Ничто так не способствует созданию атмосферы уюта, как открытое пламя. Жаркий огонь, плененный надежными объятьями камина, дарит покой и ни с чем не сравнимое блаженство, которое обретаешь лишь близ домашнего очага.

Камин прошел долгую эволюцию от примитивного чадящего очага до суперсовременного технического устройства, однако не утратил своей главной функции - обогревать не только тела, но и души. Создание достойного обрамления для эстетически совершенного по своей природе живого пламени, непростая, но выполнимая задача. Камин сегодня легко органично вписать практически в любой интерьер, будь это стилизация рыцарского замка или жилище в стиле хай-тек.

Современные условия позволяют поместить камин практически в любом месте дома или квартиры. Ведь некоторым моделям, например, работающим на биотопливе, даже не требуется дымоход! Причем выбирать можно из готовых изделий, которые просто собираются на месте, или приобрести выполненный по специальному заказу элитный проект и даже старинный антикварный портал.

КЛАССИЧЕСКИЙ КАМИН

...имеет ряд четко выраженных особенностей: обычно он заглублен в нишу, имеет открытую топку, скрытый дымоход и П-образную форму портала. Можно выбрать оформление практически в любом историческом стиле, причем это может быть как стилизация или реконструкция, так и подлинный антикварный портал, инсталлированный с современной системой и способный создать атмосферу подлинной старины.

Огромный брутальный очаг, сложенный из грубо обработанных камней, в котором может полыхать целое дерево, в окружении рыцарских доспехов, оружия и охотничьих трофеев - именно так выглядели камины в замках. Готические очаги, которые некогда обогревали огромные покои замков феодалов, и сегодня часто украшают стилизации медиевальных покоев современных последователей короля Артура и рыцарей круглого стола.

Интерьеры в исторических стилях редко обходятся без камина, ведь именно он сразу приковывает к себе внимание, легко становясь стилевой доминантой помещения.

Порталы каминов в стиле барокко и рококо обычно выполняют из мрамора и обильно украшают лепниной, декоративными и скульптурными элементами, позолотой и другими гламурными атрибутами. Обязательным элементом служит каминная полка, предназначенная для размещения часов и роскошных безделушек.

Камины в стиле ампир более сдержанны, но не мене роскошны. Их порталы и сегодня несут на себе отпечаток торжественности и пышности, характерной для эпохи правления Наполеона Бонапарта, когда зародился этот стиль. Характерной чертой порталов каминов в стиле ампир служит использование в декоре античных мотивов: колонн, портиков, барельефов и скульптур с мифологическими мотивами. Основным материалом для облицовки служит мрамор, белый или цветной, гранит, также может использоваться ценный поделочный камень или его имитации: малахит, лазурит, оникс.

Однако воплощением камина как такового для нас является именно классический английский камин. Его строгие, но изысканные формы, сдержанный декор придадут солидность и завершенность традиционному интерьеру каминного зала, кабинета или гостиной. Портал выполняется из ценного камня, чугуна и дерева с минимумом украшений. Верх портала может венчать герб хозяина дома, как это было принято в Средневековье, когда камин был центром парадной залы замка. В декоре порталов оригинальных антикварных каминов может прослеживаться колониальное влияние, а также мотивы великих археологических открытий. Их часто украшают стилизованные сфинксы, крылатые львы и другие мифические персонажи. А каминная полка обычно служит для демонстрации коллекции редкостей. Интересно, что помимо камня в прежние времена классические порталы часто изготавливали из ценных пород дерева, чаще всего дуба или ореха, что смотрится очень изысканно, хоть и сомнительно с точки зрения пожарной безопасности.

Классический камин почти всегда сопровождает так называемый «каминный гарнитур»: на жароустойчивой каминной полке располагаются выполненные в едином с ним стиле часы, вазы и изысканные безделушки. Композиция может быть дополнена большим зеркалом или картиной, рама которого стилистически перекликается с декором портала.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РУСТИКИ

Камины в деревенском стиле, кантри или рустик, призваны привнести в атмосферу дома уют и скромное обаяние загородного образа жизни. Их облик вдохновлен традиционным очагом английских коттеджей, испанских массий и домов состоятельных фермеров французского Прованса.

