Зеленый цвет зрительно воспринимается как нейтральный, отступающий (холодные оттенки), живой (теплые оттенки), инертный, статичный [3].

«Ассоциации с сине-зеленой частью спектра: холодный, теневой, прозрачный, успокаивающий, чистый, далекий, легкий, влажный» (J. Itten).

«Отсутствие движения (находящегося в потенции). Полная неподвижность и покой. Никуда не движется и не имеет призвука ни радости, ни страсти. Зеленый действует только скучанием. Пассивность есть самое характерное свойство абсолютного зеленого... причем это свойство как бы надушено... самодовольством» (В. Кандинский) [24].

Психологические ощущения от цвета — свежий, ясный, успокаивающий. Желто-зеленый воспринимается как нежный, а зеленый и темно-зеленый — как спокойные, умиротворяющие, создающие ощущение безопасности [3].

Зеленый — цвет природы, цвет самой жизни. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способы самоутверждения, так как это для него чрезвычайно важно. Тот, кто его не любит, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, вообще всех трудностей. Его выбирают люди с творческим подходом к жизни.

При воздействии на нервную систему человека зеленый цвет проявляет промежуточные свойства между холодными и теплыми тонами. Нормализует кровяное и внутриглазное давление, обостряет зрение. Приводит к нормализации дыхания и пульса, создает не сильный, но прочный подъем умственной деятельности, улучшает концентрацию внимания. После привыкания к зеленому цвету число правильно решенных задач увеличивается на 10 % при сокращении числа ошибок на 20 %.

Зеленый показан лицам, которые периодически страдают мигренями и невралгией, вызванными повышенным кровяным давлением, ибо ни один другой цвет не способствует нормальному наполнению сосудов кровью, поднятию жизненного тонуса, как этот. Принято считать, что зеленые стекла очков воздействуют на человека успокаивающе, поэтому могут быть рекомендованы при утомлениях и срывах. Как самый спокойный цвет, он никуда не зовет, ничего не требует. Психоаналитики находят в нем «довольный собой» цвет, ограниченный в духовном пространстве [25].

«При концентрации целителя на травяном зеленом на пациента переходит вдохновляющее усиливающее воздействие, так же как на кровь и органы» (Парацельс).

«Освещение зеленым понижает кровяное давление, оказывает на нервную систему седатирующее и гипнотическое воздействие, полезно при нервном возбуждении» (J. Hessey).

«По данным ассоциаций, наибольший транквилизирующий эффект производит желто-зеленый, а затем зеленый. Он ассоциируется с обилием и здоровьем» (N. A. Wells, F. Birren).

«Порог ощущения зеленого понижается как при эмоциональном состоянии благодушия, легкой эйфории, комфорта, так и тревоге, настороженности, страхе. Повышается при гневливости, раздражении, злобе, чувстве неудобства, душевной неуютности, дискомфорте» (Э. Т. Дopoфeeва, П. В. Яньшин).

«Ассоциируется с эмоциональным состоянием спокойствия и уравновешенности» (А. Н. Лутошкин).

«Зеленый создает условия для размышления и окончательного завершения задачи; в зеленом идеи (возникшие в красном) разовьются и действия будут проделаны» (Гольдштейн).

«Желто-зеленый в основном нейтрален с биологической точки зрения. Зеленый и синий, однако, имеют тенденцию снижать мускульное и нервное напряжение. Психологически зеленый означает „уход от стимулов“. Он предоставляет идеальную среду для задач седатирования, концентрации и медитации» (F. Birren) [24].

Веками люди жили, трудились и отдыхали рядом с природой. Земная жизнь связана с ежегодным весенним обновлением природы. Естественно, что зеленый цвет у человека ассоциируется с юностью, жизненной возможностью, обновлением, рождением и надеждой. Зеленый цвет как символ плодородия, как растение, пробивающееся сквозь толщу земли, символизирует пробуждение сознания, интеллектуальное осознание себя как личности. А интеллект, как известно, признак мужского начала. Об этом пишет У. Бер: «В зеленом сильнее всего выражается мужское начало» [26].

В Древнем Египте зеленый — строго канонизированный цвет Осириса («произрастающего»). А согласно семантическому исследованию Л. Н. Мироновой, зеленый цвет не просто символизирует Осириса, а является им самим. Вместе с тем в этом же исследовании зеленый рассматривается и как женский цвет, поскольку проявляет пассивные свойства по отношению к мужскому красному и связан с землей как символом женского начала [4]. Но это, скорее, дань ранним матримониальным отношениям, существовавшим в Древнем Египте на начальном этапе развития. Аналогичная семантика существует и в других культурах. Так, в Древнем Китае одним из символов мужского начала ян был нефрит, который всегда характеризуется зеленым цветом; в Древней Греции Дионис был увит зеленым плющом.

В Индии считается, что зеленый цвет укрепляет не только память, но и знания. В конфуцианской традиции зеленый — символ гуманности. По тантрической традиции в зеленом энергетическом центре находится возможность обретения власти над собственным «Я», ощущения внутренней силы и контроля над речью и чувствами, а также приведения в равновесие мужской и женской энергии.

В исламской традиции зеленый — святой цвет. Райские сады зелены, как зелены священные знамена Магомеда, пророка «мужской» религии. В православии зеленые цвета богослужения соответствуют праздникам Святой Троицы, Святого Духа и Входа Господня в Иерусалим. В католичестве зеленый символизирует рост святого духа в человеке, бессмертие духа, торжество жизни над смертью.

Кандинский соотносил «пассивное зеленое» с ограниченностью и самодовольством буржуазии. Действительно, карточный стол, столы банкиров покрыты зеленым сукном. И там и там считают деньги. И там и там властвуют мужчины (женщины-банкиры — исключение из правил) [26].

Как хроматический архетип зеленый сублимирует ислам. В модели интеллекта сублимируются черты мужского сознания при нормальных условиях и женского — при экстремальных [25].