Пространство и время, их материальное воплощение в предметах волнуют сейчас молодых дизайнеров. Их вещи передают сумасшедшую скорость нашей повседневной жизни, устремленной в будущее. Так, дизайн-студия АqиiliАlbеrg обыгрывает геометрические конструкции, а Себастьян Янссон - театральные эффекты.

AQUILI-ALBERG

Дизайнеры Лаура Аквили и Эрджан Альберг обыгрывают развитие геометрических форм в трехмерном пространстве.

С помощью современных графических технологий Лаура Аквили и Эрджан Альберг создают предметы, которые отражают принцип «все течет- все изменяется». Так, журнальный столикVertigo, который они спроектировали для знаменитого итальянского бренда Moroso, воплощает в своей форме иллюзию постоянного движения. «Когда его рассматриваешь, то кажется, что вы или окружающий вас мир движется, хотя на самом деле все статично», - объясняют дизайнеры. Их также пленила идея универсальности и многофункциональности предметов, выражением которой стала модель столика-цветочного горшка-контейнера-пуфа Swrng-UP для компании Sеггаlungа. Несмотря на верность высоким технологиям, дизайнеры остаются настоящими романтиками. Балет "Лебединое озеро", который они увидели в Ла Скала, вдохновил их на создание сервиза Swап для немецкого бренда Ritzепhоff.

СЕБАСТЬЯН ЯНССОН

Финский дизайнер Себастьян Янссон объединяет в своем творческом подходе лаконизм скандинавской школы и неисчерпаемое воображение итальянцев. Учеба в Париже, мировой столице искусства, пробудили у Себастьяна Янссона желание создавать модные вещи. Его работы столь необычны, что дизайнер снабжает их инструкциями по использованию, которые представляют собой настоящий фото-перфоманс. Например, барный стул Мес. «На него можно присесть, оставаясь в положении стоя, - объясняет дизайнер. - Он словно является продолжением человеческого тела». Янссон посвятил зтой модели специальную фотосессию, чтобы наглядно показать, как она может использоваться. Наследник идей скандинавского дизайна, Себастьян ценит волшебство преображения злементарных предметов - например, бумаги в лампу. «Можно просто сложить бумажный лист, и вы получите оригинальный светильник», - говорит дизайнер. Модель Folded Lamp в точности повторяет свой бумажный аналог, но создается из стального листа вручную. Она прекрасно подходит к классическому английскому дивану.