппалайнен, - наоборот, мы чувствуем себя здесь совершенно комфортно. И строим, и живем мы здесь настолько аккуратно, что не тревожим ни флору, ни фауну». Он спроектировал двухэтажный дом из деревянных брусьев, не только в лучших традициях финского строительства, но и финской архитектуры, и дизайна. «По сравнению с виллами, находящимися в Центральной и Южной Европе, в наших частных постройках совершенно другая организация интерьера, которая ясно прослеживается и в этом проекте, - замечает Кари, - на первом этаже расположены подсобные помещения, просторные сауна, ванная комната, гостиная и полуоткрытая зона отдыха с круглым камином. А на втором - санузел, спальня, а также объединенное пространство кухни, столовой и диванной с камином, которые зонируются только мебелью». В оформлении спальни использовано много текстиля, включающего бумажные «волокна». А декоративное покрывало-сетка для кровати сделано полностью из специально обработанной бумажной ленты. Это эксклюзивная экологичная технология, разработанная финской фабрикой Woodnotes. В качестве прикроватных столиков дизайнер Улла Коскинен решила использовать пуфы, поместив на них круглые столешницы. Просторная столовая рассчитана на десять мест. В праздничные дни, когда много гостей, детям обычно сервируют отдельно. Салфетки на обеденном столе и ковер, сотканный из бумажных полосок и шерстяных волокон, изготовлены специально для этого проекта компанией Woodnotes. Стулья произведены компанией Artek, а изящный потолочный светильник - дизайнерами студии Secto.

Кухня в стиле минимализма имеет неординарные компоненты: столешница барного столика опирается на 2 тумбы. Хотя интерьер дома выполнен в теплых серо-коричневых тонах, фасады верхних подвесных шкафчиков на кухне - белые, а ее яркое светящееся пространство резко выделяется на фоне интерьера всего дома, полностью освещенного мягким приглушенным светом. Финская кухня, как правило, очень незатейливая, на приготовление блюд не требуется много времени и компонентов, а отварная картошка и соленая сельдь считаются необходимым лакомством каждого праздничного обеда. К подготовке рождественского ужина финны относятся с особой тщательностью. Несмотря на простоту блюд и небольшое количество ингредиентов, они предпочитают очень хорошее освещение на кухне. Финны считают, что оно помогает кулинару и дает возможность приготовить ужин отменного качества. Именно поэтому самой яркой зоной дома является пространство кухни. Искусно встроенная необычная подсветка заливает ярким светом основной рабочий блок, но на барный стол и зону столовой не распространяется. На первом этаже можно устроить барбекю как летом, так и зимой. Здесь, расположившись на покрытых мягкими шкурами пеньках, чинный рождественский ужин можно заменить непринужденным барбекю вокруг камина. Его можно открыть и жарить мясо, рыбу, овощи и фрукты непосредственно на углях камина.

Раньше, когда помещения было трудно отапливать, окна были небольшими, а сейчас целые фрагменты стен можно сделать стеклянными. Так и поступил Лаппалайнен. Из гигантских окон на 1-м и 2-м этажах открываются живописные панорамы соснового леса. На 2-м этаже, чтобы еще раз подчеркнуть близость к природе и сделать потолок выше, архитектор отказался от потолочного перекрытия. Здесь чувствуешь себя словно в шалаше и с удовольствием любуешься высокой двускатной крышей.

«Нас, финнов, упрекают в простоте, но мы считаем, что в ней наше богатство и счастье», - говорит дизайнер Улла Коскинен. - Ведь еще отец финского дизайна и архитектуры Алвар Аалто говорил, что мы должны делать простые, добротные, функциональные вещи». Улла предпочла создать интерьер, в котором человек может полностью расслабиться и отдохнуть. Ничто не должно раздражать глаз - решила Улла и остановилась на палитре оттенков самих натуральных материалов. Текстиль, мебель, ковры, светильники, жалюзи, даже декоративные аксессуары - настенное панно в столовой и подсвечники с корзинкой из вербы в диванной - подобраны в светло- и темно-бежевых, серых, коричневых, нежно-желтых тонах. «Мы очень любим комфорт, - замечает дизайнер, - а без соблюдения принципа простоты его достичь почти невозможно, поэтому мы и предпочитаем эстетическую аскезу».