Простота массивных форм говорит об основательности, простоте и неприхотливости сельского быта. Пропорции сооружения обычно хоть и нарочито грубые, но гармоничные и эргономичные, ведь очаг в загородном доме не просто стилеобразующая часть интерьера, а необходимый функциональный элемент. Для возведения и облицовки используются песчаник, ракушечник, туф, а также состаренный кирпич, иногда изразцы. Портал обычно имеет Д-образную форму. Над большой открытой топкой часто помещается полка из камня или массивной деревянной балки. Венчает сооружение дымоход, спрятанный в декоративный кожух из латуни или камня. Рустикальные камины обычно пристенные или угловые, но иногда могут быть и островными, имитируя альпийский очаг, характерный для швейцарских шале.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Очагам загородных домов часто придаются национальные, или желаемые этнические черты. Декоративные стилизации под скандинавский, русский, старонемецкий, голландский, прованский и другие стили весьма популярны и эффектны.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Для современных дизайнеров древнейшее изобретение человечества стало не просто источником вдохновения, но и отправной точкой в создании новой эстетики. Причем здесь явно прослеживаются два пути развития.

Первый путь - функционально-эстетический. Большинство современных каминов на первый взгляд достаточно просты. Строгие прямые или наоборот плавные биоформные линии порталов совершенны в своей чистоте и как бы уступают глав- кую эстетическую роль огню, выводя его на первый план. Отсутствие ограничений по месту размещения позволяют создавать достаточно интересные конструкции, причем это, как правило, готовые программы.

Второе направление - возведение камина в роль арт-объекта, ъ котором дизайнерский замысел спорит по дерзости со смелостью технического воплощения. Топка, парящая посреди помещения, и держащаяся лишь на дымоходе по принципу гирокомпаса, разорванная металлическая плита, в которой пылает адское пламя, космический иллюминатор в стене, хрустальная чаша, полная огня, - таков теперь новый облик домашнего очага, который даже в самых неординарных обличиях остается живым сердцем дома.

Даниил Склауни, ВегБоАнтик:

Сложно сказать, какие камины пользуются наибольшим спросом - современные или старинные. Сегмент антикварных каминов в России, в отличие от многих стран Европы, невелик. В основном это связано с последствиями событий 1917 года. Дома шли под капитальный ремонт, многие предметы просто исчезали, в том числе и камины. В Петербурге есть множество парадных подъездов, войдя в которые можно обнаружить потрясающую печь или камин, закрашенный не одним слоем масляной краски.

Старинный камин - это целая культура и сейчас она постепенно возрождается. Люди стали чаще ездить за границу, всматриваться в детали, изучать историю искусств. Многие прибегают к услугам иностранных декораторов. Если француз, проектируя дом, предполагает камин, то он ни на секунду не задумается, какой выбрать, современный или старинный, при условии что это не ультрасовременный интерьер.

Существует множество совершенно потрясающих форм порталов. Каминные порталы делались не только из мрамора, причем такого, который сейчас уже не добывается, но и из дерева. Изготовление каминов - прежде всего традиции, преходящие от отца к сыну, от мастера к ученику, это сложная и кропотливая работа, полная тайных знаний и секретов. Все это характерно для мастеров прошлых столетий.

Первый камин появился очень давно, с освоением человеком огня. Подчиняясь времени, менялись стили, формы, материалы и декор. А вот конструкция камина оставалась почти неизменной, за счет этого старинные порталы легко адаптируются к современным условиям.

В России при строительстве дома говорили - «плясать от печки», а во Франции традиционно танцевали от камина. С конца XVIII века весь интерьер выстраивался вокруг него!

Важно упомянуть и о свите - различных аксессуарах. Совки, щетки, щипцы и подставки под них; защитные экраны; таганы, называемые часто «собаками» (вставки в топку, на которых происходит розжиг и горение дров), защитные барьеры, чугунные каминные плиты, каминные часы, подсвечники, вазы и многое-многое другое... Подобные аксессуары сами по себе являются произведениями декоративно прикладного искусства. Они меняют облик даже самого простого портала.

На рынке представлено множество порталов иностранного производства, но к нам часто обращаются коллеги, занимающиеся современными каминами, с просьбой найти что-то интересное для их заказчиков. Это говорит о том, что существующий рынок однообразен, а вкус клиента развивается. При этом есть прекрасные современные мастера и исполненные ими предметы достойны музеев.