Зрительные ощущения от желтого цвета — приближающийся, выступающий; слегка увеличивающий объем; яркий, лучистый, струящийся, подвижный, но эфемерный [3].

«Желтое символизирует центробежное движение. Оно лучеиспускает и приобретает движение из центра и осязаемо приближается к зрителю. Если наблюдать его непосредственно, желтое беспокоит человека, колет его, возбуждает и обнаруживает... скрытую силу, которая... действует нагло и навязчиво на душу. Желтое есть типично земная краска» (В. Кандинский).

«Острые углы треугольника производят эффект драчливости и агрессивности. Это символ мысли, и среди цветов ее лишенный веса характер сравним с чистым желтым» (J. Itten) [24].

Большинство людей воспринимают этот цвет как приятный, радостный, живой, веселый, беспечный. Как считал Гете, желтый цвет «...всегда несет с собой свет. В своей высшей чистоте желтый всегда обладает светлой природой и отличается ясностью, веселостью и мягкой прелестью». С желтым цветом связано ощущение раскованности, состояние изменения и развития. Желтый раскрывает основную психологическую потребность человека — надежды в душе. Он, по наблюдению Гете, наиболее близок дневному свету и несет в себе светлую радость и нежное возбуждение. Золотисто-желтый связывается также с лучисто-интуитивной целеустремленностью, с интеллектуальным оптимизмом. Кандинский усматривает в этом цвете стремление к человеку — стремление перешагнуть обособленность.

Восприятие желтого цвета вызывает более нежное по сравнению с оранжевым действие на пульс и дыхание, т. е. бодрое и веселящее возбуждение. Желтый наиболее благоприятен для большей скорости зрительного восприятия и остроты зрения. Стимулируя этим деятельность мозга, он вызывает у человека интерес к окружающему миру [25].

«Выбирать желтый цвет склонны люди, обладающие чертами „сангвинического темперамента“: экстравертированные, энергичные, склонные к риску, но в то же время прагматичные, предпочитающие конкретные цели и не склонные как переоценивать собственные возможности, так и излишне тревожиться на свой счет» (П. В. Яньшин) [34].

Желтый цвет исцеляет слабость пищеварения, стимулирует желудочную секрецию, производит очищающее действие на весь организм, возбуждает аппетит, лечит бессоницу, кожные заболевания.

«Желтый производит вдохновляющий и стимулирующий эффект на нервную систему» (Парацельс).

«Это „центральный принцип нервной стимуляции“, он используется как слабительное, рвотное и очистительное средство» (D. Babbit).

«Это психический стимулятор, но вводит пациента в сомноленцию. Может быть использован в случае туберкулеза» (J. Hessey).

«О желтом говорится как об оказывающем наилучший эффект на человеческий обмен веществ. Он оценивается также как наиболее „естественный11» (F. Birreri) [24].

В психологии предпочтение желтого означает стремление к независимости и расширению горизонта восприятия, живость чувств в самораскрытии интеллекта, эксцентрические устремления к снятию напряжения в познании тайн бытия, а также ожидание контактов в поисках счастья и смысла жизни [25, 35].

Если говорить о гендерной принадлежности желтого цвета, то это, безусловно, «женский» цвет. Но и, как в случае с красным, не все так просто. Солнечно-желтый цвет как цвет божественного озарения обычно ассоциируется и с цветом Афродиты, и с одеждами Афины, а также с ореолом Аполлона, аурой Будды, нимбом Христа [35].

В Древнем Египте изображения женщин и богинь окрашивались в желтый цвет (мужчин и богов — в красный). В традиционном Китае, где долго царили матримониальные отношения и женщина была центром мироздания, желтый цвет считался священным и обозначал женское начало инь, а также был цветом земли. В Китае желтый — самый яркий цвет — предназначался для императора, Сына Неба. Никто другой не смел носить одежды желтого цвета. Желтый цвет был символом мудрости и просвещенности. Согласно Конфуцию, желтый цвет — символ веры.

Индуизм усматривает в желтом цвете бессмертную жизненную силу, божественное семя высшего божества, из которого произошло все сущее. В практике тантризма энергетическому центру желтого цвета присуща способность увеличивать жизненную силу и дарить крепкое здоровье. В этом же центре находится способность ясно излагать свои мысли.

В православной традиции священники надевают желтые одежды на богослужении праздников Иисуса Христа (Рождество, Сретение, Преображение, Вознесение). В католичестве желтый цвет символизирует интуицию, интеллект и веру, а также истину, обретенную в вере [26].

Духовную красоту характеризует желтым цветом каббала и масонство. Примечательно, что до XII в. желтый цвет в Европе, по данным Л. Н. Мироновой, имел преимущественно положительное значение, а после XII в. приобрел смысл лжи, измены, продажности (желтые одежды Иуды). Жертвы инквизиции шли на костер в желтых одеждах [4].

В хроматизме желтые тона сублимируют архетипы иудаизма и определенных индуистских верований. Сублимат желтого цвета откровенно выявляет хроматические черты женского бессознательного при нормальных условиях жизни и мужского — при экстремальных [35].