Зрительные ощущения от оранжевого цвета — близкий, выступающий; увеличивающий и как бы играющий объемом; легкий, теплый, слепящий, сверкающий, динамичный, подвижный [3].

«Символизирует возбудимость, жизненную динамику, уровень активности» (Н. Klar).

«Символизируется формой прямоугольника» (F. Birren).

«Символизируется трапецией как производной от квадрата (красный) и треугольника (желтый)» (J. Itten).

«В оранжевом красное приводится к порогу движения лучеиспускания, растекания в окружности» (В. Кандинский) [24].

Первые впечатления от этого цвета — дурманящий, страстный; воспринимается как увлекающий, стимулирующий к деятельности [3]. Действие оранжевого цвета вызывает у нас чувство некоторого возбуждения, менее сильного, чем от красного, а потому более приятного. Создает ощущение благополучия и веселья; оказывает сильное стимулирующее влияние на чувства человека, улучшает работоспособность (при условии периодического отдыха). Однако при длительном восприятии оранжевого цвета может появиться утомление и даже легкое головокружение [26].

По данным ученых, занимающихся психологией цвета, краснооранжевый цвет в качестве предпочтительного выбирают люди, стремящиеся к переживаниям. Оранжевый — это активная интенсификация самораскрытия и установления контактов с окружающим миром, влечение к действиям, тяготение к неосознаваемым сладострастно-радостным впечатлениям [25]. Он объединяет в себе солнечное сияние желтого и жизненную силу красного [35].

«Предпочтение красно-оранжевого (лютеровского) сочетается с актуализацией потребности и склонности к общению, с инициативностью, повышением энергетического потенциала, со снижением чувствительности к отрицательным воздействиям среды, с высоким темпом моторики и счета. Чаще соотносится с кисло-сладким вкусом и цитрусовым запахом» (П. В. Яньшин).

«Красно-оранжевый повышает субъективное ощущение температуры окружающей среды на 5.7 градусов по Фаренгейту (по сравнению с синим), стимулирует кровообращение. Ассоциации: теплый, солнечный, непрозрачный, стимулирующий, густой, земной, тяжелый, сухой» (J. Itten).

«Ассоциируется с радостью, теплом» (А. Н. Лутошкин).

«Красно-оранжевый (люшеровский) ассоциируется с активным переживанием гнева (31 %) и радости (29 %), соотносится с активностью и экстраверсией (А. Эткинд).

«Красно-оранжевый ассоциируется с такими чертами человеческого характера, как отзывчивость, решительность, энергичность, напряженность, суетливость, дружелюбие, уверенность, общительность, раздражительность, сила, обаяние, деятельность» (А. М. Эткинд) [24].

В цветолечении оранжевый оказывается промежуточным между красным и желтым. Применяется при лечении апатии и анемии, доводит до нормы число эритроцитов в крови. Оранжевые цвета благоприятно воздействуют на пищеварение и возбуждают аппетит. Оранжевый помогает вызвать прилив жизненных сил, дает оптимистический тонус. Древние считали его цветом здоровья и творчества. Оранжевый цвет прибавляет активность, но при этом дает ощущение внутреннего равновесия и гармонии [25].

«При переходе с ауры врача на ауру пациента производит вдохновляющий эффект» (Парацельс).

«При освещении оказывает стимулирующий эффект на нервную систему» (D. Babbit).

«Рассматривается как стимулирующий и лишь незначительно поднимающий давление. Имеет оживляющее влияние на эмоции. Темно-оранжевый имеет наибольшее возбуждающее воздействие, потом алый и желто-оранжевый» (J. Hessey).

«Почти в той же степени, что и красный, увеличивает силу мышечных сокращений» (Fere) [24].

В буддистских и других восточных верованиях шафраново-оранжевые одеяния служителей культа или монахов символизируют отречение и смирение во имя одновременного сочетания в себе мужского и женского начала. Тантрические учения усматривают в оранжевом цвете способность вознесения к чистому искусству, возможность очиститься от таких пороков, как страсть, похоть, жадность, ревность и т. д. [25]. Интересно, что народная мудрость наделяет оранжевый несколько негативным смыслом: «Рыжий да красный — человек опасный». Кандинский также почему-то отметил «особую неустойчивость и неточность оранжевых оттенков».

Каббала придает оранжевому цвету фигуральный смысл лоска, блеска и глянца. В православии оранжевые цвета одеяний наряду с желтыми (золотыми) оттенками олицетворяют славу, величие и достоинство [26].

Вообще оранжевый цвет часто ассоциируется с теплом, солнцем и радостью; с наслаждением, роскошью, праздником; а также с великодушием и благородством.

«Общее впечатление: яркий, светоносный, пылающий; умственные ассоциации: теплый, металлический, осенний; объективные ассоциации: веселый, приятный, энергичный; субъективные ассоциации: веселый, избыточный, сытый» (F. Birren).

«Оранжевый не предпочитается в целом в своей чистой форме, но приятен в разбавлении (персиковый, семговый) и оттенках (коричневый). Он менее примитивен, чем красный. Он аппетитен» (F. Birren) [24].

В хроматизме оранжевые оттенки сублимируют архетипы буддизма, и даосизма. Единство мужского и женского бессознательного в оранжевом сублимате означает единство красного и желтого цветов [26].